В воскресенье 2 июня по улицам Санкт-Петербурга прошла Евхаристическая процессия. В ней приняли участие около тысячи прихожан семи католических приходов города и области. Традиция, выходить на улицы города с Пресвятыми Дарами, насчитывает несколько веков. Каждый год в торжество Пресвятых Тела и Крови Христа миллионы католиков в различных уголках мира торжественным и красочным шествием прославляют дар Евхаристии.
В России эта традиция появилась сравнительно недавно. Процессия Тела и Крови Христа по улицам Петрограда проходила лишь дважды в 1917 и 1918 годах. Верующие шли по Невскому проспекту от храма св.Екатерины до Выборгского кладбища. Во втором шествии приняли участие около 40 000 человек. "Когда из дверей храма св. Екатерины выходили с балдахином и Святыми Дарами, человек, который шел с крестом во главе процессии, уже поворачивал на Литейный проспект", приводит интересную подробность петербургский историк Александр Шикер.
Больше власти разрешений на католические шествия по улицам города не давали. Не прошло и года, как был арестован глава католиков Российской империи митрополит Эдуард Ропп, а буквально за несколько лет Католическая Церковь практически полностью была уничтожена.
Долгие годы, католики города на Неве если и проводили процессии, то лишь внутри единственного действующего католического храма – Лурдской Богоматери. Публичные процессии со Святыми Дарами были возобновлены лишь в 1997 году, по инициативе настоятеля едва возвращенного храма св. Станислава о. Кшиштофа Пожарского. Эта церковь расположена в отдаленном от центра города месте, в переулках, недалеко от Мариинского театра. Городские власти дали свое согласие на проведение шествия по улицам вокруг храма.
Но процессия была в новинку для всех: и для верующих и для чиновников. "Для охраны мероприятия прибыло 40 милиционеров, во главе с полковником, который шел во главе процессии, перед крестом", рассказывает настоятель о Кшиштоф.
Вскоре процессии стали проводить и вокруг других петербургских католических храмов. Но лишь в этом году городские власти разрешили провести шествие, соединившее два прихода. Таким образом, она стала первой за 95 лет полноценной Евхаристической процессией.
Тадеуш Кудрик, который занимался согласованием процессии с городскими властями, рассказал, что представители Администрации Петербурга удивились, почему раньше не обращались с подобным предложением.
Все началось в храме Лурдской Богоматери в Ковенском переулке. В советские годы – это был единственный действующий храм в городе на Неве. Небольшая церквушка едва вместила всех пришедших на богослужение. Выйдя из храма со Святыми Дарами, верующие направилась, в сторону Невского проспекта.
Маршрут евхаристического шествия пролегал вдоль "открыточных" видов города. Мимо первого стационарного цирка в России, основанного Гаэтано Ченизелли. Рядом с Михайловским замком, возведенным при участии Винченцо Бренны. Процессия прошла по площади Искусств, ансамбль которой создан по проекту Карло Росси, мимо башни бывшей городской Думы (построенной Джакомо Феррари) и Гостиного двора (над проектом которого в разные годы работали католики Бартоломео Растрелли, Жан-Батист Валлен-Деламот, Николай Бенуа). Стоит ли называть вероисповеданием вех этих архитекторов?
Все возвращается. Католики, спустя почти столетие, вновь торжественно шествуют по центральным улицам Санкт-Петербурга, возведенного, в том числе и их единоверцами. Что лишний раз подчеркивает многонациональный и многонациональный характер города Неве и нашей страны.