Архиерейский Синод Русской православной церкви за границей на заседании в Нью-Йорке принял дисциплинарные меры в отношении епископа, который рукополагал священников по западному, а не православному обряду.
В постановлении Синода, опубликованном на сайте РПЦЗ, говорится о приостановке рукоположения новых клириков для приходов, придерживающихся западного обряда, и о порицании епископу Иерониму "за проявляемое им своеволие" в управлении такими приходами.
Одновременно Синод отказался признать рукоположения группы лиц, совершенные епископом Иеронимом за одним богослужением. Сам же епископ Иероним освобожден Синодом от всех должностей, в том числе от должности викария председателя по окормлению приходов, придерживающихся западного обряда, и отправлен на покой.
"Западным" же общинам Синод напомнил о необходимости принятия ими богослужебного устава Православной церкви при сохранении в случае необходимости некоторых особенностей западного обряда..
Комментируя эти решения, представитель Всемирного русского народного собора при ООН протоиерей Георгий Рощин пояснил корреспонденту "Интерфакс-Религия", что история западного обряда в Православной церкви "сложна и неоднозначна".
"Первоначально он был введен для тех общин, которые целиком переходили в православие. Чтобы не нарушать привычного хода богослужебной жизни, целым общинам, перешедшим в православие, дозволялось сохранять богослужебный строй согласно так называемому "римскому чину". Однако наравне с сохранением богослужебного строя по западному образцу таким приходам строго предписывалось перейти на православную пасхалию и всемерно стремиться с течением времени привести свою богослужебную жизнь в соответствии с православными канонами и традициями", рассказал священник.
В 2011 году в США в Русской зарубежной церкви было основано специальное викариатство для таких присоединившихся приходов и общин. Возглавил его епископ Манхэттенский Иероним.
"К сожалению, впоследствии стало очевидным, что такая форма миссии не приносит ожидаемых плодов, зачастую являясь соблазном для тех верующих, которые придерживаются древней православной богослужебной традиции", заметил собеседник агентства.
Попутно он напомнил, что Русская зарубежная церковь не единственная практиковала такой вид снисхождения к переходящим в православие общинам. До сих пор подобные приходы в Соединенных Штатах существуют и в юрисдикции Антиохийской церкви.
"Однако в случае викариатства, существующего под омофором РПЦЗ, стали допускаться рукоположения священников по западному образцу, то есть западный обряд стал восприниматься перешедшими в православие не как возможность при исповедании православного вероучения сохранять привычный богослужебный строй, а как нечто самодовлеющее, имеющее право на законное существование и развитие внутри православной традиции, что начало вызывать естественное недоумение со стороны верующих", пояснил священник.
В связи с этим и было принято, по его словам, "весьма строгое определение" о смещении епископа Иеронима с должности викария, окормляющего приходы западной литургической традиции.
Источник: Интерфакс