Патриарх Кирилл освятил в Петербурге храм святых Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы и совершил в нем молебен на начало нового церковного года (отмечается 14 сентября 1 сентября по старому стилю).
Освящение храма важный день в жизни каждого прихода, будь то новопостроенный или возрожденный из небытия храм, сказал патриарх Кирилл. Но очень важно, чтобы и последующие этапы жизни были значимыми. В храм нужно ходить, наполнять его молитвой, потому что это не только образец и памятник замечательной архитектуры, но и место, где мы встречаемся с Богом и наша душа наполняется благодатью. С этого дня храм откроется для еженедельного богослужения. Кроме нынешнего малого освящения планируется великое освящение в дни празднования трехсотлетия храма в феврале следующего года.
Реставрация шла практически постоянно с 1996 года, а последние семь лет по уникальному проекту совместно с Санкт-Петербургской академией художеств, сообщил "Известиям" ктитор храма с 2000 года, генеральный директор Михайловского театра Владимир Кехман.
За многолетнюю благотворительную деятельность патриарх Кирилл в день освящения храма наградил Владимира Кехмана орденом Даниила Московского II степени.
Все иконы для иконостаса были написаны воспитанниками и профессорами академии в едином стиле, соответствующем барочной живописи первой четверти XVIII века, сообщил "Известиям" ректор Академии художеств Семен Михайловский.
До сих пор службы проводились в цокольном этаже несмотря на реставрационные работы, в храме уже сложилась приходская община во главе с настоятелем протоиереем Олегом Скоблей.
Верхний храм был передан верующим в 1994 году в удручающем состоянии многочисленные хозяева на протяжении советского периода приспосабливали его под свои нужды. В результате первоначальный интерьер был полностью утрачен.
На сегодня храм воссоздан с исключительным вкусом это достойный образец для подражания при восстановлении других церквей, потому что даже памятники архитектуры далеко не всегда реставрируют так, чтобы сохранить и дух, и атмосферу храма, а не только стены, сказал "Известиям" глава пресс-службы патриарха Кирилла диакон Александр Волков. Восстановление столь значимого храма в историческом центре города говорит о возвращении ключевых смыслов в современную жизнь.
Храм Симеона и Анны был закрыт в 1938 году; до революции он играл немалую роль в жизни императорского Петербурга был назначен "придворным", первым дворцовым и на протяжении 80 лет входил в придворное ведомство. Именно в нем до постройки Казанского собора происходили особо торжественные богослужения, на которые собирались городское духовенство и столичная знать.
Затем храм стал местом ежегодных встреч кавалеров ордена Святой Анны (на фронтоне храма изображение ордена). От названия церкви происходили прежние наименования улицы Белинского и моста Белинского Симеоновские.
Святой праведный Симеон Богоприимец был одним из переводчиков Ветхого Завета с еврейского на греческий язык. Бог предсказал ему, что он не умрет, пока не увидит рожденного Мессию и не убедится в истинности переведенных им пророчеств.
В Евангелии от Луки сказано, что праведный Симеон и Анна встретили Богородицу Марию и ее мужа Иосифа с младенцем Иисусом в Иерусалимском храме на 40-й день после Рождества. По преданию, почти сразу после этого праведный Симеон умер в возрасте около 360 лет.
Источник: Известия