ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Рассоединение Украины с Россией

Олег Бондаренко :: 20 августа 2013

К чему приведут таможенные санкции против ближайшего соседа

Традиционно тревожный август не прошел даром для российско-украинских отношений. Спустя считанные недели после ритуального визита президента России Владимира Путина на празднования, посвященные 1025-летию Крещения Руси, проблемы с прохождением российской таможни стали испытывать поочередно украинские кондитеры, металлурги, пивовары, виноделы. И к концу этой недели уже вся украинская продукция простаивала в многокилометровых очередях на границе (по сообщению украинской железной дороги, более тысячи вагонов).

Роспотребнадзор и главсанврач Онищенко, в отличие от предыдущих торговых войн, не вводили никаких дополнительных ограничений на украинские товары. Просто в один прекрасный (для российских импортозаменителей) день Федеральная таможенная служба РФ стала досматривать товары из Украины так же тщательно, как, например, товары из Латвии. С тотальной проверкой, выгрузкой-взвешиванием-загрузкой, забором проб и даже – в некоторых случаях – с отправкой этих проб на анализ в московские лаборатории. А там уже, сколько эти пробы будут делаться и не потеряются ли они по дороге, один бог знает. Впрочем, похожей процедуре, даже с учетом европейской педантичности, подвергаются все украинские товары, следующие в Европу. То есть Россия просто решила скопировать европейскую таможенную практику в отношении Украины.

Что это означает?

Во-первых, конечно, очередной жест – последнее китайское предупреждение Украине, которая вопреки всем неоднократно озвученным экономическим доводам и финансовым расчетам рвется вместо открытых ворот Таможенного союза в закрытые ворота ЕС. Визит российского лидера в Киев на Крещение вместе с патриархом Кириллом символизировал последнюю возможность для Виктора Януковича передумать и внять-таки аргументам Москвы. Но этого не произошло, и протокольная 15-минутная встреча двух президентов ознаменовала глубину и содержательность их диалога. Заметим, что сразу после встречи с Януковичем Путин поехал на "круглый стол" по вопросу вектора развития Украины, организованный в отеле "Премьерпалас" движением "Украинский выбор" бывшего серого кардинала украинской политики эпохи президента Кучмы Виктора Медведчука. Часовое общение с кумом (коим приходится Медведчук Путину), как и год назад в Крыму (ужин у Медведчука после краткого приема у Януковича), продемонстрировало приоритеты российского лидера в украинской политике.

Подобные жесты становятся еще понятнее накануне вероятного подписания 28 – 29 ноября в Вильнюсе соглашения о создании зоны свободной торговли между Украиной и Европейским союзом. Очевидно, после появления данного договора России придется полностью поменять таможенную политику в отношении своего ближайшего соседа – в противном случае европейские товары смогут беспрепятственно поступать на рынок СНГ, с которым у Украины также есть аналогичное соглашение. На прошедшей неделе новая система таможенного регулирования была запущена на российско-украинской границе в тестовом режиме.

Во-вторых, главными и единственными выгодоприобретателями от задержек на таможне становятся российские компании, которые с большим удовольствием заместят украинский ассортимент товаров. И главными среди них являются не кондитеры или пивовары, а, разумеется, российские металлурги, фамилии которых всем известны: от Абрамовича до Лисина. В перспективе в плюсе могут оказаться и машиностроители (в частности небезызвестный "Уралвагонзавод"), но пока до этого еще не дошло.

В-третьих, простои на таможне (к концу следующей недели при растаможке такими темпами может скопиться уже несколько тысяч нерастаможенных вагонов) дают повод российским контрагентам отказаться от закупок украинских товаров из-за срыва сроков поставки и увеличения транспортных издержек. Что опять же по здравому размышлению скорее всего и произойдет по причине заинтересованного давления на них со стороны отечественных компаний (см. предыдущий пункт).

В-четвертых, схлопывание российского рынка и, как следствие, закрытие рынка Таможенного союза (более трети всего украинского экспорта) по вышеперечисленным причинам приведет к тому, что украинский бизнес начнет сокращать производство и увольнять рабочих. Это уже началось на фабриках шоколадного короля и экс-министра иностранных дел времен Ющенко Петра Порошенко, которому не помогла даже дружба с послом России на Украине Михаилом Зурабовым. Но с учетом занятости сотрудников предприятий, попавших в "рисковый перечень" российской таможни, больше всего могут пострадать как раз жители юго-востока, где сосредоточены основные производства украинской металлургии и машиностроения, принадлежащие богатейшему украинцу Ринату Ахметову, – его металлургический флагман компания "Метинвест" уже начала испытывать проблемы.

Наконец, в-пятых, издержки крупного бизнеса сказываются в первую очередь на рядовых сотрудниках. Поэтому изменение таможенной политики России в отношении Украины может прежде всего ударить по карману избирателей Януковича и Партии регионов, ориентированных на дружбу и сотрудничество с Россией. Возможно, таким нестандартным образом Москва пытается сказать этим людям: выберите себе другого президента, и у вас все наладится. Но это уже из области конспирологии. Скорее оставшиеся в результате этого без работы симпатизанты России на Донбассе охладеют к своей исторической родине и будут вынуждены почувствовать себя большими украинцами, чем сами украинцы.

А кто же, по мнению Кремля, будет лучшим президентом в 2015 году, чем Янукович? На этот вопрос российский лидер хранит загадочное молчание. И тот факт, что во время своих украинских вояжей он встречается не с лидерами украинской оппозиции – Тимошенко в тюрьме или Кличко на воле, – а с априори невыбираемым Медведчуком, еще более запутывает ситуацию.

Чего ждать в дальнейшем?

В ситуации сохранения вектора евроинтеграции Украина пойдет путем Грузии, и только прямые договоренности Владимира Путина с германским и французским лидерами могут изменить данный вектор. Подобный опыт сотрудничества уже был продемонстрирован на апрельском саммите НАТО в Бухаресте в 2009 году, когда, несмотря на мощнейшее давление США и их союзников, Украине отказали в получении Плана действий о членстве в Североатлантическом альянсе. И главную скрипку в этом сыграли как раз Берлин и Париж. Шансы на то, что Меркель и Олланд заблокируют подписание Украиной соглашения о создании зоны свободной торговли, на сегодняшний день невелики. Правда, есть шанс, что с германской стороны это соглашение будет визировать уже не "фрау канцлер" – на 22 сентября в Германии намечены парламентские выборы. Недаром Берлин так сильно настаивает на том, чтобы Юлия Тимошенко была переведена на лечение в Германию до 20 сентября. Этот предвыборный подарок мог бы значительно помочь Ангеле Меркель укрепить свою репутацию накануне голосования. Ее возможный сменщик из партии социал-демократов Пер Штайнбрюк не столь оптимистичен по поводу евроинтеграции Украины, поэтому возможны варианты.

Грузинский путь для Украины в этом контексте гораздо менее радужный – у главных интересантов евроинтеграции (читай откола от России по Бжезинскому) Киева нет желания и возможностей дотировать украинскую экономику, как в случае с Грузией. Масштабы и потенциалы стран невозможно сравнивать. 45-миллионная Украина может столкнуться с большими экономическими проблемами после начала ответных мер по закрытию своего рынка Россией. Возможные планы Януковича подписать, но не ратифицировать в Верховной Раде договор о зоне свободной торговли с ЕС не помогут сохранить прежний уровень экономических отношений с Москвой.

Умерла так умерла – такова логика нынешних кремлевских стратегов в отношении Украины. А выжить украинской экономике в ее нынешнем виде без российского рынка и с европейскими ограничениями будет крайне сложно. Впереди тяжелые времена, и победит в них тот, чье терпение будет больше.

Источник: Московский Комсомолец

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Летняя Москва"Щипков. "Конкурс ”Вечная Россия”"Щипков. "Экономика и грех"Щипков. "Епархиальный набор"В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"В Российском православном университете состоялась церемония вручения дипломов выпускникам 2024/2025 учебного годаЩипков. "Плаха – геноцид русских"Ректор РПУ: яркая дискуссия о традиционных ценностях подтвердила актуальность темыВ рамках Петербургского экономического форума официальный представитель МИД России М.В. Захарова провела презентацию монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"Представители Церкви приняли участие в панельной дискуссии на сессии "Религия и экономика: к новым путям взаимодействия государства и религиозных организаций" в рамках Петербургского экономического форумаА.В. Щипков выступил на сессии "Роль государства и медиа в формировании мировоззрения и ценностей человека" в рамках Петербургского международного экономического форумаЩипков. "Писательский труд"Щипков. "Беловежский сговор"Щипков. "Потёмкинские деревни"Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /