Сегодня исполняется 75 лет протоиерею Павлу Адельгейму одному из самых известных и авторитетных священников Русской православной церкви. В 1970-е годы отец Павел был арестован и осужден по ст. 190' (клевета на Советскую власть) и отработал три года в рудниках Кызыл-Тепа, где потерял ногу. Сегодня отец Павел не только известный пастырь, автор книг по экклезиологии и канонике (самая известная его книга "Догмат о Церкви"), но и активный блогер, утверждающий в интернет-пространстве православный взгляд на самые разные вопросы жизни. Мы спросили отца Павла в день его рождения о чем он хотел бы сказать нашим читателям.
"Дни наши сочтены не нами", замечает Пушкин. Однако возраст напоминает о себе очевидными признаками.
Доходит жизнь до рубежа,
который называют "старость".
Еще полна огня душа,
А тело чувствует усталость.
Следуя словам Псалмопевца, отчетливо сознаешь, что приближается предел жизни: "Семьдесят, если в силах восемьдесят лет, и умножают их труд и болезнь". В этом возрасте каждый новый день принимаешь с благодарностью, как подарок от Бога и сожалеешь, что много времени потрачено попусту. Апостол заповедует: "Дорожите временем, потому что дни лукавы". Казалось, их так много впереди, а они просыпались, как песок, и оставили лишь воспоминание о прошлом.
В круженьи времени и бытовых забот важно не потерять жизненную цель и не спутать цель со средствами ее достижения. Цель это главное, а средства второстепенное. Цель не оправдывает средства. Достойная цель нуждается в достойных средствах. Как только целью оправдывают средства, происходит подмена: средства ставят на место цели. Второстепенное становится на место главного, а главное выпадает из перспективы и утрачивает свое значение. Второстепенное, поставленное на место главного, лишается подлинного смысла. Потому так важно различать и не спутать цель, задачу и средства, необходимые для достижения цели.
Священное Писание разными словами называет цель христианской жизни. Христос называет ее Царством Божиим: "Ищите прежде Царства Божия и правды его". В другом месте Христос называет целью пребывание в Боге: "Пребудьте во Мне, и Я в вас". Называет ее вечной жизнью: "В том жизнь вечная, да знают Тебя, единого истинного Бога и его же послал Иисуса Христа". Апостол Петр называет целью христианина обожение: "Причастники божеского естества". Преподобный Серафим называет целью христианской жизни стяжание Духа Святого.
Эта цель достигается разными средствами. Необходимо хранить совесть в чистоте, сердце от лукавых помыслов и воображение от развратных картинок. Этому содействуют воздержание, молитва и милостыня. Цель определяет и повседневные задачи. Христос выражает постоянную задачу короткой заповедью: "Бодрствуйте!"
Все вместе: цель, задача и средства к достижению образуют содержание христианской жизни, олицетворенной во Христе. "Жизнь для меня Христос" пишет апостол, выражая в этих словах содержание христианской жизни от времен апостольских до наших дней.
С любовью во Христе, священник Павел