Россия нуждается в целостной концепции защиты культурного суверенитета, заявил член Общественного Совета министерства культуры РФ профессор Сергей Черняховский в ходе презентации книги о политике ЦРУ в сфере культурной дипломатии.
В четверг в Москве состоялась презентация книги Френсис Сондерс "ЦРУ и мир искусств: культурный фронт холодной войны".
В ходе презентации член Общественного Совета министерства культуры, член Академии политической науки Сергей Черняховский пояснил в частности, почему случай "Пусси Райот" заслуживает внимания.
"Пусси Райот" это порождение мира постмодерна, мира без ценностей, где свобода – это отсутствие закона, а самовыражение – это выразить себя вне запретов", заметил Черняховский. И такой подход не только разрушает те ценности, которые группа якобы пыталась защитить, но и разрушает культурные ценности страны, пояснил академик.
При этом политолог подчеркнул, что сам он атеист и последователь Вольтера, и его осуждение акций "Пусси Райот" было продиктовано общественной опасностью подобных акций: "Поэтому я выступал за самое жесткое наказание группы".
Черняховский рассказал, что ЦРУ в ходе холодной войны удалось расколоть левое движение на собственно левых, реализующих цели строительства нового устройства, и псевдо-левых, под предлогом "тоталитаризма" обвиняющих СССР в нехватке свободы, демократии, прав человека и тому подобного.
Однако, подчеркнул ученый, культура – это система латентных образов, а значит, система запретов. В этой связи совершенно уместно учитывать необходимость защищать не только территориальный суверенитет, но и культурный.
Книга "ЦРУ и мир искусств: культурный фронт холодной войны" является уже четвертым изданием серии "Реальная политика".
Генеральный директор Института внешнеполитических исследований и инициатив Вероника Крашенинникова рассказала газете ВЗГЛЯД, что серия "Реальная политика" будет интересна как академическим, так и широким кругам. Однако ориентирована она в первую очередь на практиков: чиновников, экспертов и журналистов.
К созданию этой серии Крашенинникову подтолкнул собственный опыт работы за океаном: "На протяжении многих лет я работала в США и обнаружила большое количество ценных, интересных книг, которые для меня стали открытием. Поэтому мы решили восполнить то, чего не хватало последние 20 лет: глубокий анализ текущих событий".
Крашенинникова пояснила, что считать эти книги антизападной пропагандой было бы ошибкой: "Это база знаний, которую необходимо освоить любому практику политики". Информация, на которой фокусируется эта серия, подразумевают и прикладное использование. "Когда вы знакомы с методичками Джина Шарпа, вы уже не будете умиляться милым девочкам на Болотной площади, подносящим белые розочки омоновцам. Так что все эти механизмы, тактику, подходы надо просто знать", – подвела итог политолог.
Источник: Взгляд