Митрополит Рязанский и Михайловский Павел происходит из семьи, сохранившей православную веру, пронесшей ее через все гонения и запреты безбожных лет. Его мама Анна Ефремовна не могла, конечно, знать, что растит будущего архиерея. Но благодаря таким, как она матерям, сумевшим вопреки всему привить своим детям веру, Церкви было на кого опереться и в годы официального атеизма, и в непростую последующую эпоху.
Но каким бы ни было воспитание свой выбор человек делает сам. На то Бог дал ему свободную волю. А дальше Господь помогает тому, кто выбрал Его. Беседа с рязанским владыкой повод еще раз задуматься о Промысле Божием в нашей жизни.
Вы родились в Караганде. Расскажите о том, как оказалась там Ваша семья. Ведь Ваш дед был священником, подвергался репрессиям и в Караганду вернулся из заключения...
Мои родители оказались в Караганде, как и многие другие сосланы были. Деда по отцовской линии, священника, отправили в лагерь, в Сибирь, отец и двое его братьев были отправлены в детский спецприемник, а затем отца распределили на работу в Караганду, он так и остался там. А маму в четырнадцатилетнем возрасте вместе с родителями раскулачили и выслали в Казахстан, из-под Сызрани. А какие они кулаки? Две лошади, две коровы, да еще и дом себе построили вот и стали кулаками. Хотя у них было восемь человек детей мал мала меньше. Но эти кулаки, высаженные в голой степи, поздней осенью, под зиму, те из них, кто остался жив, потому что умирали очень многие, они с Божией помощью за два года обжились, построились и стали жить, молясь Богу. Их еще раз раскулачили и еще дальше выслали, так они в конце концов и оказались в Караганде. Судьба многих...
Вы помните, как дед вернулся к вам из заключения?
Конечно. Мы в школе учились, когда он приехал к нам. Он был слепым уже практически. Десять лет отсидел. Мы не знали, что он священник, родители нам этого не говорили, боялись, что проболтаемся. Только когда мы вставали на молитву, а он садился стоять не мог, ноги уже не держали, он надевал поверх рубашки большой наперсный крест. Мы не придавали этому значения, мы думали ну что ж, он дедушка, старенький, ему, наверное, можно такой крест носить. Только после его смерти мы узнали, что он священник.
А у вас было принято молиться всей семьей?
Конечно и утром, и вечером. Про нас все знали, что семья верующая. Мы не вступали ни в пионеры, ни в комсомол. В школе пионерская линейка а мы уходили домой или в футбол гонять, нам это нравилось. Но вот однажды мне сказали: нечего, будешь стоять на линейке, как все. Построились все прямоугольником, горн заиграл, барабаны застучали, как это полагалось, а у меня почему-то такая реакция на торжественность момента с колокольным звоном, может быть, ассоциация я перекрестился. И чувствую чья-то взрослая рука меня за шиворот и вытаскивает из строя. Все, больше я на линейки не ходил. Учителя маме говорили: если вы не думаете о себе, подумайте о детях, если они у вас не будут комсомольцами, их не примут никуда учиться, они
будут чернорабочими. А мама отвечала: как Господь управит, так и будет. И Господь управил: старший брат успешно окончил политехнический институт, сестра сначала медучилище с отличием, потом мединститут с красным дипломом, младшие сестры педагогический институт и медучилище. Всего нас было шестеро. Выжило шестеро, а родилось десять. Большая была семья.
В детстве, в подростковом возрасте Вам приходилось общаться со старцем Севастианом Карагандинским1?
Общаться нет, такого не было. Мы ведь были дети, а условия тогда были совсем другие, и вот так общаться, как мы с вами, вряд ли было возможно. Но самого его хорошо помню, он приезжал к нам в дом. Конечно, эти приезды были прикровенными. Он ведь служил уже тогда. А попробуй священник к кому-то домой приехать, это было опасно, это совсем не приветствовалось тогда.
И в храме я его помню. Настоящего храма у нас не было, конечно, это было что-то вроде землянки, углубленное в землю помещение. Он и сейчас существует, этот наш храм, только снаружи его облагородили немножко и расширили. Там сейчас женский монастырь в честь Рождества Пресвятой Богородицы.
Я хорошо помню, как отец Севастиан служил, как мы подходили к нему причащаться, помню, как его отпевали мне было 14 лет. А что он меня крестил я знаю от мамы.
В одном из интервью Вы рассказывали о пережитой в молодости аварии, заставившей Вас задуматься о жизни и смерти. Но ведь были и иные причины Вашего выбора поступить в семинарию?
Конечно, не только с аварией мое решение было связано, были и иные причины, но этот случай, когда мы разбились на мотоцикле, он действительно заставил задуматься о себе. Когда я лежал на больничной койке, рядом со мной на столике оказалась старая книга, принадлежавшая моей бабушке, "Явление живым умерших". Я стал читать ее, потом вспоминать свою короткую тогда еще жизнь, службу в армии... И очень хорошо понял, что Господь всегда был рядом со мною. Он хранил меня в таких армейских ситуациях, что... все могло бы быть. Конечно, меня спасали молитвы моих родителей, священников, у которых я брал благословение на службу, матушек наших, монахинь Анастасии и Агнии, людей из окружения старца Севастиана а там действительно были подвижники. И на приходе нашем за меня молились.
В армии у Вас были проблемы в связи с тем, что Вы верующий?
Да, меня ждало там испытание. У троих из нашей роты, в том числе и у меня, нашли крестики. У других ребят нашли листочки с молитвами, с 90-м псалмом "Живый в помощи Вышняго...". Но мы в то время были разобщены, к сожалению. Каждого из нас по отдельности обрабатывали политработники и младшие командиры, склоняли к тому, чтобы мы отказались от Бога, вступили в комсомол. Обещали, что у нас хорошо служба пойдет, что мы будем подниматься по какой-то лестнице, хотя никакой карьерной лестницы там не было, конечно. Со мной беседовали: сначала старшина, потом командир взвода, командир роты, замполит части... А когда увидели, что я действительно не хочу вступать в комсомол, не хочу отказываться от веры, сказали: "Смотри, чего ты добился: посадим тебя на ассенизаторскую машину, и проведешь ты на ней всю свою армейскую жизнь". И действительно, меня назначили на эту машину. Вечером заступал в наряд, и до двух часов следующего дня я в наряде. С двух до шести вечера, как положено по уставу, четыре часа отдыхаю, то есть обедаю и два-три часа сплю, а в шесть вечера опять на развод и в наряд на машину. Так было несколько месяцев. Поэтому первые полгода я был как гражданский работник. У меня не было политзанятий и никакой другой военной подготовки.
А те двое?
Они вступили в комсомол, и одного из них даже поставили ответственным за ГСМ (горюче-смазочные материалы. Авт.). А потом у нас сменилось командование, и меня пересадили на автобус я стал самым почетным водителем в части.
В такой дали от дома в Германии, в 18 лет, в бесправном солдатском положении что давало силу противостоять и терпеть?
Трудно однозначно ответить на этот вопрос... Скорее всего, это незримая сила Божия по молитвам мамы, близких, молитва церковная, как я уже говорил, а еще по наследству передался такой характер, упрямый: ну почему я должен вас слушать? Я им все время говорил: если комсомол дело добровольное, то почему вы на меня так давите? Если это дело хорошее, доброе, вы мне это покажите, и я сам сделаю выбор. Чем больше меня прессовали, тем больше было внутреннее сопротивление этому всему. Я понимал, что добро и благо так не навязывают.
Когда мы были маленькими, мама читала нам вслух жития святых, мне это очень нравилось. В армии я вспомнил житие Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. Я мысленно спрашивал их мучителей: если поклоняться вашим идолам это благо, зачем же вы мучаете этих девчушек маленьких, вы им дайте вырасти, пусть они сами увидят, где благо, где истина. И вот, прошло столько веков, и нам опять "желают добра", и опять это добро навязывают.
В 25 лет Вы приняли решение о монашеском постриге. Что способствовало этому решению? Может быть, пример людей, которые были перед глазами, насельников Лавры?
Прошение я подал не в 25, а гораздо раньше. Конечно, решение созрело благодаря примеру лаврских старцев, примеру отца Севастиана, а кроме того учеба в семинарии, чтение святых отцов, вот это особенно сильно, просто потрясающе подействовало. Один из наших преподавателей, отец Анатолий Просвирнин (он впоследствии принял постриг и скончался уже архимандритом Иннокентием), говорил нам: с первого дня обучения здесь вы должны готовиться к пастырской деятельности. Читаете книгу выписывайте то, что кажется вам особенно интересным, особенно важным, составляйте картотеку. Это потом пригодится вам в проповедях. Тогда ведь невозможно было купить книгу духовного содержания, как сейчас, тогда был голод духовный. Вы можете себе такое представить: семинаристу для того, чтобы приобрести церковный настольный календарь или молитвослов, нужно было писать прошение в Издательский Совет, архиепископу Питириму, и там это прошение рассматривалось: тиражи были крохотные, Совет по делам религий делал все, чтобы церковная литература не распространялась. И мы брали в библиотеке книги, читали, выписывали наиболее важные для нас мысли святых отцов. У нас сложилась такая группа, три человека, мы составили картотеку, назвали ее "Сокровища духовной мудрости". Совсем недавно издательство Оптиной пустыни издало эту нашу картотеку "Сокровища духовной мудрости" в 13 томах.
Кроме того, на мое решение о постриге повлияло еще и вот что. Мы задумывались о своем будущем, конечно, мы готовились к нему. Времена хрущевских гонений не ушли еще в прошлое, и мы знали, какому давлению подвергаются священники, имеющие семьи. Им не давали свободно служить, не давали проповедовать, за каждой проповедью следовали беседы с уполномоченным: "Батюшка, зачем вы это делаете? Подумайте о своих детях. Бабки и так всё знают, зачем им ваши проповеди...". Упорствует священник, продолжает проповедовать его переводят без конца с прихода на приход и загоняют наконец туда, где Макар телят не пас... Тяжелейший подвиг несли семейные священники! И мы понимали, что лучший образ и способ служить Церкви в Советском Союзе это быть монахом. Ни от кого не зависеть. Куда послали, туда и поехал. Но к будущей проповеди мы должны были готовиться в студенческие годы. И мы готовились, и чтение святых отцов очень сильно повлияло на нас.
Годы, проведенные Вами на Святой Земле, чем они для Вас стали? Возглавлять Русскую Духовную Миссию на Святой Земле это прежде всего трудно, ответственно или это большое счастье?
Мы воспринимали это прежде всего как церковное послушание. Но это, конечно, и ответственность, и огромная Божия милость. Я стал совершенно иначе воспринимать Евангелие после того, как оказался на Святой Земле и познакомился с евангельскими святынями. И сегодня, как только я открываю Священное Писание, мысленно переношусь на Святую Землю, где родился, жил и ходил Спаситель, где Он проповедовал, где Он пострадал за нас и воскрес из мертвых. Это совершенно другое восприятие Евангелия. Теперь я понимаю тех наших паломников, которые шли во Святую Землю пешком, шли годами, преодолевая массу препятствий и опасностей.
Русская Духовная Миссия в Иерусалиме была ограничена в своих возможностях, конечно, хотя изначально создавалась с целью окормления и защиты русских паломников. Когда мне довелось служить в ней, такого потока паломников, как сейчас, не было, и такого, как был до революции, тоже не было, конечно: небольшая, 10–12 человек, группа из России приезжала только раз в год. А главным нашим делом было богослужение в храмах, принадлежавших Русской Церкви, в нашем представительстве при Патриархе Иерусалимском, окормление наших монахинь в Горненском женском монастыре.
По возвращении из Иерусалима Вы провели несколько лет в Псково-Печерском монастыре, стали его наместником. Расскажите немного об этих незабываемых, наверное годах.
Монастырь сразу произвел на меня потрясающее впечатление. Это ведь был когда-то просто заброшенный овраг, каких много на Руси, и в этом овраге монахи создали такую жемчужину, повторения которой нет на белом свете. Это действительно жемчужина и как архитектурный памятник, и как образцовая иноческая обитель, место молитвенного подвига святых подвижников благочестия, место подлинной аскетической жизни. Этот монастырь можно сравнить с Афоном, где ни одного дня без чудес не проходит. В этой обители с особой силой проявляется Божественное благоволение, Божественная любовь и забота к насельникам, паломникам и благочестивым жителям города Печеры. И, конечно, мудрость старцев, таких, как архимандрит Иоанн (Крестьянкин), отец Серафим, отец Нафанаил, отец Александр... Это были самые светлые годы моей жизни непосредственное общение с живыми святыми людьми.
Тяжело было покидать монастырь?
В Церкви и в монастыре все делается по послушанию. Поэтому мой отъезд не представлялся для меня трагическим. И даже расставание со старцами, с дорогой моему сердцу обителью проходило особенно трогательно. У нас была такая традиция в монастыре совершать чин о панагии. После Литургии монахи брали просфору, освященную в честь Божией Матери, помещали ее в специальный сосуд панагиар и с пением праздничного тропаря несли в трапезную. После обеда совершался чин о панагии. Во время этого чина очередной иеромонах раздроблял просфору. Верхнюю часть панагию отдавали наместнику, а остальные частички вкушали монахи с паломниками. Я, хотя и был наместником, всегда отдавал верхнюю часть, панагию, отцу Иоанну. Но в день, когда я получил телеграмму о том, что мне надлежит срочно явиться в Москву, в Патриархию, отец Иоанн вернул панагию мне. Он был очень настойчив и повторял: "Возьмите, отец наместник, эта панагия вам. Вы мне всегда отдавали панагию, а теперь панагия ваша". И когда я пришел к нему за благословением на поездку (мы всегда приходили к нему за благословением, прежде чем куда-то ехать), он сказал: "Отец наместник, помните, что все у нас делается за послушание, ни на что не напрашивайтесь и ни от чего не отказывайтесь". Ему было что-то открыто как и отцу Николаю Гурьянову, с которым я встречался за несколько месяцев до этого...
Я приехал в Москву, мне Митрополит Кирилл нынешний Святейший Патриарх сказал: "Есть предложение направить вас на новое служение, вы согласны?". Я говорю: "Владыка, у нас ведь столько планов, столько всего намечено в монастыре...". А Митрополит Кирилл говорит: "Отец Павел, у нас в Церкви все делается за послушание". "А зачем же вы тогда спрашиваете, согласен ли я?" "Так принято, для протокола". "Ну, тогда благословите". И я поехал окормлять нашу паству в Америке но уже в сане епископа.
Чем отличалось Ваше служение и Ваша паства там от служения в России, от российской паствы?
Служение священника или архиерея оно в определенном смысле везде одинаково. Там, в Америке, я встретил немало людей, через которых действовала милость Божия. Господь действует Своей любовью, Своим промыслом везде. Другое дело, что в США люди больше заняты материальной стороной жизни. Их жизнь предельно секуляризована. Но когда люди встречаются с бедой, они становятся иными. У нас был такой случай: несовершеннолетняя девушка-американка пришла в храм и сказала, что хочет принять Православие. Священник позвонил родителям нет ли, дескать, возражений, и они сказали: пусть принимает что угодно. Девочка стала ходить в храм, вникать в службу, начала даже читать и петь на клиросе. Потом вдруг спросила, можно ли причащаться каждый день. Оказалось, у нее рак в последней стадии, врачи отвели ей три-четыре месяца жизни. Вот почему родители были на все согласны лишь бы она как-то успокоилась... Священник позвонил мне можно ли разрешить, я сказал: раз такое дело, пусть причащается за каждой Литургией. Она стала причащаться... и, к большому удивлению врачей, выздоровела. Спустя год она вышла замуж за молодого православного американца, с которым познакомилась в храме, вместе пели на клиросе, родила двоих детей, по-прежнему читает и поет в церкви. Все нормально, никаких признаков болезни у нее с той поры нет.
После Святой Земли, после Америки, Европы, после Псково-Печерской обители, наконец, древняя Рязань. У каждого места Вашего служения свои особенности, наверное, и какие же особенности у Рязани? Если Вам придется когда-то ее покинуть что будете вспоминать прежде всего?
Рязань запомнится прежде всего добротой. Когда я только приехал сюда, когда посещал отдаленные благочиния, рязанские храмы я сразу это заметил: очень добрые, внимательные и благодарные люди. Один глава администрации мне сказал: "Если рязанцы увидят доброе отношение к себе священника, архиерея они такого человека будут просто на руках носить". Как-то раз мы приехали на отдаленный приход в Касимовском благочинии семь часов утра, осень, темно, холодно, дождь моросит, а мы одеты не по погоде когда выезжали из Рязани, было тепло. Прихожане только-только коров подоили и пришли на встречу с архиепископом. Мы пообщались и поехали на другой приход. На третьем приходе меня ожидал сверток, подарок с первого прихода меховые бурки. Люди заметили в темноте, что я в летних туфлях. Передали на словах: чтобы наш владыка не простыл и не заболел, пусть носит. А когда вечером приехали в гостиницу в Касимове, там меня ждал сверток с надписью: "Архиепископу Павлу чтоб вы не заболели в нашем климате". В свертке меховая безрукавка. Это потрясающе: кто бы еще заметил, что архиерей легко одет, что он мерзнет? Очень добрые, благочестивые люди. Я раньше никогда не был в Рязани, не знал здешних людей, а теперь не хочу отсюда никуда уезжать. Здесь, в Рязани, хочу окончить свои дни, потому что от добра добра не ищут.
Митрополит Рязанский и Михайловский Павел (в миру Пономарев Георгий Васильевич) родился 19 февраля 1952 года в Караганде. По окончании средней школы и службы в рядах Советской армии учился в ПТУ. С 1973 года обучался в Московской Духовной семинарии, которую окончил в 1976 году. В 1980-м окончил Московскую Духовную Академию со степенью кандитата богословия. В 1980-81 годах слушатель аспирантуры при Московской Духовной Академии.
В октябре 1977 года принят в число братии Троице-Сергиевой Лавры, 17 декабря того же года наместником Лавры архимандритом Иеронимом пострижен в мантию с именем Павел в честь первоверховного апостола Павла. В марте 1978 года рукоположен во иеродиакона, затем во иеромонаха.
В 1981–1982 годах член Русской Духовной Миссии в Иерусалиме, затем заместитель начальника Миссии. В 1983 году Патриархом Иерусалимским Диодором I возведен в сан игумена, в 1986 году в сан архимандрита. В 1986–1988 годах начальник Русской Духовной Миссии в Иерусалиме. Позже наместник Успенского Псково-Печерского монастыря, затем епископ Зарайский, викарий Московской епархии, Управляющий Патриаршими приходами в США и в Канаде. В феврале 2001 года возведен в сан архиепископа.
В мае 2003 года назначен Архиепископом Рязанским и Касимовским.
Решением Священного Синода от 5–6 октября 2011 года назначен главой новообразованной Рязанской митрополии.
8 октября 2011 года возведен в сан митрополита.
1 Святой преподобноисповедник Севастиан Карагандинский, в миру Стефан Фомин монах Оптиной пустыни, впоследствии архимандрит, прошедший через тюрьмы и лагеря, добровольно оставшийся в Караганде, чтобы окормлять ссыльных и раскулаченных. Прославлен Юбилейным Архиерейским Собором в 2000 году. Мощи покоятся во Введенском соборе Караганды.
Источник: Православие и современность