ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Должна ли власть заботиться о духовной жизни? – Мнения священнослужителей

17 сентября 2013

В Москве 12 сентября прошла церемония инаугурации избранного мэра столицы Сергея Собянина. Градоначальника поздравил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

"Когда сегодня утром я был в Санкт-Петербурге в связи с празднованием дня Александра Невского, великого нашего государственного деятеля и святого, некоторые люди, узнав, что я отправляюсь в Москву, давали мне наказы, что я должен Вам сказать. Я спросил их: "Ну, а вам-то какое дело, ведь мэр-то города Москвы?" Ответ был очень интересный: "Москва задает тон". Это действительно так – столица задает тон, и все, что происходит в городе, имеет отношение ко всей стране", – заявил Патриарх.

Передавать наказы Патриарх не стал, но призвал заботиться о духовном направлении жизни москвичей. "В своем выступлении Вы отметили, что город должен быть открытым и добрым, – сказал предстоятель РПЦ. – Доброта – это не материальная категория, а мэр каждый день занимается текучкой и в, первую очередь, материальными делами. Но Вы правильно отметили, что город должен быть добрым. Потому что, если не будет добрых перемен в нравственном состоянии нашего общества, у нас ничего не получится. Никакие программы, никакие талантливые менеджеры, никакая технология не помогут преодолеть кризисные явления, потому что все вырастает из человеческой души. Доброта как нравственная категория требует к себе внимания, а значит, и заботы. И забота о духовной составляющей жизни людей не должна быть на каком-нибудь 25-м месте в Вашей повестке дня, потому что речь идет не о сиюминутных проблемах. Речь идет о будущем города Москвы, а значит, и всей России".

"Как, на ваш взгляд, власти могли бы заботиться о духовной составляющей жизни москвичей?" – с таким вопросом корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям.

Мнения священнослужителей

Протоиерей Александр КУЗИН, клирик храма Космы и Дамиана в Шубине: "Конечно, власти могут заботиться о духовном состоянии и нравственной жизни москвичей. Православная Церковь – наша главная доминанта. Поэтому должна быть политика поддержки Православной Церкви, политика непрепятствования.

Необходима помощь в открытии новых приходов, в их становлении, в том числе и помощь материальная, потому что вопреки мнению многих людей, далеких от Церкви, но интересующихся ее делами, Церковь нуждается в помощи постоянно. Нуждаются православные телеканалы, православное радио, инициативы приходов по организации благотворительной деятельности. Если бы помощь оказывали не нынешние спонсоры, а власти, это стало бы для них очень большим духовным подспорьем. Чем больше будет материальное участие власти в помощи Церкви и осуществлении ее социальных программ, тем больше будет доверие прихожан к власти.

В одночасье не решишь всех экономических и социальных вопросов, но решение о духовной поддержке и деятельности Русской православной церкви принять можно. Да благословит Бог нашу власть содействовать не только безопасности и экономическому развитию, но и духовному процветанию нашего общества, города и страны".

Протоиерей Александр ДОБРОСЕЛЬСКИЙ, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы села Заокское Рязанской области, кандидат педагогических наук, доцент кафедры теологии Рязанского государственного университета имени С.А.Есенина:

Власти тогда заботятся о духовной жизни народа, когда их деятельностью руководят не гнусная корысть или финансовый расчет, но любовь. Тогда вместо финансово выгодных каменных джунглей появляются аккуратные и удобные дома, парки, широкие дороги, парковочные места, детские площадки, стадионы, школы и церкви с садами при них, велосипедные и беговые дорожки, приспособления для инвалидов... Тогда и пробок не будет, на работу полдня добираться не нужно будет, продираясь по узким дорогам между бетонными чудовищами-уродцами, исчезнет множество иных раздражителей, которые мешают быть добрыми. А в настоящее время добрым в Москве может быть разве что святой, который и в каменном мешке не озлобится.

Сребролюбие всегда препятствует здравому творческому мышлению и в итоге делает жизнь невыносимой, хотя обещает комфорт и благополучие.

Протоиерей Андрей СПИРИДОНОВ, клирик храмов Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке и святителя Митрофана Воронежского на Хуторской в Москве:

Власть, от которой зависят финансовые потоки, должна их направлять в том числе и на цели духовного развития, воспитания. А Москва – место, где сосредоточены все финансы и ресурсы. В советское время из Москвы ползли электрички, пахнущие колбасой, сейчас нет проблем с дефицитом товаров или продуктов, но в регионах есть проблемы с трудоустройством, зарплатой. И если столица будет продолжать оставаться средоточием такой активной деятельности, то провинция будет вымирать, произойдет духовный перекос.

Так что это рациональное обращение, чтобы и социальная справедливость была, и культура финансировалась, и храмы строились. С каким трудом движется проект "200 храмов"! – и финансовых трудностей много, и сопротивление на местах организуется, причем часто не от местных жителей, а специально организовавшихся лиц, которые кочуют из района в район.

Тут нужна определенная воля и распределение материальных ресурсов, чтобы духовная культура финансировалась не по остаточному принципу. И вообще должно быть следование социальной справедливости насколько это возможно, поскольку разрыв между богатыми и бедными у нас высокий.

Священник Глеб ГРОЗОВСКИЙ, настоятель храма святого мученика Иоанна Воина деревни Малое Верево Гатчинского района Ленинградской области:

Вариантов много. Для начала хорошо бы убрать с центральных ТВ каналов "мутные" передачи. Ведь может президент регулировать цены на нефть, – значит, при желании может и мэр влиять на то, чтобы не растлевали наших детей.

Что мешает в школах ввести Основы православной культуры не с 4, а с 1-го по 11 классы? На мой взгляд, это только повысило бы духовный уровень москвичей.

Социальная реклама. Профилактические мероприятия, направленные на понижение детоубийств. Свобода слова в газетах для высказываний духовных лидеров. Освещение мероприятий, проходящих в социальных учреждениях, для привлечения внимания и развития чувства сострадания к больным, одиноким, многодетным, малоимущим, престарелым людям. Информативная помощь будущим приемным родителям желающим взять к себе в семью ребенка. И так далее. Чтобы мир был бы добрее, надо каждый день самим делать добрые дела!

Иерей Георгий ХРИСТИЧ, настоятель храма святых Жен-мироносиц на пр. Народного Ополчения, преподаватель Петербургского православного института религиоведения и церковных искусств, кандидат богословия:

Забота о духовной жизни – дело в первую очередь Церкви (или иной религиозной общине). Поэтому лучшее решение для власти, заботящейся о духовной жизни своего города, – поручить это дело Церкви и обеспечить максимально комфортные и удобные условия для ее деятельности.

Каждый должен заниматься своим делом: правители – управлять, духовные лица – заботиться о духовной жизни. Именно в таком случае будет реализована так называемая симфония властей – идеальная форма взаимодействия Церкви и государства.

Иеродиакон ЛАВРЕНТИЙ (ПОЛЕШКЕВИЧ), кандидат богословия, зам. декана факультета церковного служения Российского православного университета:

Забота о духовной составляющей москвичей со стороны мэра могла бы проявиться в том, чтобы дать возможность светским учреждениям беспрепятственно идти на конструктивное сотрудничество с религиозными организациями в вопросах духовно-нравственного воспитания и образования подрастающего поколения.

Попечение о духовной жизни может осуществлять только Церковь. Нельзя путать эстетику с духовностью – никакие музеи и усадьбы это не заменят. Необходимо дать возможность традиционным религиозным организациям, используя свои ресурсы и площадки светских учреждений, осуществлять программы по духовно-нравственному воспитанию, семейным ценностям, недопущению абортов и самоубийств и т.д. Не столько строительство новых храмов будет способствовать воцерковлению москвичей и их духовному развитию, но и комплексная работа в светских учреждениях, использование образовательных и воспитательных программ для пробуждения интереса к собственной духовной жизни каждого жителя столицы.

Шафиг ПШИХАЧЕВ, член Общественной палаты РФ, Президент Международной исламской миссии:

Все мы люди, независимо от того, кто какой пост занимает. Разумеется, человек должен совершать дела с добрыми намерениями. Пророк Мухаммед говорит: "Поистине за дела воздается в соответствии с намерениями". Поэтому если человек что-то делает с добром, значит, и деяние будет добрым. Если дела чиновника не направлены на то, чтобы сделать жизнь человека лучше, тогда вряд ли экономика будет действительно экономной и политика будет разумной.

Сегодня общество проходит большое испытание именно в нравственном отношении, поэтому мне очень понятны слова патриарха. Я их не только поддерживаю, но и сам всячески стараюсь им соответствовать, чтобы люди были добродетельными.

А чиновник такого ранга, как мэр Москвы, может многое сделать, чтобы на самом деле взаимоотношения людей стали теплыми, и чтобы в столице каждый чувствовал себя как дома.

Альбир-хазрат КРГАНОВ, член Общественной палаты РФ, муфтий Москвы и Центрального региона России:

Это очень многогранная тема. В ведении московского правительства есть многие здания, памятники архитектуры и культуры – их нужно сохранять. Много в Москве театров, музеев, концертных залов, которые надо развивать. И, конечно же, Москва многонациональна и многоконфессиональна. Есть исторический духовный образ Москвы, и его надо беречь, чтобы жители нашей столицы жили не только в комфортных условиях материальной жизни, но чтобы здесь было приятно и в духовном плане. Каждый человек должен ощущать столицу родным домом.

Мы помним, еще несколько лет гражданам России приезжать в Москву было не очень комфортно. Вот такого негатива быть не должно. Москва как драгоценный камень в огранке кольца – она на виду не только у всей страны, но и зарубежья. Конечно, столица задает тон, и тут очень велика ответственность руководства города наравне с федеральными властями.

Департамент культуры должен вести работу по воспитанию и просвещению, начиная с детского сада, который посещают маленькие москвичи, чтобы столица была для всех комфортным местом в плане общения, понимания, сочувствия, а не только местом скопления красивых и дорогих машин и магазинов. При этом здесь не должно быть интервенции чужой культуры, надо сохранять тот образ Москвы, который сложился веками.

Фагим-хазрат ШАФИЕВ, муфтий Мордовии, член Общественной палаты РФ, руководитель Союза мусульманской молодежи России:

Прежде всего нужно, чтобы люди ощущали духовный комфорт в городе. Для этого должны быть просветительские центры, культовые учреждения в шаговой доступности с хорошими удобными подъездами к ним. Необходимо поддерживать молодых священнослужителей, в этом направлении у властей больше возможностей – создавать им комфортные условия, чтобы в духовенство приходили молодые люди, хорошие кадры, которые обладают харизмой и креативным мышлением. Мы, духовенство, конечно, своими силами сумеем что-то достичь, но поддержка со стороны властей будет эффективнее.

Хорошо бы обратить внимание на деятельность тех, кто нарушает наши нравственные устои и традиции. Но можно создать комиссию по нравственности, которая поднимала бы вопросы, связанные с рекламой, пошлостью, вопросами распространения аморальных вещей в городе. И Его Святейшество прав, говоря, что столица должна быть благоприятной средой для духовного роста людей, центром духовности, но возможностей у духовенства для этого не хватает.

Зиновий КОГАН, председатель Конгресса еврейских религиозных организаций и объединений России, раввин:

Духовная составляющая – это не только количество церквей, мечетей, синагог, но и здоровый образ жизни, культура питания, сохранение культурного наследия русского народа и других народов, проживающих в Москве, это уважение к любому виду труда москвичей. Кроме того, город будет чистым во всех смыслах, только если каждый из нас будет об этом заботиться. Мораль и нравственность – вот главные составляющие духовной жизни нашего общества.

Конечно, многое зависит от чиновников. Они, просыпаясь утром, как молитву должны произносить слова о том, что в первую очередь необходимо все делать для граждан, а потом для себя. Надо возродить дома культуры, кружки, самодеятельные коллективы – этакие клубы москвичей, которые могли бы вмещать в себя всю духовную жизнь горожан.

Мы все в ответе друг за друга, и мэр должен это доказать. Он избирался самовыдвиженцем, так и должен вести свой курс – быть над политиками и партиями. Он и Москва должны работать только на благо москвичей и гостей столицы.

Источник: REGIONS.RU

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама