Юбилейная десятая конференция Международного дискуссионного клуба "Валдай" прошла 16-19 сентября в президентской резиденции "Долгие Бороды" в Валдайском районе Новгородской области. Этот форум стал самым представительным за всю историю в нем приняли участие свыше 200 экспертов, политологов, бывших и нынешних политиков из 34 стран мира. В этом году главным лейтмотивом Клуба стало обсуждение национальной идентичности России, также затрагивались вопросы регионального, конфессионального, этнического и международного характера.
Путин обо всем
Владимир Путин отметил, что Россия достойна лучшей власти: "Абсолютно точно, что Россия заслуживает лучшей по качеству власти вообще, но есть ли такая идеальная власть в других странах, в том числе и в той, которую представляет господин Маккейн вопрос, и очень большой и жирный". К этому американскому сенатору российский президент вернулся еще раз, оценив его статью в "Правде": Я думаю, что у него есть дефицит информации о нашей стране". Что касается идеи о публикации своей статьи в "New York Times", Путин утверждает, что пришла она совершенно случайно: "Я посмотрел, что президент Обама перевел дискуссию о возможности нанесения ударов по Сирии в конгресс и в сенат. Влегкую последил за тем, как идет дискуссия. Мне просто захотелось донести до тех людей, которые должны будут сформулировать свое мнение по этой проблеме, нашу собственную позицию, мою собственную позицию".
При этом Владимир Путин отметил, что сирийский вопрос должен обсуждаться в Совете Безопасности ООН, а не в американском конгрессе, а "угроза применения силы и применение силы это далеко не панацея для решения всех международных вопросов": "Сирия считает себя уже присоединившейся к конвенции о неприменении химоружия. И это практические шаги. Удастся ли довести дело до конца не могу сказать, но то, что мы видим, внушает уверенность. (...) Мы все время говорим об ответственности правительства Асада, если он применил. А если применила оппозиция? Никто не говорит, а что мы сделаем с оппозицией. А это ведь тоже не праздный вопрос. Есть все основания полагать, что это провокация".
Возвращаясь к внутрироссийской тематике, Владимир Путин высказался о так называемом "болотном деле", заявив, что власть нельзя шантажировать обвинениями в недемократичности. Однако амнистия для фигурантов этого судебного процесса не исключена, но только после завершения всех следственных и судебных мероприятий. "Нельзя призывать к избиению или нанесению телесных повреждений сотрудникам внутренних дел, когда глаз им хотят выколоть, или призывают бить по голове, срывают погоны. Вы знаете, до чего это может довести в любой стране, тем более в России. Такие проявления нужно пресекать в соответствии с действующим законом, и это должно быть для всех понятно", заявил президент.
Конфессии объединятся в борьбе за мораль
Размывание традиционных морально-нравственных норм и идеология вседозволенности и потребления все сильнее проникают в современное общество в этом единогласно сошлись лидеры и представители традиционных конфессий России в рамках межрелигиозного и межэтнического диалога. При этом распространение либеральных идей ведет к "эррозии христианского учения, размыванию абсолютных нравственных ориентиров", заметил в своем выступлении председатель отдела внешних церковных связей Московского патриархата, митрополит Волоколамский Иларион: "Получается так, что иногда нам проще найти общий язык с представителями ислама и иудаизма по вопросам нравственности, чем с некоторыми либералами от христианства, хотя, казалось бы, у нас общее Священное Писание".
Схожую точку зрения высказал глава синодального информационного отдела Московского патриархата Владимир Легойда: "Точки напряжения будут проходить и проходят не только и, может быть, не столько между разными религиозными традициями, сколько между религиозным и безрелигиозным, агрессивным секулярным миром, миром потребления, который сегодня, безусловно, все чаще входит в противоречие с тем, что дорого человеку религиозному".
Еще один важный нюанс этой проблематики отметил директор Института востоковедения РАН, профессор-арабист Виталий Наумкин, заявив, что сегодня "религиозность часто заменяется обрядностью". К примеру, православные храмы в России посещает 11% граждан, но тех, кто блюдет пост немногим более 3%.
В этой связи духовные общины должны отринуть межрелигиозные распри и сообща предложить миру новый вектор развития "на основах нравственных норм", а не "на приоритете экономического интереса".
"Сегодня очень важно для верующих людей не бояться прямо говорить о своем взгляде на окружающее общество и пытаться изменить это общество, изменить мир. Сегодня очень важна нравственная роль религиозных общин, не только в вопросах, которые сегодня не по нашей вине набили оскомину такие, как отношение к однополым бракам или пропаганде гомосексуализма", сказал председатель синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.
Что касается глобальных проблем, грозящих межрелигиозному миру в России, то и здесь не обошлось без мигрантов. В частности митрополит Иларион отметил вызывающий рост преступлений, совершаемых приезжими, а также распространение в мигрантской среде экстремистских настроений, организованной преступности и терроризма. Особенную тревогу, по мнению митрополита, вызывает ситуация на Северном Кавказе, где за последние 20 лет боевики убили "около 50 муфтиев и имамов, которые осмелились возвысить свой голос против религиозных экстремистов, прикрывающихся религиозными лозунгами". Идет настоящая война против традиционного ислама на Северном Кавказе, отметил представитель РПЦ.
Источник: Эксперт