ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Приспособленцы против Церкви

Алексей Гладков :: 20 августа 2013

О приспособленчестве советских интеллигентов написано много и подробно: от "Гибели и сдачи советского интеллигента" Белинкова до "Шапки" Войновича. Сняты все покровы, разоблачены все уловки. Тома написаны про "двойную мораль" – про то, как "одни слова для кухонь, другие – для улиц". Но в разоблачительном раже мы сделали обычную русскую ошибку – приписали грех двуличия одним себе. Предположили, что на "цивилизованном Западе" люди уж точно говорят только то, что думают.

Как не колебаться вместе с линией

Если посмотреть в корень проблемы, можно заметить, что такой взгляд в чем-то определяется "христианской матрицей" русского сознания. Мир рассматривается в привычной парадигме ада и рая. Если Россия – не рай, то значит, она – ад. А Запад, соответственно, рай. (Даже в сознании советских либералов-шестидесятников сохранялась эта матрица: в роли ада и рая выступали социализм и капитализм, причем оба активно мифологизировались – то в позитивную, то в негативную сторону.) Потихоньку устоялось мнение, что рай – это капитализм: в нем не только еды больше, но и отношения между людьми должны быть непременно лучше. Люди при капитализме в основном честны и не "колеблются вместе с линией". Таков был вывод, сделанный советским "поколением 1968-го года" – людьми, сделавшими перестройку и начавшими процесс демонтажа Советского Союза.

Не надо преувеличивать способность человеческого сознания к изменению: очень многие люди, включая часть нашей интеллектуальной элиты, так и остались в этой примитивно прозападной матрице сознания.

Но давайте посмотрим на вещи реально. Возьмем нынешнюю истерию с призывами к бойкоту Олимпийских игр в Сочи из-за якобы "антигейского" закона. Неужели все авторы этих статей (а многие из них живут в России) не понимают, что пишут неправду, что сравнения "путинского режима" с нацистким режимом, бывшим хозяином Олимпиады-36, пошлы? Неужели, проклиная Россию за отказ поддержать исламистскую оппозицию в Сирии, авторы соответствующих статей в западной прессе вполне искренни? Что они, забыли про оккупацию Ирака в 2003 году, когда Россия тоже была против? Ведь все эти авторы теперь признают решение Буша о вводе войск неправильным (почему-то умалчивая о собственной поддержке той войны)? Даже если мы предположим, что все это – детали, давайте взглянем на картину в целом. Огромный поворот, который западное общественное мнение совершило за последние сорок лет: от цивилизации, основанной на христианских ценностях, к сегодняшним ЕС и США, раздражающимся при любой попытке применить библейские принципы к сегодняшней жизни, – неужели это все принято единогласно? Неужели все мыслители и ученые этой великой цивилизации вполне искренне "колебались вместе с линией"?

Тем хуже для фактов

Нет, конечно. Двойная мораль (или даже двойное мышление – оруэлловский doublethink) давно уже достигла на Западе такой изощренности, что сталинская "акробатика мысли" (так назвал советскую двойную мораль в разговоре с Ивом Монтаном в 1956 году Илья Эренбург) – эта самая акробатика мысли кажется сегодня на фоне сегодняшней западной эквилибристики грубой и примитивной. Сталину вряд ли пришло бы в голову в постановке по "Оливеру Твисту" переделать злодея Фейджина из еврея в чеха ради соображений политкорректности. А в сегодняшнем Лондоне это делается. Не потребовал Сталин и переделать Катерину Измайлову в "Леди Макбет Мценского уезда" из развратной женщины-убийцы в борца за равенство полов (а именно это делается сегодня на европейских оперных подмостках – под лицемерные выражения сочувствия "умученному советской властью" Шостаковичу). Не заметило этой новой двойной морали на Западе только "шестидесятническое" поколение нашей интеллигенции и его наследники, ныне держащие в руках большую часть качественных СМИ современной России.

Вера этих людей в черно-белую "двухполярную" картину мира с западным раем и восточным адом была так сильна, что вместе с множеством советских мифов они выбрасывают и основанные на вполне реальных фактах темы советского американоведения и отечественных штудий о современной Европе. Между тем раскрученная еще в "Семнадцати мгновениях весны" тема довоенного сотрудничества английских, американских и даже польских правящих кругов с нацистами – факт. Закулисные соглашения американской и британской разведок с нацистскими лидерами и военными специалистами накануне конца войны и в первые послевоенные годы – тоже факт. Оттого, что факты эти в свое время "раскручивал" Андропов пером Юлиана Семенова, – от подобной раскрутки они не перестают быть фактами.

Итак, как же работает doublethink на Западе?

Грехопадение немецких интеллектуалов

Чтобы понять это, обратимся к работе одного из ведущих западных интеллектуалов – к статье в немецком журнале "Шпигель", принадлежащей перу Витторио Хесле, ректора Института продолженного обучения при университете Нотр-Дам в США (штат Индиана). Немец по происхождению, Хесле обращается к следующему важному вопросу: как так получилось, что множество ведущих интеллектуалов Германии, да и нескольких других развитых стран Европы – целый ряд этих людей поддержал нацистский режим? Как так получилось, что Мартин Хайдеггер и Карл Шмитт писали в честь Гитлера хвалебные статьи, обосновывая "новое язычество" фюрера. Хесле отмечает, что объяснять это одними материальными причинами нельзя. Многие "прониклись" соответствующими идеями еще задолго до прихода нацистов к власти. Одним из первых почитателей Гитлера в немецкой научной среде был Готлоб Фреге – логик, специалист по математической лингвистике. Фреге, чье восторженное отношение к Гитлеру выдают его дневники, умер в 1925 году – за восемь лет до прихода Гитлера к власти.

Философы Мартин Хайдеггер, Арнольд Гелен и Карл Шмитт, вступившие в НСДАП вместе и в один день – 1 мая 1933 года, вскоре после прихода Гитлера к власти, могли бы быть обвинены в тривиальном приспособленчестве. Но и оно не было абсолютным: Хайдеггер и Шмитт после войны не раскаялись, хотя сделать это им было выгодно и по соображениям карьерным, и даже ради собственной безопасности. Шмитт жаловался только на тяжелые условия, в которых ему пришлось жить после ареста в 1945 году в лагере на контролировавшейся западными союзниками территории.

Если вглядеться пристальнее, то, по мнению католика Хесле, можно рассмотреть у этих нацистских прислужников общие черты. Во-первых, все они стали жертвами слепой веры в прогресс по праву сильного: национал-социализм был якобы прекрасен уже потому, что побеждал (сначала в Германии, потом – почти во всей Европе). Раз ты победил – значит, за тобой будущее. Следовательно, ты прав. Знакомая логика, не правда ли? Во-вторых, все трое отвернулись от христианства (даже Шмитт, называвший себя до прихода Гитлера к власти "консервативным католиком").

Приспособленцы против христианства

Как видим, во многом мотивы отступничества нацистских прислужников совпадают с мотивами, по которым приемлют нынешнюю дехристианизацию Европы и США западные интеллектуалы. Мол, рыночный фундаментализм и либеральный моральный релятивизм победили (главный показатель – развал СССР и общее отступление альтернативных проектов общественного устройства в девяностые годы). А раз так – значит, отжило свое и европейское христианство, и особенно его православная ветвь, упорствующая в неприятии антихристианских по сути учений – ростовщической "монетаристской" экономической доктрины, агрессивного феминизма, теории "равноценности" гомосексуальных и гетеросексуальных отношений.

То, как легко меняют свои взгляды западные "говорящие головы" в угоду монетаризму, "секстремизму" группы "Фемен" и массе других измов, – сегодня очевидно всем. Одним из частных проявлений этого двоедушия стал поворот на 180 градусов во взглядах западного "мейнстрима" на Русскую Православную Церковь. От сочувственного приятия в середине 80-х годов к кричащей ненависти сегодняшнего дня.

На самом деле и "антиклерикальный" крен интеллектуалов-приспособленцев – не новость, если вспомнить отношения "третьего рейха" и христианских церквей. О ней нам напоминает и Витторио Хесле. Попытавшись сначала подчинить себе церкви через конкордат (с католиками) и создание националистической так называемой Немецкой евангелической церкви (для протестантов), Гитлер в конце 1930-х готов, и особенно начиная с 1942 года перешел к своеобразной пиар-кампании против церкви. Причина была в том, что к 1937 году стало ясно: христиане, особенно католики, отвергают нацистское неоязычество, отказываясь обожествлять нацию и расу, а также отказываясь признать эвтаназию (нацисты ее применяли к слабеньким детям и к больным взрослым, особенно к людям с психическими заболеваниями).

Христианские пастыри, в первую очередь представители католической и православной церквей подверглись шельмованию, очень похожему на нынешнее. Вот отрывок из книги "Национал-социализм: документы", изданной и откомментированной Вальтером Хофером в издательстве "Фишер" в 1957 году: "Государство ответило на сопротивление католиков настоящим нашествием (Feldzug) лжи и клеветы, направленным прежде всего против духовенства. В результате целого ряда показательных процессов сотни католических монахов и священников были осуждены за якобы аморальное поведение в быту и операции с иностранными валютами. Пропаганда, сопровождавшая эти процессы, отвечала самым низким инстинктам масс". (стр.125, Nazionalsozialismus, Dokumente, herauzgegeben und kommentiert von Walther Hofer, Fischer Bucherei, 1957).

Думаю, тут параллели настолько видны, что их и не нужно раскрывать. Про "аморализм" наших священников мы слышим от определенных господ каждый день. Некоторые на этом делают карьеру, даже не задумываясь, на каких приспособленцев они при этом похожи.

И напоследок ещё одна "информация к размышлению". В 1942 году кампанию "разоблачения" католических священников возглавил Мартин Борман – второй человек в нацистской партии, неофициально называвшийся главным Антихристом третьего рейха.

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Конкурс ”Вечная Россия”"Щипков. "Экономика и грех"Щипков. "Епархиальный набор"В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"В Российском православном университете состоялась церемония вручения дипломов выпускникам 2024/2025 учебного годаЩипков. "Плаха – геноцид русских"Ректор РПУ: яркая дискуссия о традиционных ценностях подтвердила актуальность темыВ рамках Петербургского экономического форума официальный представитель МИД России М.В. Захарова провела презентацию монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"Представители Церкви приняли участие в панельной дискуссии на сессии "Религия и экономика: к новым путям взаимодействия государства и религиозных организаций" в рамках Петербургского экономического форумаА.В. Щипков выступил на сессии "Роль государства и медиа в формировании мировоззрения и ценностей человека" в рамках Петербургского международного экономического форумаЩипков. "Писательский труд"Щипков. "Беловежский сговор"Щипков. "Потёмкинские деревни"Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама