Строительство ведется высокими темпами, но все каноны храмовой архитектуры соблюдаются неукоснительно.
Напомним, в Москве реализуется программа по возведению 200 православных церквей. Дело в том, что в 30-е годы многие храмы посносили, а новые при советской власти почти не строили.
По "Программе-200" больше всего новых храмов приходится на Южный округ. Сейчас здесь действует 28 православных храмов и 8 часовен. В рамках программы планируется построить еще 31 церковь. Причем два храма уже возведены, еще два в стадии строительства и три вот-вот начнут строить: подготовлены площадки.
В прошлую субботу председатель правления Фонда поддержки строительства храмов Москвы епископ Подольский Тихон, депутат Госдумы Владимир Ресин, курирующий "Программу-200" со стороны правительства Москвы, и и. о. префекта ЮАО Георгий Смолеевский посетили новые участки возведения церквей на территории округа.
Все храмы строятся на частные пожертвования, заявил "Комсомолке" настоятель строящегося храма в честь Святителя Спиридона на 1-й Судостроительной улице Михаил Шманов. Любой желающий может перечислить деньги. Как это сделать, сказано на сайте www.200hramov.ru.
Храм Святителя Спиридона рассчитан на 500 прихожан. Уже установлено четыре купола, остался один самый большой.
Все проекты наших храмов очень красивы, сообщил Владимир Ресин. Однако все каноны храмовой архитектуры соблюдаются неукоснительно! Патриарх, его викарии очень внимательно изучают все детали. И поскольку храмы строятся на народные деньги, то, конечно, и сами жители всегда высказываются за тот или иной проект, который им бы хотелось видеть рядом с домом. Для нас очень важно исполнить пожелания верующих.
Кстати, именно в Южном округе был освящен первый храм из намеченных двухсот, по ул. Ключевой, 18а.
"Программа-200" призвана вернуть людям утраченные святыни, мы над этим работаем, сказал Георгий Смолеевский.
Примечательно, что куратор программы Владимир Ресин отметил Южный округ как лучший в этой работе.
Действительно, префектура Южного округа всячески помогает церкви и верующим. Место под каждый храм согласовывается с местными жителями.
Большинство из них будут рады видеть из своих окон золотые купола храмов...
Источник: Комсомольская правда