В городе Нелидово Тверской области живет чуть более 20 тысяч человек и открыта единственная православная церковь Балыкинской иконы Божией Матери.
В таком тихом уголке у настоятеля местного прихода протоиеререя Константина Голубева было мало шансов стать знаменитостью. Однако выпускнику МГИМО, аспиранту Академии общественных наук при ЦК КПСС Голубеву, рукоположенному в священники в лихие 90-е, удалось, казалось бы, невозможное. Он собрал под своим крылом священника-боксера, священника-стоматолога и дьякона-металлиста. С такой командой маленький храм Балыкинской иконы Божией Матери мигом стал не только центром религиозной жизни, но и молодежной, культурной и музыкальной. В Нелидово потянулись столичные журналисты, стали наведываться туристы перенять уникальный опыт совмещения занятий.
Боксеру Сергею Акимову, ныне священнику, настоятель сам рекомендовал не бросать единоборства, даже благословение дал. Теперь в храм с удовольствием ходят ребята: записываются не в церковную, а в боксерскую школу, предусмотрительно открытую Акимовым неподалеку. В свои 35 Сергей все еще выступает на профессиональном ринге, говорит, нужно зарабатывать на ремонт храма.
Священник Сергей Малышев тоже предстоит в церкви, не бросая светских занятий. С 1989 года он стоматолог и уверяет, что жизни без клиники представить не может. Совмещать, по мысли Малышева, легко: с утра в церковь, а вечером во врачебный кабинет.
Главным же любимцем местной молодежи по праву считается дьякон Александр Колосов. Он пишет музыку, сочиняет и поет. Гитару взял в руки еще в школьные годы, чуть позже нашел единомышленников и создал группу Sihem. Предпочитает исполнять тяжелый рок, причем так, чтобы слышно было на другом конце Нелидово. Настоятеля храма, впрочем, такие увлечения дьякона не смущают: искусство привлекает паству.
Священник-боксер Сергей Акимов 2-3 Рясу Акимов регулярно меняет на боксерские трусы. В последнее время жалуется, что стал часто проигрывать. "Когда мне было 21, у меня такая пруха молодецкая была, что я просто сам себе удивлялся, а сейчас форма не та", пояснял он журналистам в прошлом году 4-5 Священнический сан, как он сам уверяет, накладывает на него определенные ограничения: "Однажды один товарищ наезжал на мою жену и меня в магазине, оскорблял нас, говорил, что сейчас я соберу все витрины. Я постарался уладить все словами, поскольку был в рясе. Если бы был в простой одежде, наверное, учинил бы ему расправу". Паства такому миролюбию только радам. Фото: Михаил Мордасов
Дьякон-металлист Александр Колосов 2-3 Колосов поет для себя и нелидовского зрителя. Впрочем, случаются и выездные гастроли настоятель отпускает. "От представителей РПЦ чаще всего бывает такая реакция: "Дело хорошее, но музыка такая мне не очень нравится". Стоит понимать, что наше творчество ориентировано в первую очередь на любителей экстремальной музыки", оправдывает свой "металл" служитель храма 4-5 Творчество, по мысли Колосова, только помогает ему общаться с прихожанами, делает религию доступной народу: "Религиозная тематика уместна в любом музыкальном жанре. Даже в самых жестких направлениях христианские группы представляют собой оппозицию сложившимся представлениям". Фото: Михаил Мордасов
В отличие от своих сильных и громких коллег, Сергей Малышев и в храме, и на работе человек тихий. Работа такая: когда пациенту зубы лечишь, особенно не до разговоров. Зато творчества, как он уверяет, здесь не меньше 4-5 Светская работа, несомненно, сближает Малышева с паствой: почти каждый нелидовец побывал у него на приеме. Еще бы, батюшка известен честностью и скромностью делает отличные зубы безо всяких "благодарностей".
Источник: Огонёк