В силах граждан России выступать против того, чтобы грех никогда не утверждался законами государства как норма, сказал патриарх Московский и всея Руси Кирилл, обращаясь сегодня к пастве после богослужения в Казанском соборе на Красной площади в день празднования иконы Богородицы "Казанская".
"В последнее время мы сталкиваемся с огромными искушениями: в ряде стран выбор в пользу греха утверждается и оправдывается законом", сказал патриарх.
В то же время те, кто, следуя голосу совести, "борются с такими навязанными меньшинством законами подвергаются репрессиям", добавил он.
Патриарх особо подчеркнул, что регулярно в истории человечества происходила борьба за мнимую свободу, которая на деле оборачивалась тиранией, гибелью людей, развращением нравов.
"Там, где в результате свободы выбирается грех там смерть, там террор, там диктатура", которая, в результате, приводит к потере человеком собственной личности и полному его подчинению низменным животным инстинктам.
Вне зависимости от того, как эта диктатура оформляется: как диктатура личности, или партии, или власти, или финансов, или рынка, по мнению предстоятеля церкви, "это очень опасный апокалиптический симптом".
"Работают огромные силы, чтобы убедить человека в том, что главное свобода выбора, даже если он выбирает социально опасное поведение", также отметил патриарх Кирилл.
Напомнив, какую роль в истории России сыграла чтимая святыня Казанская икона Божией Матери, патриарх призвал уповать на заступничество Богородицы, как это было и в Смутное время, и в годы Великой Отечественной войны. Он заявил, что нужно вновь сугубо молиться перед Казанским образом о судьбе нашей страны, чтобы не допустить в ней "рабства греха", которое приводит, по его словам, к "самоуничтожению народа".
Источник: ИТАР–ТАСС