Причастие одно из важнейших таинств. Практика Церкви сейчас разнородна, отметил заместитель управляющего делами Московской патриархии архимандрит Савва (Тутунов), поэтому РПЦ приняла решение упорядочить существующую практику.
Межсоборное присутствие Русской православной церкви подготовило и вынесло на общественное обсуждение проект документа о подготовке к одному из важнейших церковных таинств причащению, чтобы упорядочить существующую практику и выделить в ней ключевые моменты, сообщил заместитель управляющего делами Московской патриархии архимандрит Савва (Тутунов) РИА Новости в пятницу.
"Проект документа "О подготовке к Святому Причащению" касается буквально каждого православного христианина, и эта тема с завидной регулярностью возникает в церковной дискуссии на протяжении как минимум последних 25 лет. Потому что это евхаристия, это центр жизни христианина, приходской жизни. Практика Церкви сейчас очень разнородна, и таким образом предпринимаются попытки на официальном уровне ответить на возникающие вопросы, при этом услышав самые разные голоса членов нашей Церкви", сказал Тутунов.
Проект документа разослан в епархии Русской православной церкви для получения отзывов, а также опубликован для обсуждения на официальных сайтах РПЦ и Межсоборного присутствия.
Правила поста
Как отмечается в опубликованном в интернете проекте, продолжительность и строгость подготовки к таинству евхаристии могут быть разными в зависимости от внутреннего состояния христианина, а также объективных условий его жизни.
"При подготовке ко Святому Причащению необходимо помнить, что целью говения является не внешнее выполнение формальных условий, но обретение покаянного состояния души, искреннее прощение и примирение с ближними", говорится в документе. В соответствии с канонами Церкви, не допускается причащаться в состоянии озлобленности, гнева, при наличии тяжелых неисповеданных грехов или непрощенных обид.
При этом в документе отмечается, что "сложившаяся в наши дни практика, согласно которой для причащающихся несколько раз в году достаточно поговеть (поститься) три дня, а для причащающихся чаще одного раза в месяц одного дня, при условии соблюдения однодневных и многодневных постов, вполне соответствует преданию Церкви".
Требование обязательного евхаристического поста полного воздержания от пищи и питья с полуночи до момента причащения "не может быть применимо к младенцам, а также к лицам, страдающим тяжелыми заболеваниями, требующими неопустительного приема лекарств, и к умирающим", напоминают авторы документа.
Причащение и семейная жизнь
В документе отдельно поднимается связь причащения с вопросами семейной жизни и личной нравственности, также имеющими в нынешних условиях особую актуальность.
"Церковь, настаивая на необходимости церковного брака, все же не лишает причащения Святых Таин супругов, состоящих в брачном союзе, который заключен с принятием на себя всех законных прав и обязанностей и признается в качестве юридически полноценного брака, но по каким-то причинам не освящен венчанием", говорится в проекте.
В документе уточняется, что подобная мера имеет в виду "облегчение возможности участия в церковной жизни для тех православных христиан, которые вступили в брак до начала своего сознательного участия в таинствах Церкви".
Что касается распространенных сегодня "гражданских браков", то они однозначно характеризуются Церковью как "блудное сожительство, являющееся каноническим препятствием ко причащению".
Кроме того, Церковь считает недопустимыми союз между близкими родственниками и однополое сожительство. Соответственно, люди, состоящие в подобных отношениях и приходящие в храм, также отлучаются от причастия.
Межсоборное присутствие
Межсоборное присутствие созданный в 2009 году совещательный орган Московского патриархата, содействующий высшей церковной власти в подготовке решений по наиболее важным вопросам внутренней жизни и внешней деятельности Церкви. Задача межсоборного присутствия предварительное изучение вопросов, рассматриваемых поместным и архиерейским соборами, а также подготовка проектов решений по этим вопросам. Решения по предложениям межсоборного присутствия может принимать и Священный синод.
В период между архиерейскими соборами текущие проекты документов находятся в открытом доступе в блоге и на сайте межсоборного присутствия и доступны для широкого обсуждения. Члены Межсоборного присутствия избираются Священным Синодом из числа архиереев, клириков и мирян РПЦ.
Источник: РИА Новости