По мнению протодьякона, таким образом "седой Кремль" отреагировал на языческий символ.
6 октября во время следования факелоносца Шаварша Карапетяна по территории Кремля с олимпийским факелом Сочи-2014, прибывшим из Греции, в какой-то момент огонь погас. По знаку спасшего в Ереване жизни 20 человек в 1976 году уроженца Армении, факел вновь был зажжен от зажигалки сотрудника ФСО дежурившего на пути следования факелоносца.
Произошедшее во время эстафеты долго замалчиовалось федеральными СМИ, ведшими репортажи с мест следования олимпийского факела, в то время как блогосфера этот случай уже вовсю обсуждала. Кто-то видел в этом дурной знак, кто-то не воспринмал всерьез "техническую накладку".
Весьма оригинально отреагировал протодьякон РПЦ Андрей Курраев: "Вопрос, беспокоивший меня и многих православных, благополучно разрешился. Он был зажжен с молитвой к Зевсу и Аполлону некоей "верховной жрицей". Но седой Кремль и его святыни не пустили этот огонь в себя. Он погас аккурат в момент его пронесения под Спасскими воротами (с восстановленной иконой Спаса Смоленского).
Зажгли факел вновь от обычной ФСО-шной зажигалки. Ну, это уже по нашему, привычно. Огонь, зажженный в Кремле и обнесенный вокруг его святынь, можно передать всей России.
Это вышло настолько красиво, что поневоле подозреваешь тайный умысел православного лобби в Кремле".
Источник: gzt.ru