В Госдуме считают безосновательной критику более строгих санкций, установленных российским законодательством для иностранцев и лиц без гражданства за пропаганду нетрадиционных сексуальных связей среди несовершеннолетних.
"Для граждан иностранных государств могут применяться иные правила, если это предусмотрено законом", сказал "Интерфаксу" в пятницу зампред думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству Дмитрий Вяткин (фракция "Единая Россия").
В ряде западных СМИ усилилась критика вступившего недавно в силу закона, в соответствии с которым уличенный в такого рода пропаганде иностранец, если он не совершил уголовно наказуемого деяния, должен будет заплатить штраф от 4 до 5 тыс. рублей, после чего его выдворят из России. В качестве альтернативы предусмотрен административный арест на срок до 15 суток с последующим выдворением.
Для российских граждан за аналогичное правонарушение установлены санкции только в виде штрафа от 4 до 5 тыс. рублей.
Критики закона, сравнивая эти санкции, усматривают в них несоразмерность наказания за одно и то же правонарушение применение более жестких мер к иностранцам.
Между тем Д.Вяткин ссылается на ст.62 Конституции России, в соответствии с которой "иностранные граждане и лица без гражданства пользуются в РФ правами и несут обязанности наравне с гражданами РФ, кроме случаев, установленных федеральным законом или международным договором РФ".
То есть, поясняет депутат, применение в определенных случаях "иных правил" к иностранцам находится в полном соответствии с российским законодательством и соответствует международной практике.
"Если "иное" предусмотрено федеральным законом, то в отношении иностранцев могут применяться иные правила, в том числе и выдворение, в том числе и более жесткие меры ответственности", подчеркнул Д.Вяткин.
При этом он заметил, что меры ответственности в отношении российских граждан, совершивших аналогичные правонарушения, тоже порой различаются: "может, допустим, в одном случае применяться штраф, и за то же правонарушение может в другом случае применяться административный арест это нормальная, обычная практика".
Источник: Интерфакс