Наконец-то Эдвард Сноуден, разоблачивший систему тотальной слежки американских спецслужб, встретился с российской общественностью – в аэропорту Шереметьево, в транзитной зоне, состоялась первая встреча с членами Думы, юристами, правозащитниками. На этой встрече Сноуден сказал две замечательные фразы, которые надолго запомнятся. Первая: "Еще месяц назад я мог читать вашу переписку и решать вашу судьбу". И вторая, когда на заднем плане прозвучал голос диктора, приглашающего пассажиров в полет: "Сколько раз я слышал эти слова за последнюю неделю!".
Встреча Сноудена с россиянами завершила первый период его пребывания в Москве, когда и сам Сноуден, и принимающая сторона сидели на заборе, и не решались слезть.
Почему колебался Сноуден
Сноуден американец, американский патриот. Его возмутило то, чем занимаются американские спецслужбы, и он разоблачил их преступную деятельность. Он убежал, потому что понимал: иначе его убьют или сгноят в тюрьме. Но положиться на Россию, связать свою судьбу с ней ему было физически трудно – ведь с молоком матери он впитал американскую вражду к России, стране ГУЛАГа и КГБ. Давно нет ГУЛАГа и КГБ, но отношение к России в Америке не изменилось. И от Сноудена требовалось много мужества, чтобы переступить невидимый барьер и понять, что с его вопросом, как говорил Маяковский, "нужно обращаться в Коминтерн, в Москву".
Коминтерна давно нет, но Москва-то есть, и она остается единственной полноценной альтернативой мировому шерифу. Только ее самолеты не посадят и не перехватят, только в России не действуют американские ордеры на арест, только сюда не прилетит американский спецназ на вертолетах в сопровождении стаи беспилотников. Сноуден осознал это после встречи с латиноамериканскими представителями – он понял, что нет на этом глобусе места надежнее Москвы. После этого он был готов к контакту. И на своей встрече с российской общественностью он возобновил свою просьбу о временном убежище, которая, видимо, будет принята благосклонно.
Почему Россия сначала сомневалась, а потом решилась
Россия сомневалась, стоит ли ей вмешиваться в эту историю и ссориться с США. "Россия никогда никого никому не выдает", сказал в свое время Владимир Путин, положив конец разговорам о тайном торге с Америкой. Но и уговаривать Сноудена остаться не было желания. Поэтому до пятницы ему не разрешали встречаться с россиянами. Что же переменилось?
В последнее время Америка предприняла несколько враждебных России ходов. Кроме давления в сирийском вопросе, был резко расширен "список Магнитского", список врагов США, у которых американцы решили отнять их имущество. Причем в основном этот список – секретный, невозможно узнать, кто в него входит, и невозможно оспорить это решение. Одновременно в Америке началась разнузданная кампания против России и ее президента. Прозвучали угрозы. В Германии дали двадцать лет женщине, которая якобы сотрудничала с российской разведкой. Наглый акт воздушного пиратства – задержка вылетевшего из Москвы самолета президента Боливии и обыск на борту подлил масла в огонь. Это изменило отношение России к делу Сноудена. Россия слезла с забора – Сноудену позволили провести его встречу с общественностью.
США отнеслись к самому факту ее проведения истерически. Посол Макфол лично звонил правозащитникам, а потом это отрицал. Пресс-секретарь в Вашингтоне негодовал и угрожал: "Вот сейчас Обама как позвонит Путину..." Американцы задействовали – и спалили – свою агентуру. Засветились и липовые правозащитники. Так, Людмила Алексеева стала на сторону Госдепа. Она – американская гражданка, как и Сноуден, только Сноуден предпочел интересы человечества, а Алексеева – интересы американских спецслужб. О покаявшихся говорят, что они обретают имя, славу и спасение в один миг. Алексеева в один миг утратила имя и славу, когда она поддержала американскую госбезопасность против беглеца. Чувствуется, что дело Сноудена принесет нам еще много сюрпризов.
Источник: Комсомольская правда