В Оренбурге состоялось заседание Совета по делам национальностей
В Оренбургской области состоялось очередное заседание Совета по делам национальностей, на котором обсуждались состояние и меры по регулированию этноконфессиональных отношений в регионе. С докладом выступил заместитель главы администрации области – начальник информационно-аналитического управления Вадим Рагузин. Он отметил, что по результатам социологических исследований, проводимых Центром этнологических исследований Института этнологии и антропологии РАН и Институтом управления ОГАУ, в области наблюдается рост межэтнической напряженности. В последние годы количество позитивных оценок, хотя и незначительно, но уменьшается. Наличие напряженности, вкупе со случаями возникновения конфликтов, в среднем отмечает каждый третий опрошенный. Этот уровень (30-34%) сохраняется с 1994 года. Этнофобии свойственны всем национальным группам, проживающим в пограничном Оренбуржье. Динамика увеличения этнической нетерпимости имеет немало причин. К ним, в первую очередь, можно отнести прибытие в область большого количества мигрантов.
Отношения между людьми разных вероисповеданий считают хорошими 49% респондентов. В сфере межконфессиональных отношений открытых проявлений религиозной нетерпимости не наблюдалось, но общая этнополитическая ситуация вызывает появление скрытой взаимной неприязни между людьми различных вероисповеданий. Так, опрос, проведенный в ноябре-декабре 2000 года, показал, что 20% респондентов считают, что в области существует взаимная неприязнь между людьми разных вероисповеданий.
Отношения между различными религиозными конфессиями в крае в основном толерантны, особенно между православием и исламом. Но отношения между Русской православной церковью и многочисленными протестантскими конфессиями можно охарактеризовать, как враждебно-настороженные, т.к. последние ведут активную работу по расширению своего молитвенного пространства, и, в основном, за счет русскоязычного населения, которое РПЦ считает своей паствой.
В соответствии с Программой реализации модели национальной политики Оренбургской области на 2001 – 2005 гг. управлениями, комитетами и отделами администрации области многое делается с целью сохранения и развития этнокультурного образования, национальной культуры народов Оренбуржья, межнационального культурного сотрудничества, национальных средств массовой информации. Вместе с сотрудниками структур исполнительной власти и национальными общественными объединениями, национально-культурными автономиями участвуют в решении национальных проблем и другие общественные формирования: Совет по делам национальностей при главе администрации, Областной межнациональный координационный совет, Научно-методический совет и Центр этнополитических исследований при Комитете администрации области по межнациональным отношениям, Общественный институт народов Оренбуржья имени М. Джалиля, Центр изучения истории народов Южного Урала и другие. Об этом сообщает сервер Администрации Оренбургской области.