ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Агенты в рясах и сутанах

Как спецслужбы не уберегли митрополита Кирилла, а Ватикан – ксендза Лазаря

23 августа 2013

Этим летом произошли две загадочные истории, связанные со священниками. В пригороде Варны найдено тело митрополита Варненского и Великопреславского Кирилла. Его обнаружили утром 9 июля в море рядом с пляжем в местности Траката. Выяснилось, что его смерть не была случайной – митрополита Кирилла утопили. А 27 июля стало известно, что Комитет государственной безопасности Белоруссии арестовал ксендза Владислава Лазаря. И того и другого подозревали в шпионаже. На кого, кроме Бога, могли работать агенты в рясе и сутане? Как совместима разведка и религия? На эти вопросы обозреватель "АН" попросил ответить ветерана советских и российских спецслужб полковника в отставке Валерия Ивановича Седых.

Тайна смерти митрополита

В августе уже никого не удивишь морским загаром. Но Валерий Иванович был таким чёрным, как будто родился в Африке и прожил там всю жизнь.

– Улики налицо и на лице, – обозреватель "АН" не удержался от подколки старого знакомого. – Где столько отдыхали?

Седых сверкнул белыми зубами на смуглом лице и расплылся в улыбке:

– Почти два месяца был на Чёрном море, под Варной, у друзей.

Знаю, зависть – одно из самых нехороших чувств, но не удержался:

– Здорово устроились на пенсии! На всю катушку используете статус почётного гражданина болгарского курортного городка. Как хорошо поддерживать дружбу с братушками...

И тут Валерий Иванович внезапно помрачнел. И стал рассказывать, что не всё так гладко сейчас с болгаро-российской дружбой. Многие хотят отравить наши исторически добрые отношения. В последние годы настойчиво раздувается кампания шпиономании.

Сейчас в Варне только и разговоров о смерти местного митрополита. Сначала была выдвинута версия, что священнослужитель утонул во время ловли мидий – при себе у него нашли маску и дыхательную трубку. Теперь выяснилось, что митрополита Варненского и Великопреславского утопили. К такому заключению пришли эксперты, изучив результаты вскрытия. Спецслужбы Болгарии пока безуспешно ищут преступников. Кому выгодна была смерть лучшего друга России? Именно так охарактеризовал своего тёзку в своём соболезновании Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Болгарский митрополит Кирилл (в миру – Богомил Петров Ковачев) возглавлял Варненскую митрополию с 1989 года. В ноябре 2012 г. он был избран патриаршим местоблюстителем и занимал эту должность до избрания патриарха Неофита в феврале 2013 года. На момент смерти ему было 59 лет.

По словам полковника Седых, в последнее время против митрополита Кирилла была развёрнута беспрецедентная кампания травли. Желая не допустить его избрания на болгарский патриарший престол, либеральная прозападная пресса называла его Джеймсом Бондом в рясе. Его обвиняли в работе на советские и болгарские спецслужбы.

Скандал начался 17 января 2012 года. Тогда государственной комиссией по раскрытию принадлежности граждан к работе на органы Госбезопасности и армейскую разведку Болгарии в коммунистический период были обнародованы данные, что митрополит Кирилл с 29 июня 1976 года проходил как секретный сотрудник и агент Ковачев (с 1 июня 1986 года как Владислав), сотрудничавший с КГБ СССР, ГРУ Генерального штаба Вооружённых сил Советского Союза и управлением VI-III болгарской разведки. Сам митрополит Кирилл всегда отвергал слухи о своём сотрудничестве со спецслужбами, заявляя: "Я всегда был православным христианином, патриотом и болельщиком футбольного клуба ЦСКА".

– ЦСКА не московского, а софийского, – уточнил Валерий Иванович.

Белорусский "пастор Шлаг"

Полковник Седых долгое время работал по так называемой церковной линии. Поэтому в нашей беседе он не скрывал своего удивления положением нынешнего российского Федерального закона "О внешней разведке", запрещающего работу сотрудников спецслужб "под крышей" религиозных организаций и вербовку агентуры среди священнослужителей.

– Помните, как в знаменитом фильме "Семнадцать мгновений весны" Штирлиц использовал пастора Шлага в качестве связника в Швейцарии? – задал он риторический вопрос. – И сейчас западные спецслужбы и Ватикан вовсю используют церковников для шпионажа. Взять хотя бы разгорающийся скандал с арестом католического священника в Белоруссии.

Из сообщений местной прессы стало известно, что этим летом арестовали ксёндза Владислава Лазаря, являющегося настоятелем прихода Сошествия Святого Духа в Борисове. КГБ Белоруссии инкриминирует ему работу на западные спецслужбы. По предварительным данным священник в настоящее время находится в СИЗО КГБ.

Президент Беларуси Александр Лукашенко 26 июля во время визита на строительство аквапарка в Минске говорил о некоем шпионском скандале: "Мы недавно задержали одного из предателей, который в спецслужбах служил и который был через представителей католической церкви связан с иностранными государствами и не только сдавал информацию, но и из-за его деятельности пострадали люди, которые работают за границей".

Полковник Седых так прокомментировал слова белорусского лидера:

– Батька Лукашенко очень требовательно относится к своему КГБ. Но в данном случае белорусская контрразведка сработала очень хорошо. Ксёндза взяли с поличным. Поэтому все попытки ватиканской дипломатии спасти своего человека от тюрьмы обречены на провал.

По данным Валерия Ивановича, сам ксёндз родом из Молодечно, окончил Гродненскую семинарию, позже учился в Польше, где его и завербовали западные спецслужбы. Ещё раньше молодой семинарист выполнял тайные поручения Ватикана.

Впервые Владислав Лазарь обратил на себя внимание белорусского КГБ, когда стал искать знакомства среди офицеров знаменитой 5-й бригады спецназа в Марьиной Горке. Эта сверхсекретная воинская часть входит в состав сил специальных операций и является лакомым кусочком для иностранных шпионов. Потом он стал играть роль связника, этакого белорусского "пастора Шлага", при предателе-"кроте" в разведке РБ. Костёл – удобная явка для шпионов.

Агентов в сутанах многие недооценивают. Мол, какой из священника разведчик? Полковник Седых иного мнения. Он считает, что по опыту разведке Ватикана нет равных в мире. Это одна из самых лучших спецслужб в мире шпионажа. И, пожалуй, одна из самых секретных. Обозреватель "АН" попросил рассказать о ней поподробнее.

Сколько дивизий у папы?

Вместо академической лекции поначалу я услышал от Валерия Ивановича исторический анекдот о том, как во время Второй мировой войны Молотов сказал Сталину, что неплохо бы включить в антигитлеровскую коалицию... Ватикан. Ведь он имеет огромные связи среди сотен миллионов католиков, живущих во всех странах мира. Иосиф Виссарионович язвительно спросил: "А сколько у Ватикана дивизий?"

На что Молотов якобы ответил: "Иной разведчик в сутане опаснее ста дивизий".

И это действительно так. Хотя Ватикан и не обладает военной мощью (несколько сотен швейцарских гвардейцев, охраняющих папу, явно не в счёт), но влияние в мире, которое имеет это карликовое государство-анклав, просто уникально. И это во многом заслуга тайной дипломатии и ватиканской разведки. Ведь не секрет, что время от времени католических священников власти разных стран высылали за шпионаж.

После войны по Европе прокатилась волна арестов высокопоставленных католиков: в 1948 г. в Венгрии за разведдеятельность арестовали кардинала Миндсценти, в 1951-м в Румынии – епископа Шуберта, а в 1952 г. в Болгарии епископа Боссилкова даже приговорили к смертной казни. Так что недавний арест ксёндза Лазаря – случай не из ряда вон выходящий.

По словам полковника Седых, структура спецслужб Ватикана никогда не была утверждена какими бы то ни было официальными документами. Но она чётко разделена по целям и задачам. Стратегическую агентурную разведку ведёт Орден иезуитов. Его люди вербуют агентуру влияния. Иезуиты контролируют все структурные центры Ватикана, ведущие сбор развединформации.

Российский отдел ватиканской разведки прикрыт "крышей" в таких структурах, как "Конгрегация восточных церквей", "Акционе католика", "Руссиа христиана",в пригороде Милана Сериате и в Иезуитском институте Святого Георгия в Медоне. За агентурную разведку отвечает "Руссикум", где искусству негласного проникновения в секреты обучаются студенты из стран Западной и Восточной Европы. Подготовкой католических агентов-нелегалов занимаются и в "Русском католическом колледже имени св. Терезы".

Функции внешней контрразведки в Ватикане выполняет Орден доминиканцев.Ватиканское формирование "Содалициум Пианиум" занимается выявлением ереси среди священников, а также решает вопросы политической безопасности, физической охраны папы римского. Контакты с иностранными разведслужбами и выполнение информационных и оперативных заказов ЦРУ, МИ-6, БНД, "Моссад" осуществляются с помощью Мальтийского ордена госпитальеров. Говорят, высшей наградой мальтийцев был награждён Горбачёв.

Томас Морган, автор книги о Ватикане, метко названной им "Пост подслушивания", пишет: "День и ночь стекаются к Святому престолу вести, дурные и хорошие, из самых отдалённых уголков мира..." Эта информация тщательно анализируется, и на её основе принимаются стратегические решения, влияющие на судьбы мира.

Справка "АН":

"Сотрудникам кадрового состава органов внешней разведки Российской Федерации запрещается принимать негласное участие в деятельности органов законодательной (представительной) или судебной власти, а также общественных объединений и религиозных организаций в Российской Федерации в целях оказания влияния на характер их деятельности. Органы внешней разведки Российской Федерации не вправе обращаться за конфиденциальным содействием к членам Совета Федерации, депутатам Государственной думы, депутатам законодательных (представительных) органов субъектов Российской Федерации, судьям судов Российской Федерации и прокурорам всех уровней в Российской Федерации, священнослужителям и полномочным представителям официально зарегистрированных в Российской Федерации религиозных организаций".

Из Федерального закона "О внешней разведке"

Источник: Аргументы неделi

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама