На Олимпийском проспекте в Москве освящен и открыт после многолетнего строительства кафедральный собор Армянской апостольской церкви (ААЦ). Величественный храм станет центром Ново-Нахичеванской и Российской епархии. На его освящение приехали президент Армении Серж Саргсян и десятки армянских епископов из разных стран, службу посетили патриарх Кирилл и лидеры других конфессий России.
Католикос всех армян Гарегин II нарек храм в честь Преображения Господня.
Здесь верующие, подобно преобразившемуся на горе Господу, изменятся и преобразятся небесными дарами, которые излучаются с алтаря церкви. Храм это каменный макет нашей духовной общности, сказал Гарегин II после освящения.
Католикос подарил новоосвященному храму частицу Креста, на котором был распят Иисус Христос, и серебряную лампаду она будет символизировать свет христианства, любви, добра и веры.
До богослужения, когда впервые прозвучало название храма, никто, включая участников строительства, не знал, какому празднику или святому он будет посвящен.
Храм посвящают Богу и всем людям, пояснил Ашот Адамян, резчик, украсивший стены храма и комплекса барельефами.
Мы строили восемь лет, и в каждый следующий год удавалось сделать больше, чем в предыдущий, рассказал "Известиям" Ашот Адамян. Охристо-оранжевый туф для облицовки везли из Армении. Такого изображения Христа 7 м высоты, как у нас на восточной стене храма, нет больше нигде в мире: никто не пройдет по Олимпийскому проспекту равнодушным. Спаситель как бы приглашает войти в храм.
Убранство собора сочетает традиционные и новаторские элементы. По сторонам от входа два каменных рельефных всадника: святой Георгий Победоносец и святой Саркис, один из самых почитаемых святых Армянской апостольской церкви. Эти рельефы одновременно наивны и современны. У стен комплекса в ряд расположены изображения ангелов покровителей армянских духовных центров.
Барельефы будут знакомить наших братьев и сестер с достойными упоминания эпизодами армянской истории, страницами борьбы ради веры и отчизны, сказал католикос Гарегин II.
Патриарх Кирилл после освящения поблагодарил руководителей армянской диаспоры за строительство собора и заметил, что Россия и Армения вместе показывают, что религиозное измерение не исчезает из жизни народов в "пострелигиозный" XXI век.
Мы строим храмы не для того, чтобы создать памятники, напоминающие о нашей эпохе или участниках строительства, а чтобы люди могли собираться для молитвы. Сейчас вся цивилизация работает на то, чтобы Бог перестал быть главной ценностью для человека. А мы призваны все вместе доказать миру и самим себе, что идея Бога жива сегодня, сказал патриарх Кирилл.
Несмотря на то что прихожане армянской и православных церквей не могут причащаться в храмах друг друга, РПЦ и ААЦ в течение столетий по-братски соседствуют и сотрудничают.
Я убежден, что совместные проекты будут содействовать укреплению духовных связей между нашими народами. Они важнее любых политических схем и крепче экономического взаимодействия: были времена, когда не было ни того, ни другого, но народы жили как братья, отметил патриарх Кирилл.
В годы советской власти три армянских храма в Москве были разрушены, и диаспора могла собираться только в часовне в армянской части Ваганьковского кладбища.
Величественное здание нового собора сочетает простоту, национальный колорит и современный стиль. В основании храма 16 освященных камней: они символизируют 12 апостолов, учеников Христа, трех евангелистов и Григория Просветителя, крестившего армянский народ в 301 году.
Собор, рассчитанный на 1 тыс. человек, находится в центре самого большого комплекса ААЦ вне территории Армении. Здесь также расположены часовня Сурб Хач (часовня Святого Креста), учебно-просветительский комплекс, резиденция главы Ново-Нахичеванской и Российской епархии Армянской апостольской церкви, гостиница, подземный церковный музей и выставочный зал.
Источник: Известия