Протодиакон Андрей Кураев поддержал администраторов, исключивших из программы молодежного праздника появление Нептуна, водяных и русалок. Напомним, что опрошенные Regions.Ru парламентарии единодушно осудили действия администрации, а священнослужители разошлись во мнениях: одни усмотрели в этом вполне оправданную борьбу с язычеством, другие – отталкивающий фанатизм.
Отец Андрей по этому поводу пишет:
"С советских времен прошло много лет. За это время боги вышли из музеев. У нас заработала "машина времени": самые архаичные верования, самые странные, вдруг оживают в головах. Даже по московским паркам ходят неоязычники, воздающие почести Даждьбогу, Стрибогу и так далее. Разумеется, когда религия отмирает, она уходит в мир сказок или игр. Но сегодня-то маятник качается в другую сторону... Когда наш учительский корпус изрядно заражен всякого рода оккультизмом, уповать на то, что все это останется только игрой, крайне наивно. Это значит не замечать, в какой стране мы живем. Игра однажды перестает быть игрой...
То, что происходит в детстве, становится матрицей для последующей жизни. Если ребенок принимал участие в таких игровых религиозных обрядах понарошку, ему будет психологически легче поиграть во что-нибудь другое, серьезное, в более старшем возрасте (в том числе, в сектах). Как итог мы видим совершенно безумное с христианской точки зрения поведение российских туристов: оказываясь за границей, они начинают участвовать во всех местных обрядах индуистских, ламаистских и вообще каких угодно... Христиане первых веков даже понарошку в такие игры не играли бы за это отлучали от Церкви, и они предпочитали умереть, но не участвовать в языческих обрядах.
Я вообще считаю, что это огромное упущение в церковной проповеди и пастырстве последних десятилетий: новое язычество не замечается. Я уже много лет предлагаю Патриархии публиковать накануне сезона отпусков памятку для туристов: что можно, а чего нельзя делать в чужих храмах с точки зрения религиозной безопасности. Можно было бы и с турагентствами договориться, чтобы такую памятку вручали при покупке тура на некоторых направлениях не при поездке в Болгарию или Германию, разумеется, а при путешествии в Индию, Китай, Японию... Можно было бы сделать постоянную полосу в журналах авиационных компаний: "Православная Церковь предостерегает".
Напомним, неоязычники за последнее время не раз "отметились" осквернениями крестов и храмов. Так, 17 июня они надругались над памятником древнерусским воинам – защитникам Старой Рязани.
"Согласны ли вы, что неоязычество превратилось в серьезную духовную проблему? Если да, то какие причины этому вы видите? Что этому может и должна противопоставить Церковь?" с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям.
Мнения священнослужителей
Протоиерей Александр Добросельский, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы села Заокское Рязанской области, кандидат педагогических наук, доцент кафедры теологии Рязанского государственного университета имени С.А.Есенина:
Нормальному сознанию вообще трудно представить, как это можно в современном цивилизованном мире всерьез стать язычником. Однако, к нашему ужасу, такое встречается все чаще.
Языческое мировоззрение в современном мире, пропитанном научной логикой, свидетельствует о полной расхлябанности чувств при полном же отсутствии какой-либо рациональной культуры. Современный язычник как будто сам себя обманывает изо всех сил, называя черное белым, а белое черным, лишь бы как-то оправдать в своей совести те чувства, которые при этом возникают и которые полюбились. Разговаривать с таким человеком – все равно что переубеждать шизофреника: каждый раз ужасаешься очевидной глупости и необоснованности его убеждений при невозможности чем-либо помочь ему.
Лучше всего бороться с язычеством мерами профилактическими не давая втягивать людей в состояние массового психоза так называемых "мистерий". При любом акте идолопоклонничества возникают такие психические состояния, которые потом никакой логикой откорректировать невозможно.
Игумен Мелетий (Соколов), игумен, преподаватель Московской духовной семинарии:
Вся проблема в неверии – в отсутствии действительной веры во Христа в очень значительной части общества. Увы, это реалия нашей сегодняшней общественной жизни. Ведь многие православные христиане "по происхождению" не могут объяснить в чем собственно их вера. Это в первую очередь проблема внутренней миссии Церкви что, по-моему, очевидно.
Что касается разного рода " народных праздников", которые еще в советское время активно навязывались и в пионерлагерях, и на турбазах, и на народных гуляниях, то можно вспомнить, что в курсах литературы и фольклора языческие верования (со всеми этими лешими и русалками) наших древних предков преподносились исключительно в положительном свете, как нечто "истинное и родное", как "венец культуры". И вот сейчас это все хлынуло в духовный вакуум, образовавшийся вследствие неверия. Бороться с этим можно только духовным просвещением народа.
Священник Антоний Скрынников, главный редактор официального сайта Ставропольской и Невинномысской епархии, преподаватель Ставропольской духовной семинарии, настоятель храма в честь святого благоверного великого князя Димитрия Донского в Ставрополе:
Неоязычество опасно, прежде всего, своей примитивностью и соответствующим контингентом адептов. Мы как-то проводили небольшое микроисследование, социологическое, изучили анкеты так называемых "язычников" в популярных системах "вконтакте" и "одноклассники". Большинство из них указали, что учатся в ПТУ. Это и понятно: чем меньше у человека знаний в голове, тем легче им манипулировать, выдавать грубые поделки типа "Велесовой книги" за подлинный источник.
Адепты "неоязычества" качают мышцы, предоставляя прокачивать голову своим "жрецам".
Чтобы это исправить, нужна целенаправленная работа с молодежью на каждом приходе, нужна государственная образовательная молодежная политика, не связанная с политически ориентированными "Селигерами" и прочими подобными проектами.
Иеромонах Тихон (Зимин), преподаватель Московской духовной академии и семинарии:
Неоязычество и впрямь поднимает голову, но только на пустом месте – там, где нет нормальной катехизации, церковного и духовного просвещения. Тогда пустота замещается различными химерами прошлого, теми же советскими пережитками какими-то несуразными ритуалами со всеми этими нептунами, распространившимися по всей Руси. Того, что просто невозможно было представить до революции, сейчас пруд пруди.
Но грубое противодействие с помощью запретов здесь не поможет. Это только оттолкнет от Церкви тех, кто собственно религиозно-языческой составляющей в этих мероприятиях не ощущает. Нужно терпеливо просвещать людей, объяснять, где безобидное веселье и шутка, а где действия, наносящие духовный вред.
Конечно, по большей части народные увеселения не имеют столь уж глубокого духовного религиозного подтекста, чтобы с ними так жестко бороться. Но, с другой стороны, языческие элементы все-таки должны изживаться, если они действительно имеют место в этих праздниках.
Но люди должны осознать, почему это плохо в духовном плане, а для этого им нужно все это еще и объяснить. А если это просто запретить без всяких объяснений, то можно нанести не меньший духовный вред.
Александр Копировский, магистр богословия, профессор Свято-Филаретовского православно-христианского института:
Да, навязывание и распространение язычества стало серьезной духовной проблемой. Я собственными глазами видел группы детей и подростков, которые под руководством старших активно погружаются в этот языческий мир: все время сражаются на мечах, истошно кричат, призывая Перуна в помощь. Подается это в качестве как бы игры, но вместе с тем, очевидно, что это самая настоящая инициация в языческий дух. Подобных примеров масса.
И область проникновения язычества расширяется. Неоязычество в самых разных формах очень активно и агрессивно проникает в сознание современных людей – и детей и взрослых.
Что этому можно противопоставить? Только не систему запретов и разрешений это вообще не дело Церкви! Поддержка действий администрации отцом Андреем кажется мне очень странной. Одинаково опасно и не обращать внимания на эти "детские игры", и пытаться запрещать их от имени Церкви, как будто это какая-то идеологическая система.
Церковь должна противопоставить положительный пример, она должна отвечать на запросы, обращенные к ней, причем не формально, не на уровне официальной идеологии.
Источник: REGIONS.RU