ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Традиционные религии России разошлись во взглядах на профильный закон

13 августа 2013

Представители традиционных религий России разошлись в оценках нового законопроекта, который упрощает процесс регистрации религиозных объединений на территории страны: в Московском патриархате считают, что это откроет двери нетрадиционным объединениям, а исламская и иудейская общины нововведения приветствуют.

В пятницу стало известно, что Минюст готовит поправки в закон о религиозных объединениях, который среди прочего должен упростить порядок создания и деятельности религиозных организаций. Предлагается, в частности, отменить обязательный 15-летний срок существования религиозной группы для ее государственной регистрации в России в качестве юрлица, поскольку это требование не соответствует положениям европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Также предлагается отменить обязанность религиозной организации ежегодно предоставлять информацию о продолжении своей деятельности, дублирующую отчет о ней.

Православные опасаются развития деструктивных сект

Руководитель юридической службы Московской патриархии инокиня Ксения (Чернега) не приветствует отмену обязательного 15-летнего срока существования религиозной группы в России как условия для госрегистрации. По ее убеждению, это откроет дорогу развитию деятельности в России "Свидетелей Иеговы" и других нетрадиционных объединений, которые могут, по словам инокини Ксении, представлять угрозу для духовной безопасности людей.

"По моему мнению, этот законопроект нуждается в дополнительной проработке по двум причинам. Во-первых, он устраняет 15-летний срок существования на территории России как условие для регистрации религиозного объединения в качестве юридического лица. В результате многие нетрадиционные религиозные объединения, например общины "Свидетелей Иеговы", получат государственную регистрацию фактически автоматом. Для этого им нужно просто предоставить документ, выданный органом местного самоуправления, подтверждающий их существование на территории муниципалитета", – сказала инокиня Ксения.

По ее словам, 15-летний срок долгое время служил своеобразным фильтром для регистрации нетрадиционных общин. Именно поэтому некоторые из них неоднократно пытались оспаривать соответствующие положения закона – и в 2009 году добились положительного решения Европейского суда по правам человека. "Однако под большим вопросом остается целесообразность отмены 15-летнего срока, поскольку – повторю – это откроет возможность регистрации нетрадиционных общин", – подчеркнула собеседница агентства.

РПЦ настораживает и то, что предполагается осуществлять контроль и надзор за деятельностью религиозных организаций в порядке, предусмотренном законом о некоммерческих организациях.

"Нельзя применять к религиозным объединениям те же подходы, которые применяются к частным фондам, автономным некоммерческим организациям и учреждениям. У религиозных объединений своя специфика, а новый законопроект, к сожалению, не хочет эту специфику признавать и продолжает отстаивать существующее применение закона о некоммерческих организациях к деятельности религиозных объединений", – сказала Чернега.

По ее словам, закон об НКО позволяет органам юстиции "приходить с проверками в религиозные объединения и запрашивать у них любую документацию любого характера – например, протоколы приходских собраний" – что, по мнению инокини Ксении, "является грубым вмешательством в деятельность религиозных объединений" и противоречит принципам их отделения от государства. "Мы, конечно, не против контроля и надзора за деятельностью религиозных объединений – он должен осуществляться. Но порядок такого контроля и надзора должен быть установлен нашим законом о свободе совести, а не законом о некоммерческих организациях", – убеждена юрист.

Глава синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин заявил РИА Новости, что не видел текста документа, и поэтому ему сложно судить о нем. Священник надеется в ближайшее время изучить предложения Минюста с церковными юристами. Тем не менее, возможная отмена 15-летнего срока вызвала у священнослужителя вопросы.

"Относительно 15-летнего срока – известно, что он обезопасил страну от появления многих экстремистских и деструктивных организаций. Настало ли время для отмены этого положения, стала ли Россия чувствовать себя в безопасности перед угрозой появления деструктивных организаций – это серьезный вопрос, который наверняка будут обсуждать не только религиозные общины, но и разные государственные ведомства", – сказал Чаплин.

Мусульмане поддерживают нововведения

Президент Международной исламской миссии, представитель Координационного центра мусульман Северного Кавказа (КЦМСК) в Москве муфтий Шафиг Пшихачев сказал РИА Новости, что поддерживает инициативы Минюста.

По его словам, для религиозной группы предоставить подтверждение 15-летнего срока своего существования на практике может быть труднореализуемо, и для нее это было "жесткое требование". Тем более что деятельность религиозных групп зачастую не документируется. "Религиозные группы – они же вообще не регистрируются. Они же просто уведомляют о том, что совершают какие-то молитвы", – сказал Пшихачев.

Он добавил, что отмена этого положения, возможно, будет иметь "определенное значение для так называемых новых религий, потому что для традиционных религий существование религиозной группы – это явление, конечно, не особо понятное".

Говоря об идее отмены обязательного ежегодного представления религиозной организацией информации о продолжении своей деятельности, Пшихачев заметил, что это вполне логично. Если деятельность религиозной организации прекращена, суд в обязательном порядке предоставляет соответствующую информацию в Минюст, напомнил он.

"Тогда какой смысл имеет ежегодно еще религиозной организации уведомлять министерство юстиции о том, что она продолжает свою деятельность? Если судом эта организация не закрыта, значит эта организация работает – это же естественное явление", – сказал муфтий.

Иудеи считают поправки естественными после "санитарных мер"

Руководитель департамента общественных связей Федерации еврейских общин Борух Горин заявил, что попытка "отменить необходимость 15-летнего существования для регистрации – это вполне естественный процесс, логическая корректировка закона в связи с тем, что это положение свою функцию уже выполнило".

По его словам, норма о 15-летнем существовании религиозной группы была введена из "санитарных соображений": в России "действовало огромное количество сект, культов, многие из них были чрезвычайно опасны". Любой человек из-за отсутствия законодательного регулирования, "мог объявить себя религиозной сектой, религиозным движением и иметь соответствующие права и обязанности". Но после введения 15-летнего срока существования подобные секты были "аннулированы".

По мнению Горина, недостаток законопроекта в том, что под "санитарные меры" попали и неформальные ответвления традиционных религий, например любая православная или иудейская организация, которая не входит в централизованную структуру.

"Что касается отчетности, то де-факто сегодня и так религиозные централизованные структуры отчитываются и перед налоговыми организациями, и перед соответствующими структурами, отслеживающими деятельность. Это закрепление существующей нормы. Я не вижу связанных с этим каких-то проблем", – заявил Горин.

Источник: РИА Новости

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Епархиальный набор"В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"В Российском православном университете состоялась церемония вручения дипломов выпускникам 2024/2025 учебного годаЩипков. "Плаха – геноцид русских"Ректор РПУ: яркая дискуссия о традиционных ценностях подтвердила актуальность темыВ рамках Петербургского экономического форума официальный представитель МИД России М.В. Захарова провела презентацию монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"Представители Церкви приняли участие в панельной дискуссии на сессии "Религия и экономика: к новым путям взаимодействия государства и религиозных организаций" в рамках Петербургского экономического форумаА.В. Щипков выступил на сессии "Роль государства и медиа в формировании мировоззрения и ценностей человека" в рамках Петербургского международного экономического форумаЩипков. "Писательский труд"Щипков. "Беловежский сговор"Щипков. "Потёмкинские деревни"Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама