ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

"АПН": Вадим Нифонтов. Дядя Сэм и духи Византии

25 августа 2004

Среди популярных «страшилок» турецкого общественного сознания, о которых уже писал АПН , есть одна, названнная «перезвон колоколов над Измиром» . Многие турки (особенно не чуждые образования) до сих пор переживают исторический комплекс. Захват Константинополя и христианских земель османами, по их мнению, до сих пор способен повлечь за собой ответную реакцию западного мира. И будет та реакция страшной. В лучшем случае, турок выгонят с берегов Средиземноморья в центральную часть страны, где они будут влачить жалкое провинциальное существование.

Самое удивительное, что у этого комплекса есть исторические основания. После Первой мировой войны нечто подобное и произошло. Греческие войска оказались едва ли не в центре Малой Азии и были выбиты оттуда только после долгих ожесточенных боев. Историческая память — страшная сила. До сих пор, к примеру, на острове Лесбос там можно встретить развевающийся византийский флаг - жёлтое полотнище с чёрным орлом посередине. Он считается просто-напросто знаменем греческой православной церкви. Но от сакральных символов до трагической реальности менее, чем один шаг.

Духи византийской истории до сих пор живы. Сильны ли они сейчас? Не думаю. Однако, как всякое привидение в старом замке, могут здорово напугать непосвящённых. Что, конечно, в политике умудряются использовать те, кому это нужно. Тут интересно посмотреть на один и тот же процесс разными глазами. В данном случае это будут три разные точки зрения: либерально настроенного читателя газет, сумасшедшего конспиролога и рассудительного скептика. Каждый пусть выберет ту маску, что ему ближе.

Напомню, что сейчас Турция переживает сложный период, в чём-то сходный с нашей «перестройкой». Правда, в отличие от СССР, главный приз в игре — не абстрактные «общечеловеческие ценности». И даже не аморфное »вхождение в мировое сообщество», можно подумать, что СССР в 1985 г. был вне его! Цели турков не по славянски конкретны — это совершенно чёткое «полное членство в Европейском Союзе». Есть ещё масса побочных призов, которые турецкой политической элите удаётся время от времени получать.

Один из важных вопросов на пути местной «перестройки» — свобода вероисповеданий. Турция, если кто не знает, страна с преобладающим мусульманским населением (98%). Остальные — христиане различных конфессий и даже иудеи — на этом однообразном фоне почти незаметны. Но они есть, и они - «неверные» — требуют своего! Действительно, последние лет сорок немусульмане находились на такой далёкой периферии общественного сознания, что их и живыми-то никто не почитал. У турецкого государства на это есть одно оправдание. Немусульман в стране очень мало, и сосредотачиваться на их проблемах в ущерб основной массе населения было бы глупо. Но теперь времена изменились.

С точки зрения либерального читателя всё выглядит совершенно закономерно. Членство в ЕС требует соответствия определённым гуманистическим, общечеловеческим нормам. В частности, в настоящей европейской стране представителям всех вероисповеданий должны быть предоставлены соответствующие права. Следовательно, турецкие христиане должны иметь право исповедовать свою религию и получать религиозное образование.

Под требования ЕС в первую очередь подпадают православные, находящиеся в юрисдикции Вселенского Патриархата. Владыка, носящий титул «Святейший Архиепископ Константинополя-Нового Рима и Вселенский Патриарх», издревле считается в православном мире «первым среди равных». Ему, разумеется, ни одна из прочих православных церквей не подчиняется, но «свидетельствовать своё высокое уважение» обязана.

Так вот, с начала 70-х гг. Вселенский Патриархат бьётся за восстановление православной духовной семинарии на о. Халки (турецкое название — Хейбелиада; он входит в архипелаг Принцевых островов и находится примерно в 40 км от Стамбула). Долгие годы турки отказывали Патриархату. Но вот началась местная «перестройка», и нормы цивилизованной Европы настоятельно требуют сделать это. Так что вопрос об открытии семинарии практически решён. Страна идёт в Европу и обязана выполняет те правила, которые предписаны цивилизованным государствам. Либеральный читатель с доброй улыбкой закрывает газету.

Но не тут-то было! Именно с этого момента в действие вступают духи византийской истории, которые начинают вещать через сознание сумасшедшего конспиролога. А конспиролог говорит примерно следующее: «Не верьте европейским христианам! Константинопольский патриархат всегда был ножом, воткнутым в сердце Турции. Как только вы развяжете ему руки, он начнёт действовать и за короткий срок лишит нас и Стамбула, и проливов, и всех достижений эпохи республики!».

Если читатель думает, что это придуманные в горячке слова, то он ошибается. Я просто сокращённо цитирую произведение под названием «Справочник патриота». Полезную книгу, который можно купить, предварительно заказав по телефону, в Коммерческой Палате Анкары. Здесь содержатся такие откровения о заговоре Вселенского Патриархата, от которых, по расхожему выражению одной местной газеты, «кровь стынет в жилах».

Согласно конспирологам, составившим турецкий «Справочник патриота», Вселенский Патриархат замыслил план, состоящий из нескольких коварных шагов. Каждый из пяти роковых шагов направлен на превращение Патриархата в новый Ватикан со всеми вытекающими последствиями. Итак, православные (которых в Турции, по разным оптимистическим оценкам, не более 3-4 тыс.) получают европейский уровень свобод.

Следующим их ходом будет вывод Патриархата из под турецкой юрисдикции. Напомню, что до последнего времени и патриарх, и члены Синода должны были иметь турецкое гражданство. Недавно традиция была нарушена: в марте 2004 г. синод патриархата в Фанаре (Фенере) назначил в свой состав 6 иностранных граждан (всего в нём 12 человек). Среди них были два грека, британец, американец, новозеландец и финн. Это вызвало нервную реакцию Анкары, заявившей даже о «нарушении Лозаннского договора». Таким образом, подозрения конспиролога получают некоторые основания.

Настанет день, как предрекают авторы «Справочника», когда и патриарх будет назначаться из числа иностранцев, скажем, американских греков. Затем православные потребуют от международных учреждений уважения их прав на культурное наследство. Этот «малый народ» добьется создания в Стамбуле некоей религиозно-исторической зоны под названием «Константинополь» или «Внутренний Стамбул», где будут сами полностью распоряжаться.

Потом «неверные» пойдут дальше и откроют здесь «культурно-религиозные представительства» других конфессий (европейское право ничего этого не запрещает, подчёркивают наши конспирологи). Затем, на базе уже создавшейся сети — структуры храмов, музеев, представительств, культурных центров - Вселенский Патриархат поставит перед ООН вопрос о трансформации Стамбула в «открытый город» (нечто, подобное по статусу Иерусалиму из известной резолюции ООН). Отсюда рукой подать до статуса центра «мультикультурности» и «святыни всех православных».

Как только это будет сделано, Вселенский Патриархат получит мировое признание «де-факто». Он превратится не во что иное, как в «православный Ватикан». Стамбул, по сути, перестанет быть турецким городом. Не исключено, что ООН передаст под управление Патриархата, как «уважаемой организации международного характера», и проливы. Таким образом, Турция лишится одного из главных предметов республиканской гордости и превратится в государство второго сорта.

Сам Вселенский патриарх Варфоломей косвенно эти измышления отверг. Он заявил, что «мы не собираемся превращаться в новый Ватикан». Но, думает хитрый конспиролог, патриарх-то не дурак, чтобы высказывать свои тайные замыслы вслух. А тенденция, однако, наметилась… В своё время, лет этак десять назад, турецкий историк Селим Дерингиль называл подобные взгляды «параноидальной смесью теории заговора и уличных слухов». Сегодня, увы, уличные слухи отчасти воплотились в жизнь.

Окончание ЗДЕСЬ

"АПН", 24 августа 2004 года

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Летняя Москва"Щипков. "Конкурс ”Вечная Россия”"Щипков. "Экономика и грех"Щипков. "Епархиальный набор"В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"В Российском православном университете состоялась церемония вручения дипломов выпускникам 2024/2025 учебного годаЩипков. "Плаха – геноцид русских"Ректор РПУ: яркая дискуссия о традиционных ценностях подтвердила актуальность темыВ рамках Петербургского экономического форума официальный представитель МИД России М.В. Захарова провела презентацию монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"Представители Церкви приняли участие в панельной дискуссии на сессии "Религия и экономика: к новым путям взаимодействия государства и религиозных организаций" в рамках Петербургского экономического форумаА.В. Щипков выступил на сессии "Роль государства и медиа в формировании мировоззрения и ценностей человека" в рамках Петербургского международного экономического форумаЩипков. "Писательский труд"Щипков. "Беловежский сговор"Щипков. "Потёмкинские деревни"Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /