«Епископ Римский духовно соединяется со своим братом по епископскому служению Патриархом Русской Православной Церкви и молится Тебе, о Матерь Святая, о заступничестве, дабы ускорилось время полного единства между Востоком и Западом, полного общения всех христиан», – с такими молитвенными словами выступил 25 августа Папа Римский Иоанн Павел П перед тысячами верующих, собравшихся в ватиканском зале Папы Павла VI, передает ИТАР-ТАСС. Здесь прошла торжественная церемония прощания с иконой Казанской Богоматери, около 11 лет хранившейся в покоях Апостольского дворца. 28 августа, в день Успения Богородицы по православному календарю, она будет вручена Патриарху Алексию П в Успенском соборе Кремля.
Папа специально прибыл в Ватикан на несколько часов из своей загородной резиденции Кастельгандольфо. В присутствии большинства членов кардинальской коллегии, делегаций РПЦ и города Казани, а также представителя РФ при Святом Престоле посла Виталия Литвина понтифик передал икону главе делегации Римской курии, направляющейся в Москву, председателю папского совета по христианскому единству кардиналу Вальтеру Касперу.
Как сообщает Радио Ватикана, верующие смогут поклониться иконе 26 августа, когда она будет выставлена в базилике св. Петра. После этого кардинал Вальтер Каспер направится в Москву для участия в церемонии возвращения иконы. История Казанской иконы Божией Матери восходит к концу XVI века, когда она была чудесным образом обретена в Казани. С этой чудотворной иконы были сделаны многочисленные списки, также прославившиеся чудесами.
Согласно экспертизе, проведенной российскими и ватиканскими специалистами, икона из папских покоев была написана в конце XVII-начале XVIII века. По версии Радио Ватикана, она была выставлена на продажу коммунистическим режимом в 20-х годах прошлого века и после целого ряда переходов из рук в руки в Европе и США была приобретена американской католической ассоциацией «Blue Army», а впоследствии преподнесена в дар Папе Римскому в 1993 году.