ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

"Коммерсантъ": Сергей Артемов. Святым отцам нужна грешная земля. (Церковь претендует на участки в столице)

02 сентября 2004

Русская православная церковь столетие назад была крупнейшим землевладельцем Москвы. С той поры РПЦ не раз пыталась вернуть отобранные большевиками подворья и монастыри. При принятии новой редакции Земельного кодекса религиозные организации потеряли право бесплатного пользования землей. А по мере роста рыночной стоимости московской земли шансы восстановить утраченный статус крупнейшего землевладельца у РПЦ равны нулю.

По данным Москомзема, сейчас в Москве РПЦ принадлежит 560 православных храмов и часовен, 8 монастырей, 135 церковно-приходских воскресных школ и более 250 домов причта (духовенства). Общая площадь земель, занимаемых культовыми сооружениями, составляет более 320 га.

Двойная утрата .

В 1918 году Владимир Ленин одним росчерком пера поставил жирный крест на крупнейшем в Москве землевладельце. Вся собственность РПЦ была конфискована по декрету Совета народных комиссаров "Об отделении церкви от государства и школы от церкви". После распада СССР в начале 90-х по закону Москвы РПЦ вернула часть земель в постоянное (бессрочное) пользование. Однако в ноябре 2001 года с принятием новой редакции ст. 20 "Земельного кодекса РФ" РПЦ вновь лишилась права бесплатного пользования земельными участками. Теперь земли религиозным организациям предоставляются в аренду с различными сроками действия. Архиепископ Истринский Арсений (Епифанов) считает, что нынешнее земельное законодательство несовершенно, поскольку депутаты Госдумы не учли интересы религиозных организаций. "Пока есть община и приход имеет юридический статус, можно пользоваться землей,– говорит владыка Арсений,– а если верующие по каким-либо причинам не смогут в отведенное время построить храм, то формально московские власти могут отобрать у прихода землю и передать ее другим заинтересованным лицам. И можно быть уверенным, что проблем с поиском арендаторов-бизнесменов не будет".

Сейчас порядок предоставления земельных участков под строительство культовых зданий и сооружений регламентируется соответствующим распоряжением мэра Москвы. Согласно ему, инициатором нового строительства культовых объектов выступает патриархия. При этом вопросы выделения земельных участков под их строительство согласовываются с комитетом по связям с религиозными организациями и комитетом по архитектуре и градостроительству Москвы. Затем вопросы предоставления земельных участков рассматриваются на окружных комиссиях административных округов или на городской комиссии по предоставлению земельных участков и градостроительному регулированию.

Контроль за целевым использованием патриархией земельных участков осуществляет государственная земельная инспекция Москомзема, имеющая свои отделения в каждом административном округе. По словам начальника отдела по взаимодействию с федеральными органами исполнительной власти земельной инспекции Москвы Игоря Вавилина, самым распространенным нарушением является использование земельных участков без правоустанавливающих документов. Размер штрафа, согласно Кодексу РФ об административных правонарушениях, для юридических лиц составляет от 100 до 200 МРОТ. Правда, Игорь Вавилин подчеркивает, что в ходе проверок фактов нецелевого использования выделенных РПЦ участков земли не установлено: "В Москве РПЦ использует землю в основном для культовых и административно-хозяйственных целей".

Льготы для духовенства.

Как рассказал Ъ руководитель Московского земельного комитета (Москомзем) Виктор Дамурчиев, сейчас правительство Москвы установило для РПЦ льготные ставки арендной платы за землю: она составляет 1% от средней ставки по городу. (базовая ставка по городу – 180 тыс. рублей за 1 га, а с учетом нынешнего годового коэффициента 4,32 она составляет 777 тыс. рублей за 1 га).

По словам Виктора Дамурчиева, впервые в Москве по случаю юбилея патриарха Московского и всея Руси Алексия II правительство передало в этом году в собственность патриархии два земельных участка в Западном административном округе по улице 7-я Лазенки, владение 42. На 26,9 га расположены резиденция патриарха, центр православного наследия, комплекс зданий научно-богословского центра и музей РПЦ. Кроме того, за последние два года патриархии было оформлено в аренду 67 земельных участков общей площадью 28,7 га. Среди них земельный участок в 0,53 га по улице Большая Полянка, переданный приходу храма Григория Неокесарийского. По оценке директора по развитию Swiss realty group Ильи Шершнева, только участок может стоить до $5 млн. По его словам, земельный участок площадью 0,45 га для строительства храма Живоначальной Троицы в Старых Черемушках, также переданный столичным правительством РПЦ, стоит на рынке $600-700 тыс. Земельный участок площадью 0,04 га по улице Большая Лубянка переданный Сретенскому ставропигиальному мужскому монастырю, по словам начальника отдела по работе с собственниками ABN Realty Романа Чепцова, может стоить до $1,5 млн. Виктор Дамурчиев рассказывает, что все вопросы, связанные с предоставлением патриархии земельных участков и оформлением земельно-правовых отношений, обычно регулируются без конфликтов.

"Если верующие просят, надо помогать"

Однако в РПЦ не разделяют оптимизма московских властей. "Документы на постройку новых храмов приходится оформлять по четыре года, энтузиазм людей иссякает, мы теряем меценатов, которые хотят помочь строительными материалами. А ведь строительство храмов имеет и социальный характер: большинство москвичей носят православные кресты. И если верующие просят, надо помогать",– говорит владыка Арсений. Председатель приходского совета храма Великомученицы Анастасии Узорешительницы в Теплом Стане Ольга Кораблева рассказывает, что из-за волокиты чиновников только счета на исходно-разрешительную документацию им приходится ждать по полгода.

Более года назад РПЦ попросила городские власти выделить участок для церкви в Кунцеве на Рублевском шоссе напротив дома президента. "Все согласовали, освятили землю, верующие год молились, но затем, как нам сказали, ФСО запретила строительство и нам предложили перенести храм в Солнцево. Я поражаюсь долготерпению верующих",– рассказывает владыка Арсений. По его словам, с большими трудностями столкнулась РПЦ и при строительстве храма Ефросиньи на Севастопольском проспекте.

Сергей Игнатьев, начальник управления регулирования землепользования религиозных и общественных организаций Москомзема, говорит, что некоторые храмы находятся в собственности учреждений культуры, иногда часть земельных участков, на которые претендует церковь, уже имеют собственников. Например, в августе большой общественный резонанс вызвал захват прихожанами церкви Воскресенья Христова в Кадашах, в которой 40 лет располагался Всероссийский художественный научно-реставрационный центр имени академика Грабаря. Конфликт разрешился только на федеральном уровне. Федеральное агентство по управлению имуществом издало постановление, согласно которому реставраторы освободили храм Воскресения в Кадашах, храм на территории Марфо-Мариинской обители и расположенный неподалеку храм Святой Екатерины. Как отметил адвокат РПЦ Михаил Воронин, это только первый этап решения проблемы церковной собственности: "Теперь перед нами встает новая задача – вернуть Церкви имущество, отобранное большевиками. Три месяца назад Европейский суд создал прецедент, постановив вернуть церкви храм на Украине, и как юристы мы будем основывать свои аргументы на этом решении". Не скрывает РПЦ своих намерений вернуть и здания, в которых разместились хранилища и запасники Исторического музея, Музея Пушкина, Музея Востока. По словам господина Воронина, "пакет с документами исторических доказательств уже подготовлен".

В московском правительстве не смогли припомнить громкие имущественные конфликты между религиозными организациями и частными компаниями. Однако небольшие конфликты возникают вокруг небольших земельных участков, необходимых для прохода или подъезда к храму, при определении точной границы церковной ограды. Как показывает практика, подавляющее большинство предпринимателей "по ненавязчивой рекомендации" чиновников уступают священникам. Как пояснил пожелавший остаться неназванным бизнесмен, ведущий строительство в Юго-Восточном округе столицы, "все знают об особых отношениях московского мэра и патриарха, так зачем же впустую тратить время и деньги на адвокатов?". Другие деловые люди отказываются от судебных споров с православными приходами по этическим соображениям или духовным мотивам.

"Коммерсантъ", 2 сентября 2004 года

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Конкурс ”Вечная Россия”"Щипков. "Экономика и грех"Щипков. "Епархиальный набор"В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"В Российском православном университете состоялась церемония вручения дипломов выпускникам 2024/2025 учебного годаЩипков. "Плаха – геноцид русских"Ректор РПУ: яркая дискуссия о традиционных ценностях подтвердила актуальность темыВ рамках Петербургского экономического форума официальный представитель МИД России М.В. Захарова провела презентацию монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"Представители Церкви приняли участие в панельной дискуссии на сессии "Религия и экономика: к новым путям взаимодействия государства и религиозных организаций" в рамках Петербургского экономического форумаА.В. Щипков выступил на сессии "Роль государства и медиа в формировании мировоззрения и ценностей человека" в рамках Петербургского международного экономического форумаЩипков. "Писательский труд"Щипков. "Беловежский сговор"Щипков. "Потёмкинские деревни"Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама