Современному строительству православных храмов необходимо повышение качества, полагают в Союзе архитекторов России.
"Здесь недопустимо оскорбительно низкое профессиональное качество, с которым мы часто сталкиваемся. С этим мы сталкиваемся не только в дополнительных постройках, таких как дома причта, но и в самом храмовом строительстве", сказал журналистам президент Союза Андрей БОКОВ.
Как сообщалось, ранее Союз архитекторов при участии Московской патриархии объявил конкурс на лучшее современное архитектурное решение образа православного храма. Конкурс будет проводиться с 24 сентября по 29 ноября, к участие в нем приглашаются профессиональные архитекторы и студенты архитектурных вузов.
Конкурс предполагает создание образа храма на 500-600 прихожан, представляющего не только стилизацию храмовой архитектуры прошлых эпох, но и современную эстетику, отличную от западных образцов. По итогам жюри выберет десять проектов, авторы которых будут награждены премиями в размере 100 тыс. рублей и поездкой на Святую Землю.
"Мы очень надеемся, что мы начнем разговор на эту тему, что это привлечет интерес, публики, бизнеса, тех, кто сможет финансировать эту деятельность", заявил А.Боков.
Как в свою очередь заявил председатель комиссии Союза архитекторов по культовым сооружениям Михаил Кеслер, идея конкурса возникла потому, что "есть некая неудовлетворенность в среде архитекторов, которые занимаются храмовым зодчеством".
"Когда мы видим то, что строится сейчас, появляется чувство глубокого сожаления. Наши результаты не входят ни в какое сравнение с богатством прошлых веков. Надо как-то переломить эту ситуацию", отметил он.
По словам М.Кеслера, сегодня из всех тысяч храмовых комплексов "нет ни одного объекта, который мог бы встать наряду с признанными значимыми архитектурными сооружениями прошлых веков".
Источник: Интерфакс