ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Глава ОВЦС Церкви Молдовы о законе в поддержку гомосексуалистов: Евангелие важнее Европы

Арсений Загуляев :: 07 сентября 2013

7 сентября начинается визит в Молдову Святейшего Патриарха Кирилла. Несколько месяцев назад Церковь в этой стране заявила, что готова не допускать к причастию политиков, поддержавших "закон о равенстве шансов" для представителей сексуальных меньшинств. Каково положение сейчас, рассказывает председатель ОВЦС Православной Церкви Молдовы митрофорный протоиерей Геннадий Цуркану.

Со 2 августа по 21 сентября в Молдове проходит ежегодный покаянный крестный ход, в котором принимает участие митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир.

– В июне Синод Православной Церкви Молдовы выступил с заявлением о возможности отлучения от Таинств политиков, проголосовавших за "закон о не дискриминации". Что можно сказать о последствиях этого шага сейчас? Каковы результаты? Снято отлучение или сохраняется? Есть ли срок запрещения преступать к таинствам? И какова перспектива, если политики е покаются, что будет потом?

– Декларация Синода от 21 июня 2013 года говорит, что лица, которые "явно притесняют церковь", сами себя извергают из ее лона. Нечто подобное говорил св. патриарх Тихон в послании 1918 года. Но ни св. Тихон, ни наш Синод не называли конкретных имен или партий. Не было сказано, что Синод запрещает им доступ к Таинствам, но было сказано, что "эти лица лишают себя доступа к принятию Таинства Причастия".

А вечером того же дня Митрополия специально пояснила: "уточняем, что члены Синода лишь обратили внимание высшей власти страны на канонические меры, которые могли бы последовать, но ни в коем случае не приняли решение об отлучении кого бы то ни было от лона Православной Церкви".

И все же один результат можно считать очевидным:

Политики поняли, что они интригуют не в вакууме. Они поняли, что смотреть надо не только на чиновников Евросоюза. Они поняли, что молдавский народ – хозяин своей страны, и что Молдова это не есть нечто инертное, подобное безгласному мешку, который тянут в разные стороны геополитические богатыри.

– Что можно сказать о положении Церкви, оно стало лучше, хуже?

– Для Церкви важнее всего быть в мире со своим Господом. Если мы будем жить и учить по слову Христа, то критика со стороны даже самых популярных телеканалов и политиков не будет для нас болезненной.

Дальше нам важно быть в мире со своей совестью.

И, наконец, нам важно быть в мире и единстве с нашим народом. Неужели непонятно, что если спорные вопросы вынести на референдум, то молдавский народ поддержит позиции именно Церкви в этом вопросе?

– Есть ли народная поддержка отлучения? Отклики? Демонстрации?

– Не всегда нужно подсчитывать количество пикетов и плакатов, чтобы понять мнение людей. Любой молдавский священник в любом городе и селе расскажет вам о том, как люди говорят слова поддержки, причем не только в храме, но и встречая нас на улицах и в домах.

Мы живем в народе, мы вслушиваемся в наш народ и слышим то большинство, которое не ходит на демонстрации и которое не может участвовать в парламентских дискуссиях. Что ж – если народу, нашим виноградарям и чабанам нет доступа в парламент и правительство, он может сказать свое слово через Церковь, голосом Церкви.

– Парламентарии грозили в ответ применить к Церкви налоговые санкции? Что произошло с этой инициативой?

– Для начала пусть эти парламентарии наведут справки в любимом ими Евросоюзе – мыслимы ли там налоговые санкции против местных церквей, тем более в ответ на участие Церкви в общенациональных дискуссиях. Ну представьте себе реакцию европейцев, если посланцы из какой-нибудь страны им докладывают: "Мы готовы к интеграции с вами. Ваши рекомендации исполнены. Все противники нашего проекта арестованы. Демократия торжествует!".

– С кем из политиков запланированы встречи у Святейшего Патриарха? Планируется ли обсуждать этот закон?

– Полагаю, что Патриарх прежде всего спросит мнение человека, который возглавляет Православную Церковь в Молдове – митрополита Владимира.

Если митрополит Владимир сочтет желательным вступление Патриарха в нашу внутринациональную дискуссию по этому вопросу, то в ответ на такую просьбу Патриарх Московский может затронуть тему молдавских законов. В любом случае Патриарх Кирилл будет отстаивать не "русскую" точку зрения, а христианскую.

Предполагаются встречи Святейшего с президентом Молдовы Николаем Тимофти, премьер-министром Юрием Лянкэ, а также с главой приднестровской администрации Евгением Шевчуком. Для Церкви Молдовы как части Русской Церкви не имеет значения граница, проходящая по Днестру.

– Примет ли Патриарх Кирилл участие в крестном ходе, который проходит по Молдове со 2 августа? В СМИ его часто называют "покаянным", что это означает? Этот крестный ход проводится только в этом году или он ежегодный?

– Программа патриаршего визита не предусматривает его вхождение в крестный ход. Но ничто не мешает участникам нашего крестного хода придти на встречу к своему Патриарху.

Название "покаянный" этот традиционный летний Ход носит уже много лет. Тут вполне библейская логика: наши победы и поражения зависят от нашего Господа, а точнее – от Его отношения к нам. Если Бог с нами – кто против нас? Но Бог приближается к нам лишь в ответ на наше покаяние. Поэтому борьбу за перемену взглядов наших оппонентов мы начинаем с борьбы за духовные перемены в нас самих.

– Говорилось, что осенью, возможно, будет созвано собрание с участием духовенства и мирян для обсуждения инициатив правительства в отношении сексуальных меньшинств, образования, семейной политики. Есть ли какие-либо подробности, будет ли такой собор, когда, идет ли к нему подготовка?

– Позиция Церкви в нравственных вопросах определяется не собраниями, а Евангелием. Наши ценности не являются секретом. Всему миру и уже 20 веков известны наши убеждения: благословение Божие – это дети, моногамная семья, ответственный союз мужчины и женщин, а стяжательство, лицемерие и блуд – это грехи. Кстати, в контексте сегодняшних дискуссий эти три греха как-то очевидно переплетаются между собой: апология блуда политиками идет из-за их лицемерного желания понравиться западным спонсорам и центрам и не лишиться их грантов.

– А почему вы считаете это лицемерием?

– Греческое слово ипо-крисис означает "под-судность". Человек отдает себя под суд других людей и тем самым отдает им право на внешнюю оценку себя, лишая такого права свою собственную совесть. Он назначает себе "внешних управляющих". Лицемерие это нарушение цельности человека, его честности и его независимости. Поэтому Церковь считает лицемерие грехом.

– Какова реакция европейских структур на инициативу Православной Церкви Молдовы?

– Мы хотели бы, чтобы европейские структуры реагировали не просто на позицию Церкви Молдовы, но на целостную позицию всей нашей страны. Надеюсь, что эта позиция будет выработана с участием Церкви до начала октябрьского евросаммита в Вильнюсе. А что касается позиции Церкви... Знаете, есть два слова, которые начинаются с одних и тех же букв. Евангелие и Европа. Как вы думаете, на что должна оглядываться Церковь? Впрочем, решающее слово остается за наукой. Как только ученые докажут, что в древнейших рукописях Нового Завета написано не "мужчины на мужчинах делают срам" (Римл 1,27), а "геи на геях делают почетное дело" – нам придется менять свои убеждения. А пока позвольте нам быть верными тому Евангелию, которое читал св. Стефан Великий.

Источник: Нескучный сад

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Епархиальный набор"В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"В Российском православном университете состоялась церемония вручения дипломов выпускникам 2024/2025 учебного годаЩипков. "Плаха – геноцид русских"Ректор РПУ: яркая дискуссия о традиционных ценностях подтвердила актуальность темыВ рамках Петербургского экономического форума официальный представитель МИД России М.В. Захарова провела презентацию монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"Представители Церкви приняли участие в панельной дискуссии на сессии "Религия и экономика: к новым путям взаимодействия государства и религиозных организаций" в рамках Петербургского экономического форумаА.В. Щипков выступил на сессии "Роль государства и медиа в формировании мировоззрения и ценностей человека" в рамках Петербургского международного экономического форумаЩипков. "Писательский труд"Щипков. "Беловежский сговор"Щипков. "Потёмкинские деревни"Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама