Открывая торжества, посвященные 1025-летию Крещения Руси, патриарх Кирилл призвал братские православные народы явить миру пример взаимопомощи и наполнить свою повседневную жизнь христианским содержанием. Об этом он сказал в своем послании пастве после богослужения в храме Христа Спасителя, которое сегодня совершили вместе предстоятели и представители всех Поместных православных церквей в день памяти святой равноапостольной княгини Ольги.
"Крещение Руси это животворный источник, питающий нас доныне и дающий силы созидать жизнь стран наследников исторической Руси на основе вечных ценностей, полученных нами от Бога и соединяющих нас духовными скрепами", сказал патриарх Кирилл.
"Нации, утратившие этику самоограничения и служения Богу, Отечеству и ближнему, теряют духовную силу, становясь слабыми и уязвимыми", отметил он. По его словам, "это влечет за собой угрозу исчезновения".
Предстоятель РПЦ также подчеркнул, что теперь, спустя 25 лет после начала религиозного возрождения на постсоветском пространстве, "Господь ждет от нас новых плодов, и главным из них должно стать единство веры и жизни, утверждение Евангельской истины в словах и делах наших соотечественников".
"Долгое время мы вместе жили в одной большой стране, а сейчас в нескольких суверенных государствах. Но неизменно существовало и ныне существует наше духовное единство, сохраняемое благодатной силой Божией", сказал патриарх, призвав народы служить "примером братства и взаимопомощи для всего человечества".
Также предстоятель Русской церкви отметил, что в соборной молитве православные иерархи сегодня благодарили бога за милость, явленную нашим народам. "Со смирением следует признать, что мировая история не знает столь грандиозного и стремительного религиозного возрождения, какое произошло на пространстве исторической Руси за последние 25 лет", сказал патриарх Кирилл.
Сегодняшней соборной литургией открылись торжества, посвященные 1025-летию Крещения Руси, которые пройдут на церковно-государственном уровне в России, на Украине и в Белоруссии с 24 по 29 июля.
Богослужение совершалось особым чином праздника Крещения Руси. Песнопения службы были написаны святым Афанасием /Сахаровым/ и посвящены памяти Крещения Руси и всем русским святым. На литургии присутствовали послы славянских стран, представители государственной власти России и Украины. По ее окончании полпред президента России в Центральном федеральном округе Александр Беглов зачитал приветствие главы государства.
В центре храма Христа Спасителя находилась привезенная из Греции чтимая христианская святыня крест, на котором был распят апостол Андрей Первозванный.
Следующие общие богослужения православных иерархов из разных стран состоятся в Киеве /27-28 июля/ и в Минске /29 июля/. Некоторые из них пройдут под открытым небом и в них смогут принять участие тысячи паломников, которые уже сейчас начали стекаться в столицы Украины и Белоруссии.
Девять из пятнадцати делегаций Поместных православных церквей возглавляют их предстоятели: патриархи Иерусалимский, Александрийский, Московский, Грузинский, Сербский, Болгарский, архиепископ Кипрский, митрополиты Польский и Американский.
Источник: ИТАР–ТАСС