ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Верующие стоят в очереди к Андреевскому кресту в среднем около часа

22 июля 2013

Средняя продолжительность нахождения в очереди к кресту апостола Андрея, который находится сейчас в храме Христа Спасителя – один час, в очереди на текущий момент находится порядка 3 тысяч человек, сообщает пресс-центр Штаба по организации принесения Креста Андрея Первозванного в Москву.

Андреевский крест будет находиться в главном храме столицы до 25 июля. Доступ к святыне будет открыт ежедневно с 08.00 до 22.00. В связи с праздничными богослужениями с участием патриарха Кирилла 24 июля доступ к Кресту начнется с 13.30.

"Количество паломников, находящихся в очереди на текущий момент, составляет 3 тысячи человек. Средняя продолжительность нахождения в очереди на данный момент составляет 1 час", – говорится в сообщении.

По данным штаба, Кресту уже поклонились порядка 7,5 тысячи человек. Безопасность верующих обеспечивают 550 полицейских и солдат Внутренних войск. Для отдыха паломников выделено 22 автобуса. Работают три полевые кухни МЧС и две машины с питьевой водой. Помощь верующим готовы оказать порядка 100 православных волонтеров.

За время проведения мероприятия 19 июля 2013 за медицинской помощью обратилось 17 человек, всем медицинская помощь была оказана на месте.

КАК ДОБРАТЬСЯ ДО СВЯТЫНИ

Дорога к святыне пролегает от станции метро "Парк культуры". Все желающие приложиться к Кресту должны проехать до станции метро "Парк культуры" (кольцевая или радиальная) и пройти пешком до Пречистенской набережной, где смогут встать в очередь и пройти к Храму Христа Спасителя.

Доступ к святыне будет осуществляться в порядке общей очереди (исключение – люди, ограниченные в движении, одинокие мамы с младенцами на руках, инвалиды I группы).

ПОЧЕМУ АПОСТОЛА АНДРЕЯ ОСОБО ПОЧИТАЮТ В РОССИИ

Принесение святыни в столицы и другие города России, Украины и Белоруссии призвано подчеркнуть, что духовная жизнь народов трех государств восходит к единому источнику – к благословению, данному апостолом Андреем, и к крещению, принятому в киевской купели в 988 году.

По евангельскому преданию, Андрей, родившийся в селении Вифсаида (на севере Палестины), первым из апостолов последовал за Христом, а затем привел к нему своего брата Петра, поэтому его и именуют Первозванным. Святой Андрей проповедовал в восточных странах. Прошел Малую Азию, Фракию, Македонию, побережье Черного моря, Крым, Причерноморье и по Днепру поднялся до того места, где теперь расположен Киев.

По церковному учению, именно имя апостола Андрея связывает Константинопольскую церковь с Русской. Крест, на котором был распят апостол Андрей, был особой формы – имел вид римской цифры X. Такой крест до сих пор называется Андреевским и используется в символике, в том числе на флаге российского флота.

КАКИЕ ЕЩЕ МЕРОПРИЯТИЯ РПЦ ГОТОВИТ К ПРАЗДНОВАНИЮ 1025-ЛЕТИЯ КРЕЩЕНИЯ РУСИ

По территории трех стран – России, Украины и Беларуси – проходит символический крестный ход со святыми мощами князя Владимира. 31 мая крестный ход вышел из Москвы, его маршрут пролегает от Владивостока до Калининграда с остановками в городах: Хабаровске, Новосибирске, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Пятигорске, Санкт-Петербурге.

Источник: РИА Новости

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама