В России, на Украине и в Белоруссии продолжаются торжества в честь 1025-летия Крещения Руси. В понедельник центром церковных торжеств стал Минск.
Делегации поместных православных церквей, съехавшиеся со всего мира для участия в юбилейных мероприятиях, вместе с патриархом Московским и всея Руси Кириллом уже совершили несколько торжественных богослужений в Москве, Киеве и Минске и обсудили вопросы общецерковного характера, провели ряд встреч с руководством трех стран. О том, что обсуждалось на этих переговорах и чем является эта дата для Русской православной церкви, РИА Новости рассказал замглавы Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Николай Балашов.
Двадцать пять лет назад празднование 1000-летия Крещения Руси, по словам патриарха Кирилла, стало своего рода новой точкой отсчета тогда началось постепенное духовное возрождение народа. Чем является нынешняя юбилейная дата? Как вы считаете, чему она должна положить начало?
Я думаю, что нынешнее празднование четвертьвекового юбилея начала нашего церковного возрождения это, прежде всего, хорошая возможность остановиться и осмыслить пройденный путь, увидеть, насколько глубоки реальные изменения в церковной жизни, прошедшие за это время, и в связи с этим еще раз подумать о том, что является приоритетом ее дальнейшего развития. Празднование 1000-летия Крещения Руси, которое состоялось в 1998 году, мне очень памятно, и, мысленно возвращаясь к событиям того времени, я не перестаю удивляться тому, как много изменилось в жизни нашего общества, в жизни нашей церкви. Ведь первое появление представителей Церкви в публичном пространстве, в советских СМИ были для многих неким культурным шоком.
Священный Синод на заседании в Киеве призвал руководство стран канонической ответственности РПЦ придать празднованию Крещения Руси государственный статус и, по возможности, сделать его выходным днем. Наверняка найдутся те, кто посчитает, что в многоконфессиональной стране такие действия могут привести к межрелигиозным и межнациональным конфликтам. Можете ли вы развеять эти опасения?
Украина тоже является страной, в которой присутствуют представители различных конфессий, и тем не менее на Украине День Крещения Руси уже имеет статус выходного дня. Государственной памятной датой этот день является и в России. Священный Синод имел в виду возможность установления выходного дня в каких-то еще из государств, находящихся на канонической территории Русской православной церкви. Я не думаю, что это могло бы привести к какому-либо росту межконфессиональных противоречий. То, что для наших славянских стран православие является религией, к которой принадлежит большинство населения, не вызывает никаких сомнений, и мне приходилось убеждаться в том, что и представители нехристианских религий, проживающие в нашей стране, вполне положительно относятся к праздникам религиозного большинства и стараются как-то со своей стороны в них участвовать.
Представители поместных православных церквей, которые съехались со всего мира для участия в праздновании 1025-летия Крещения Руси, не только молились вместе с патриархом Кириллом, но и участвовали в переговорах. Можете ли вы сказать, что сегодня является общими "болевыми точками" для православных церквей?
В ходе переговоров патриарха Кирилла с главами и представителями поместных православных церквей обсуждались, конечно, разные вопросы, но некоторые из них были общими для всех состоявшихся встреч. Это прежде всего вопрос о положении христиан на Ближнем Востоке и в Северной Африке, а также в Косовском крае. Это было лейтмотивом всех встреч, потому что все предстоятели испытывают большую тревогу в связи с происходящими там процессами. Все согласны с тем, что мы призваны в этой ситуации проявить солидарность с нашими братьями. Обсуждались также вопросы общеправославного характера, такие, например, как ход подготовки к Всеправославному собору и методология подготовительного процесса. Приятно отметить, что у подавляющего числа поместных православных церквей взгляды на эту тему очень близкие. Все отмечают важность серьезной, всесторонней подготовки собора.
На встрече первоиерархов с президентом России Владимиром Путиным в Москве был поднят вопрос положения христиан на Ближнем Востоке. Удалось ли донести до президента России обеспокоенность церквей?
Представители церквей Ближнего Востока и Северной Африки выразили благодарность российскому политическому руководству за твердую и принципиальную позицию, которая, с их точки зрения, способствует сохранению и укреплению христианского присутствия в этом регионе. Мнение ряда церковных представителей было таково, что доведение ими этой точки зрения до президента России поможет ему чувствовать поддержку общественных сил в этих странах в отношении той политики, которую осуществляет Россия. Участники беседы свидетельствуют о большом внимании и заинтересованности президента Путина по отношению к тем проблемам, которые вызывают их озабоченность.
Как сообщалось ранее, на переговорах делегаций должен был подниматься вопрос о том, каким должен быть общецерковный, общеправославный ответ на проблему легализации однополых браков в Европе. Был ли он сформулирован, и если нет, то что этому помешало?
Действительно, тема, скажем так, гендерной революции в жизни западных обществ тоже была лейтмотивом состоявшихся бесед. Конечно, в рамках юбилейного празднования дать общецерковный ответ на возникающие в общественном сознании сдвиги едва ли возможно. Но то, что происходящее в западных обществах вызывает крайнее беспокойство у предстоятелей православных церквей и что они считают необходимым дать внятный ответ на эти вызовы со стороны православной церкви в целом это факт. И многие говорили, что это является одной из задач будущего Всеправославного собора и что собор должен быть преимущественно обращен к актуальным проблемам современного общества, которые реально беспокоят людей.
Источник: РИА Новости