В Черногории на престижном острове-отеле Святой Стефан освятили церковь в честь русского святого Александра Невского. Этот храм был буквально отвоеван для богослужений не без участия российских журналистов. Корреспондент "РГ" была очевидцем событий.
С утра к острову тянулась непрерывная цепочка людей, в основном это были Паштровичи представители местной общины, давно живущей на побережье Святой Стефан. Собственно, это именно они возвели уникальную крепость, решив построить каждому Паштровичу на острове дом и окружив строения крепостными стенами от набегов врагов. Но в последнее время вход в знаменитую родовую крепость был запрещен вовсе не неприятелю, а самим Паштровичам. Остров, ими обустроенный, у них сначала бесцеремонно отобрала советская власть, приспособив их родовые дома под дорогой курортный отель и отселив владельцев на "материк", а затем новые хозяева-арендаторы почти столь же бесцеремонно закрыли перед ними двери.
Митрополит Черногорский и Приморский Амфилохий не зря называет храм Святого Александра Невского "распятым и вновь воскресшим. Это был храм XIV века, по ходу черногорской истории то передаваемый католикам, то возвращаемый, то заброшенный и в 1938 году возобновленный стараниями югославской королевы Марии. В 1959 году в советские времена храм снесли. Но когда уже в 2009-м, при строительстве обнаружилось его основание, Паштровичи бросились защищать святое для них место. Арендатор же острова, а им оказалась сингапурская компания "Аман резортс", решил строить на месте храма бассейн.
А Паштровичи решили храм восстановить. В один прекрасный день они пришли на остров, неся в руках по кирпичу, и... возвели храм. Власти приняли решение разрушить возведенные стены. Черногория в этом смысле политическая сестра Украины или Молдавии власть смотрит на Запад и рада была бы успехам раскольнической Черногорской церкви, а не канонической Сербской, а народ по соцопросам ориентирован на Россию и верен каноническому православию.
Никто из черногорцев не захотел браться за то. Ночью привезли из тюрьмы заключенных, дав им кувалды и пообещав досрочное освобождение. Соцопросы не врут про верность черногорцев православию заключенные побросали кувалды в море.
В разгар этой борьбы за веру Паштровичи попросили помощи у российских журналистов. Синодальный информационный отдел Московского патриархата собрал команду журналистов, пишущих на религиозные темы. Нас тогда встретили на острове негостеприимно, не пустили в храм, а когда мы все-таки стараниями Паштровичей прошли к нему, то сопровождавшего нас отца Си нишу арестовали и выслали в Республику Сербскую в составе Боснии и Герцеговины, откуда он родом. А на другой день и российским журналистам объявили: "Вас ждет полиция". Полиция все же не посмела нас задержать, и мы продолжили наши встречи с местной властью и настойчивые вопросы к чиновникам: почему не учитывается мнение православной общины Святого Стефана?
Прошло 2 года, и колесо истории повернулось. Отца Синишу пригласили вернуться служить на Святой Стефан, общине разрешили восстановить православный храм. На освящение Паштровичи пригласили своего митрополита и российских журналистов, помогавших отвоевывать храм.
Когда меня выслали, мне было тяжело, как всякому изгнаннику, рассказывает нам счастливый и взволнованный отец Синиша, меня держала только молитва и житие святого Александра Невского, которое я несколько раз перечитывал. Но мы сделали свое дело и сегодня радуемся освящению храма.
В этот день светлой радости Паштровичи вспоминали о милости Божией над его защитниками: у отца Синиши, у которого долго не было детей, родился ребенок, кто-то дождался долгожданных внуков. И все улыбались колокольному звону, плывущему над морем.
"Правда Божия победила! обращается к собравшимся митрополит Амфилохий. Распятый храм дожил до своего нового воскресения, и дай бог, чтобы он стоял до скончания века".
Прямая речь
АМФИЛОХИЙ Митрополит Черногорский и Приморский:
Отношение светской власти к Православной церкви в Черногории медленно, но меняется. Когда Черногория только что стала независимым государством, радетелям о независимости Сербская православная церковь только мешала. Им непременно хотелось, чтобы тут же по образу Украины и Молдовы образовалась своя независимая Черногорская церковь. И она образовалась, но как раскольническая, никем не признанная, кроме киевского митрополита Филарета (Денисенко), главы столь же раскольнического новообразования. Но сегодня раскольническая организация постепенно теряет свое влияние, те, кто затевал этот проект, видят, что ничего не получается, и государство меняет свое отношение к канонической церкви. Мы надеемся, что приезд в начале октября в Подгорицу всех православных патриархов на празднование 1700-летия Миланского эдикта и освящение нового кафедрального собора в Подгорице, поможет примирению между Церковью и государством в Черногории.
Источник: Российская газета