В начале осени Церковь празднует два больших события: 11 сентября – день памяти святого Иоанна Предтечи, а 12 сентября – день перенесения мощей святого благоверного князя Александра Невского. Накануне этих праздников на вопросы РЕЛИГАРЕ ответил наместник Свято-Успенской Киево-Печерской лавры митрополит Вышгородский и Чернобыльский, викарий Киевской митрополии Павел (Лебедь).
– Владыка, сегодня день Усекновения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Есть народное поверье о том, что в этот день нельзя резать круглое. Как вы относитесь к таким поверьям?
Есть суеверия, связанные с церковными таинствами – кто-то говорит, к примеру, что нельзя спать после причастия, потому что "дьявол может украсть благодать". Есть множество суеверий, связанных с похоронами – нельзя убирать в квартире сорок дней после похорон, нужно переворачивать скамейки, на которых стоял гроб. Это больше, чем выдумка, это – язычество. Священникам нужно строже относиться к подобным заблуждениям среди людей.
Еще есть просто глупости, связанные с семейной жизнью, с венчанием, например, – "кто первый наступит на рушник, тот и будет управлять в семье". Но если у мужа хватает ума, он все равно будет главой семьи, когда бы он на рушник не встал. А если нет, то становись или не становись, жена будет руководить.
– 12 сентября празднуется день памяти святого благоверного князя Александра Невского и юбилей Александро-Невской Лавры.
– Действительно, в этот день мы почитаем память святого Александра Невского, и празднуем большой юбилей Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры. Этой обители исполняется 300 лет. Это очень важное событие церковной жизни как для России, так и для Украины. Многие святые, подвизавшиеся в Лавре, начинали или завершали свою земную жизнь на украинской земле. Например, святитель Иннокентий (Кульчицкий), епископ Иркутский или Владимир (Богоявленский), митрополит Киевский. Это явное выражение единства наших народов в самом главном – в святом православии. И я хочу поздравить с этой большой датой митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира, наместника Александро-Невской лавры владыку Назария, все духовенство и всех православных христиан города Санкт-Петербурга.
– Что связывает Киево-Печерскую и Александро-Невскую лавры?
– В первую очередь, наши обители, конечно, связывает любовь к Богу, постоянная молитва и монашеское общение. Я давно знаю наместника Александро-Невской Лавры владыку Назария. Он тоже выходец из Украины – с Черкасщины. Он был наместником разных великих монастырей. Он очень много делает для Церкви. Он и просветитель, и молитвенник, и монах, и очень, я бы сказал, степенный человек.
Благодаря просьбе владыки Назария я был приглашен на грядущие торжества. В этот день состоится праздничная Божественная литургия в Свято-Троицком соборе, которую возглавит Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, а также торжественный крестный ход по Невскому проспекту – первый почти за столетие, со времен революции.
Беседовал Влад Головин