Древнее кладбище XVI века на юге Москвы оказалось под угрозой исчезновения: в Покровском парке строители откапывают из-под земли старинные надгробные плиты.
Поваленную надгробную плиту 1908 года Кирилл Трищенков нашел во время прогулки. На плите написано: "Под сим камнем погребено тело крестьянина села Покровское Ивана Ивановича Кондакова". Кирилл живет в пяти минутах ходьбы от Покровского парка. О том, что в зарослях сирени есть заброшенное кладбище, он знал с детства, но даже не предполагал, что его могут снести.
Памятники ковшом сгребают и на этом месте строят дорогу. А может быть, здесь будут какие-то мангальные зоны, возмущается Кирилл Трищенков. Местные жители знают об этом, а приезжие, они же этого не знают и будут здесь сидеть, есть шашлык, возможно...
Старинное кладбище когда-то находилось у окраины села Покровское. Впервые оно упоминается в летописях 1544 года в качестве вотчины Новоспасского монастыря. Практически за 500 лет существования село пережило и войны, и отмену крепостного права. Ходят легенды, что на этом кладбище были захоронены французские солдаты, погибшие в 1812 году. Но сейчас история может кануть в лету из-за застройки парковой зоны. Земля принадлежит церкви так уверяют в управе района Южное Чертаново. Правда, о том, что там есть захоронения, в администрации не знают.
Если честно, я не знал, что там есть захоронения. Стройка в месте обнаружения плиты и не предусматривалась, в этом месте просто техника ездила, материалы складировались, рассказал Life News первый заместитель главы управы Николай Гращук.
Но как тогда объяснить, что из земли около церкви в парковой зоне все равно вырывают надгробные плиты? У представителя Архнадзора Константина Михайлова есть свое мнение на этот счет.
Все эти решения по работам проводятся без должного изучения исторической подосновы, как специалисты это называют. Кладбища это такие места, на которых надо вести себя с максимальной осторожностью, так сказать. К сожалению, у нас в советские еще годы было принято при реконструкции городов с кладбищами обходиться неподобающим образом, их часто просто заравнивали и превращали в детские парки или парки культуры и отдыха, рассказал Life News член Общественной палаты РФ Константин Михайлов.
Местные жители рады восстановлению парка, но только не за счет уничтожения старого кладбища.
В Русской православной церкви пока никак не прокомментировали ситуацию. Но строительные работы сейчас временно приостановлены. Перезахоронят останки усопших или поставят там мемориальную плиту вопрос остается открытым.
Источник: Lifenews.ru