Губернатор Георгий Полтавченко поздравил сегодня участников торжеств, всех петербуржцев с одним из самых почитаемых православных праздников днем святого Александра Невского и 300-летием лавры его имени. Он подчеркнул, что небесный покровитель Санкт-Петербурга символ национальной гордости и славы России.
"В честь Александра Невского строятся храмы и часовни. Но главная святыня, посвященная святому благоверному великому князю наша Свято-Троицкая Александро-Невская лавра. Сегодня эта жемчужина православия, куда приезжают тысячи людей из всех уголков России, обретает новую жизнь", сказал губернатор.
Где прошли участники крестного хода
Полтавченко особо отметил, что в день юбилея лавры в Санкт-Петербурге возродилась давняя добрая традиция проведения крестного хода по главной городской магистрали.
Торжества в Александро-Невской лавре возглавил Патриарх Кирилл. Утром предстоятель РПЦ совершил Божественную литургию в Свято-Троицком соборе монастыря. Ему сослужили 24 архиерея, каждый из которых либо родился в городе на Неве либо был здесь рукоположен в высший церковный сан.
После богослужения малый крестный ход с мощами святого направился из собора на площадь, носящую имя великого князя.
Навстречу ему из Казанского кафедрального собора по Невскому проспекту впервые после 90-летнего перерыва прошел большой крестный ход. Крестоходцы пронесли по городу чудотворную Казанскую икону Божией Матери, другие святыни. В колонне, по разным данным, было от 10 до 15 тыс человек.
На площади был отслужен молебен, прошло чествование кавалеров ордена Александра Невского. К памятнику Александру Невскому возложены цветы, затем состоялся парад курсантов высших военных учебных заведений.
Как это было раньше
Многотысячное молитвенное шествие устраивалось на Невском проспекте ежегодно с 1743 года по указу императрицы Елизавета Петровны, но было прервано 90 лет назад после Октябрьской революции.
Губернатор выразил уверенность, что теперь с каждым годом все больше людей будут участвовать в крестном ходе, в общегородском и общероссийском празднике, посвященном Александру Невскому.
Как преобразилась лавра
Полтавченко напомнил, что к юбилею проведена большая работа по реставрации ансамбля лавры /всего на эти цели потрачено 500 млн рублей/, и поблагодарил всех, кто "вложил в этот большой труд частицу своего сердца, души, таланта".
В честь юбилея петербургской святыни губернатор преподнес в дар наместнику монастыря епископу Кронштадтскому Назарию список чтимой иконы Божией Матери с горы Афон. Кроме того, сегодня освятили мемориальную доску, установленную в честь 300-летия Александро-Невской лавры. В центре полутораметрового произведения образ небесного покровителя города на Неве святого Александра Невского, стоящего перед лаврой. Над монастырем изображена Святая Троица. На доске присутствуют царские регалии скипетр и держава императора Петра I, а также воспроизведены царский указ о ее основании и фрагмент перенесения мощей великого князя в 1724 году из Владимира в Санкт-Петербург.
Источник: ИТАР-ТАСС