В Кастель-Гандольфо проходит традиционная ежегодная встреча бывших студентов Папы-эмерита Бенедикта XVI. В этом году сам бывший профессор теологии Бенедикт XVI не принимает участия в собрании. Причина отсутствия Папы его желание вести уединенную жизнь. Бывшие аспиранты, докторанты и ассистенты Йозефа Ратцингера всего около 50 теологов решают вопрос о продолжении традиционных встреч без Бенедикта XVI, пишет kipa/apic.
Спикер "школьного кружка" священник-сальваторианец Стефан Хорн выразил понимание в связи с отказом бывшего понтифика участвовать во встрече. Возможно, в будущем теологи продолжат ежегодные собрания без своего учителя. С Бенедиктом XVI они встретятся в воскресенье, когда он прибудет в Ватикан для участия в Мессе. Кроме того, Папа-эмерит в будущем продолжит консультировать кружок в выборе референтов.
Сам Хорн высказался за продолжение регулярно проводимых с 1978 г. встреч учеников Йозефа Ратцингера.
В этом году тема встречи, в которой приняли участие также венский кардинал Кристоф Шенборн и президент Папского совета по содействию христианскому единству кардинал Курт Кох, "Вопрос о Боге в горизонте секуляризации".
В качестве гостя на встречу приглашен французский философ и историк Реми Браг.
В субботу, 31 августа, состоится также встреча т. н. "нового школьного кружка" Бенедикта XVI, состоящего из молодых теологов, которые тем или иным образом чувствуют принадлежность к его теологии. По мнению Хорна, в будущем возможно произойдет "слияние" двух групп.
Йозеф Ратцингер начал проводить встречи со своими бывшими студентами еще в 1970-е гг. К удивлению многих участников "Кружка Ратцингера", традиция не была прервана после его избрания Папой Римским: в 2005 г. они получили приглашение провести конференцию в Кастель-Гандольфо. Встречи традиционно проходят "в закрытом режиме". По словам Хорна, атмосфера на них царит непринужденная, и обсуждаются вопросы разного характера, дискуссии о которых часто идут в академической среде: Дарвин и теория эволюции, теория креационизма, ислам, новая евангелизация, Второй Ватиканский собор и др.
Источник: Седмица.RU