16 августа 2013 года в Храме Христа Спасителя Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл принял участие во встрече с ветеранами Великой Отечественной войны, боевых действий и военной службы, воинами Московского гарнизона, посвященной 70-летию Курской битвы.
Дорогие ветераны!
Я хотел бы сердечно приветствовать в этих стенах всех вас, а также тех, кто не относит себя к ветеранам, но кто глубоко переживает событие Великой Отечественной войны, 70-летие которого мы сегодня празднуем.
Многое сказано и написано о Курской битве. Сняты замечательные художественные фильмы. Мне довольно редко доводится смотреть телевизор, но в одно из воскресений, когда было какое-то свободное время, я несколько часов посвятил просмотру этих фильмов и узнал то, чего раньше не знал. Может быть, даже в школе в то время, когда Великой Отечественной войне в школьной программе уделялось достаточное время, все-таки не так ярко и не так образно представлялась трагедия нашего народа, великая жертва, которая была принесена во имя Победы. Эти фильмы воскресили в памяти прошлое и помогли проникнуться чувством глубочайшей благодарности к ветеранам, к тем, кто остался жив, а также вознести молитвы к Богу о тех, кто жизнь свою положил за Родину.
Курская битва наверное, величайшая из битв в истории человеческой цивилизации. 2 миллиона человек столкнулись в смертельной схватке. Цифры потрясают: 6 тысяч танков, 4 тысячи самолетов даже сейчас трудно представить такое количество военной техники. А тогда все было сконцентрировано на очень небольшом пространстве, которое действительно вздыбилось от этих взрывов, грохота орудий, скрежета железа. Неба было не видно от гари и копоти. И когда в стране начали отмечать 70-летие Курской битвы, многие говорили о том, что это была страшная битва; и как только хватало у людей сил, как выдерживали нервы!
Если сопоставить это с современным поколением людей, которые страдают от стрессов в мирное время, едут лечиться, а потом рано уходят из жизни, то возникает вопрос: а что же означали стрессы на Курской битве? Что означали стрессы тех, кто по команде "Вперед, за Родину!" вставал из окопов и шел навстречу морю огня? Разве те стрессы можно сравнить со стрессами людей, глубоко переживающих падение акций на фондовой бирже?
А ведь Господь хранил, и хранил именно тех, кто прошел через страшные испытания. Очень многие достигли преклонного возраста, и возникает вопрос: почему же те стрессы не скосили людей? Почему умирали от пуль, а не от нервного перенапряжения? Да потому что великой и святой была цель. Люди умирали за Родину, а это святое дело; и потому никакие стрессы не были страшны. Больше того, те, кто служил в то время в армии, знают, что мало кто болел простудными заболеваниями, мало кто болел инфекционными заболеваниями, потому что все силы организма, все силы человеческой природы концентрировались на том, чтобы победить.
И это сравнение заставляет о многом задуматься. Современный человек стремится к комфорту, к благополучию. Но ведь за комфорт и благополучие никто не отдаст своей жизни. В самом деле ну, убили человека, так кто же комфортом и благополучием будет наслаждаться? Никто не пойдет в атаку за увеличение зарплаты или за приобретение недвижимости, то есть за те ценности, которые сегодня являются приоритетными для огромного количества людей.
Так за что же идут на смерть? На смерть идут за священные ценности, за абсолютные ценности, и мы знаем, что одной из таких ценностей является защита Отечества. И ведь не боялись хотя и страх присутствовал, но превозмогали страх и шли в атаку. Погибали, становились инвалидами, но выигрывали битву за битвой и освободили наше Отечество.
Сегодня, когда смещаются приоритеты и ценностные установки, очень важно напоминать молодому и среднему поколениям людей, вовлеченных в круговерть повседневной жизни с этими мелкими, часто очень недостойными целями, на достижение которых тратятся все силы, напоминать о подлинных целях и ценностях человеческой жизни. Конечно, об этом пишутся книги и ставятся фильмы, как я уже сказал. Но самое важное свидетельство несут те, кто был очевидцем и участником тех героических событий.
Поэтому невероятно велико значение ветеранов как живых свидетелей великого подвига нашего народа, как живых свидетелей того, как люди отдавали жизнь, чтобы освободить свою страну от иноземных захватчиков. И это свидетельство способно воздействовать на сознание, а более всего на сердца современных людей; и мы знаем, что слова ветеранов воспринимаются и молодыми, и средним поколением, потому что это подлинные слова, это реальное свидетельство о реальных событиях.
Поэтому я хотел бы низко поклониться всем вам, дорогие ветераны, подвигу вашей жизни, вашим победам во время войны, и сказать, что мы все те, кто не участвовал в Великой Отечественной войне, но кто сегодня особенно сознает роль и значение всенародного подвига защиты Отечества, связываем с вами свои надежды. Cегодня вам тоже нужно одерживать победы над цинизмом, над безразличием, над потерей исторической памяти, над искажением системы ценностей; победы на фронте воспитания нашей молодежи и людей, которые не помнят грозных лет войны.
Я хотел бы сердечно поблагодарить вас за все то, что вы сделали в годы войны. Но также особенно поблагодарить за то, что многие из вас сегодня совершают, неся свидетельство о легендарном подвиге нашего народа. Курская битва как переломный момент Великой Отечественной войны навсегда должна остаться в памяти народной как событие эпохального значения; и радуюсь, что в этом году торжественно, всенародно это событие отмечается в связи с его 70-летием.