В Таллине сегодня, 22 августа, представили книгу-сборник статей "Проблемы православия в Эстонии" на эстонском и русском языках. Об этом эстонской общественно-правой телерадиовещательной корпорации ERR рассказал один из авторов книги православный священник, протоиерей Игорь Прекупа, сообщает корреспондент ИА REGNUM. По его словам, основная тема книги взгляд представителей Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата на раскол православия в Эстонии 1993 года и современное положение православия в стране. Тираж книги 700 экземпляров.
Как ранее сообщало ИА REGNUM, современными властями праволиберальной и националистической Эстонии православие разбито, причем искусственно, на две неравные доли (свыше 90% прихожан Эстонская Православная церковь Московского Патриархата (ЭПЦ МП) и менее 10% Эстонская Апостольская Православная Церковь Константинопольского Патриархата (ЭАПЦ КП).
Официальная Эстония игнорирует праздники православного календаря, как и контакты с православной общественностью и представителями православной церкви. Также до сих пор официальные власти страны так и не решили вопрос с недвижимостью ЭПЦ МП, отобранной у нее и переданной ЭАПЦ КП.
Напомним, что, согласно данным переписи населения Эстонии 2012 года, самой распространенной религией в Эстонии является православие, к которому относят себя 16% жителей страны (в подавляющем большинстве, русские и русскоязычные) в возрасте от 15 лет и старше. Данные итоги являются по своему сенсационными, так как до сих пор православие в Эстонии считалось второй конфессией по численности верующих после лютеранства. Но даже и ранее признавалось, что православие в Эстонии благодаря русскоязычному населению страны являлось равным лютеранству по уровню влияния на жизнь в стране. Так, исторически и по числу церквей, молелен и святых мест православие может считаться первой религией Эстонии.
Источник: ИА REGNUM