Вчера в храмах по всей территории Древней Руси (а это современная Россия, Украина и Белоруссия) раздавался 15-минутный колокольный звон: православные праздновали День памяти Святого князя Владимира и 1025-летие Крещения Руси. На Соборной площади Киево-Печерской Лавры Патриарх Московский и всея Руси Кирилл вместе с представителями всех 15 православных поместных церквей и восемью патриархами, приехавшими на юбилей, служил Божественную литургию. Помолиться вместе с ними пришли около 5 тысяч человек.
Во время проповеди предстоятели обратились к теме вызовов, которые посылает верующему человеку современная цивилизация. В частности, Патриарх Кирилл остановился на вредной, с его точки зрения, идеи "сколько людей, столько и мнений". Он отметил, что уже есть страны, где на государственном уровне поддерживают лжеидеи меньшинств, и те, кто сомневается в праведности этих лжеидей, подвергаются гонениям. Патриарх Иерусалимский и всей Палестины Феофил напомнил слова Иоанна Златоуста о прихожанах, которые больше почитают святых, нежели подражают их благодетели. Раскол тоже испытание для верующих. О нем накануне в своем слове на Владимирской горке говорил Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Владимир. Он призвал раскольников вернуться в лоно канонической Православной церкви. К слову раскольничья тема весьма специфически отражается в местной прессе.
Первый Национальный телеканал Украины, продемонстрировав в кадре празднования 1025-летия Крещения Руси и Свято-Владимирского собора Херсонеса, который принадлежит Московскому патриархату, тут же "перепрыгнул" в раскольничий Владимирский собор в Киеве, никак не оговорив разницу. А накануне на знаменитой Владимирской горке над Днепром, перед иконой Святого Князя Владимира Патриарх Кирилл служил молебен, на котором присутствовали президенты России, Украины, Сербии и Молдавии. В общей молитве под открытым небом участвовали и все другие предстоятели. Элита Украины была представлена членами кабмина, генпрокурором, председателем Конституционного суда и губернатором Киевской области. С 10 часов вечера в пятницу открылся доступ к Андреевскому Кресту, прибывшему в Киев из Москвы. Его установили в Киево-Печерской Лавре, но попасть к святыне было сложно, там собралось несколько тысяч человек. Ночная, подсвеченная огнями, Лавра запруженная верующими, представляла собой необычное зрелище. Вчера Крест отправился в Минск. Святейший приехал на Владимирскую горку под аккомпанимент речитатива верующих "Наш патриарх Кирилл" и, облачившись в зеленую мантию, начал молебен. В проповеди Святейший сосредоточился на человеческой сути князя Владимира. Патриарх обратился к дохристианской жизни князя Владимира "злого язычника", который "вел междоусобные войны, стремился опустошить Византию, который чинил, как сегодня бы сказали, беспредел, убивая неповинных людей. Во Владимира Красное солнышко он преобразился, потому что воспринял божью правду как доминанту своей жизни.
Через огромные трудности проходила Русь и многого лишалась, но всегда стремилась реализовать этот божественный идеал. Это была общенациональная ценностная доминанта, сказал Патриарх Кирилл. Святейший напомнил, что этот великий идеал был включен в нашу национальную культуру, отразился в изобразительном искусстве, архитектуре, музыке, философии. Тема богоискательства, интеллектуальной и духовной борьбы со злом стала в центре литературных произведений и народного духовного поиска. И разрушить эту духовную основу, по мнению Патриарха, не получилось: "И сегодня мы празднуем 25-летие второго Крещения Руси: в конце 80-х минувшего века началось преображение наших народов и нашей Церкви".
Источник: Российская газета