Есть свидетельства, что похищенные сирийские митрополиты живы, сказал в начале недели глава Русской Православной Церкви, и вот уже слова Патриарха звучат вопросом из уст журналиста. Он адресован представителям сирийского духовенства, собравшимся вчера в МГУ, на научную конференцию, посвященную известному святому VII века Исааку Сирину.
Само прозвище "Сирин" означает "сириец", и нет в России сегодня церковного человека, который бы не знал имя святого Исаака Сирина. Но не о нем, а о судьбе похищенных этой весной сирийских митрополитов, и о монахинях и детях, запертых в монастыре без еды и воды, приходилось начинать разговор журналистам.
Комментируя слова Патриарха о косвенных свидетельствах, что они живы, митрополит Волоколамский ИЛАРИОН отметил, что, "к сожалению, у нас нет никаких сведений о местоположении похищенных иерархов и условиях, в которых они содержатся, есть только молитва и надежда, что они живы, здоровы, а те, кто их похитил, выйдут на связь".
Другая боль, опережающая богословские интересы, блокада древнейшего христианского монастыря в Маалюле, в котором оказались монахини и 40 детей-сирот.
К моменту нашего отъезда в Москву ситуация в монастыре оставалась сложной, сказал журналистам епископ Исаак БАРАКАТ из Антиохийского Патриархата. У монахинь и детей нет воды, пищи и электричества. В прошлое воскресенье мы общались с настоятелем храма Святого Креста в Дамаске и храма Пресвятой Богородицы. Вести оттуда горьки: храм Святого креста разрушен, и 8 человек погибли в христианском квартале.
Архиепископ Мар Силуан Петр АЛЬ-НЕМЕХ из Сирийской Ортодоксальной Церкви и епископ Армаш НАЛБАНДЯН из Армянской Церкви рассказали о положении христианских беженцев в Сирии. В стране много внутренней миграции. Из пострадавших районов в относительно безопасные. Миграция же внешняя направлена в первую очередь в Ливан, а также в Иорданию, Турцию и Ирак.
Церковные организации оказывают беженцам гуманитарную помощь, но это, по словам архиепископов, "очень тяжелое бремя, особенно если речь идет о безопасности". В Сирии сегодня процветает торговля поддельными свидетельствами о выезде из страны. Люди отдают последнее (обычно цена такого незаконного свидетельства 1500 долларов, а за въездную визу в США, якобы открывающую туда путь через Мексику, и вовсе требуют 40 000 долларов) и оказываются обманутыми.
Каким-то счастливым диссонансом по отношению к этим драматическим новостям звучало название доклада митрополита Илариона, посвященного основной теме конференции: " В поисках духовного жемчуга".
Преподобный Исаак Сирин, святой, живший в VII веке, родился на берегу Персидского залива, и во всех его богословских трудах присутствуют образы моря и всего, с ним связанного. Духовный путь ко спасению он часто сравнивал с добычей жемчуга ныряльщиком, погружающимся на большую глубину, задерживающим дыхание, почти задыхающимся... Доклад митрополита Илариона о святом и его трудах звучал как приключенческая повесть, восстанавливаемая по древним рукописям.
Интересно, что рукописи на сирийском нашел в библиотеке светский человек, крупнейший специалист в области сирийского языка, профессор Оксфордского университета Себастьян Брок. Благодаря этой находке стало возможным недавнее издание 2 го и 3 го томов сочинений Исаака Сирина. И сегодня профессор Брок, когда-то руководивший в Оксфорде богословским образованием владыки Илариона, прибыл с докладом в Москву на российскую научную конференцию, собранную его учеником.
Источник: Российская газета