Во многих странах возрос сейчас интерес к дошкольному образованию. Образовательные реформы, прошедшие по всему миру в последние десятилетия, повысили в общественном сознании оценку данного института. Его социальная значимость заставляет развитые страны вкладывать значительные финансовые и интеллектуальные ресурсы в дошкольное образование.
В нашей стране проблемы дошкольного образования обсуждаются сегодня на разных уровнях: о них заявляют Президент и Правительство Российской Федерации, экспертные и родительские сообщества. По решению Правительства в 2013 году увеличены бюджетные ассигнования на развитие системы дошкольного образования, поскольку его доступность и качество до сих пор оставляют желать лучшего.
Исторически одним из приоритетных направлений деятельности Русской Православной Церкви является приобщение детей к православной культуре, традициям, христианскому образу жизни. Знакомство детей дошкольного возраста с православным миром, его ценностями, должно происходить до вступления в школу, так как духовно-нравстве нное качества личности начинают формироваться именно в этом возрасте. Поэтому так важно повысить статус дошкольного православного образования в системе общего образования.
С 1990-х годов Русская Православная Церковь создавала на всей территории России практически с нуля систему религиозного образования, начиная с детского сад и заканчивая вузами. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл говорит о том, что "детские сады, воскресные школы, православные гимназии, вузы должны стать единой, непрерывной системой православного образования, адекватно отвечающей на актуальные запросы жизни"1.
За последние годы православное дошкольное воспитание становится самостоятельным направлением в системе религиозного образования. Созданы десятки программ и методических пособий по духовно-нравстве нному воспитанию для детского сада и семьи. Обобщен немалый практический опыт православного воспитания детей Белгородской, Смоленской и Вяземской, Калининградской, Нижегородской, Курской, Санкт-Петербургс кой, Челябинской и Златоустовской митрополий, Московской областной и городской епархий и др. Развивается сеть православных дошкольных учреждений, семейных детских садов, факультативов и кружков. Многие государственные и муниципальные детские сады различных регионов страны включают духовно-нравстве нное воспитание в базовый компонент образования.
В Отделе религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви создан экспертный Совет, задачей которого является оценка и предоставление грифа Отдела учебно-методичес ким пособиям и литературе по духовно-нравстве нному воспитанию. Совсем недавно гриф Отдела присвоен учебно-методичес кому пособию "Добрый мир" доктора педагогических наук, профессора Московского областного государственного университета Людмилы Шевченко. Данная работа полностью соответствует Федеральным государственным требованиям, предъявляемым к структуре основной общеобразователь ной программы дошкольного образования. Она широко применяется в детских садах Московской области и используется в рамках программы "Традиция" по духовно-нравстве нному воспитанию детей, реализуемой в семейном клубе "Рождество" города Москвы.
Повысить качество образовательной деятельности детских садов должны следующие документы, разработанные Отделом религиозного образования и катехизации:
Православный компонент к структуре Основной общеобразователь ной программы дошкольного образования и примерное содержание программы православного воспитания детей дошкольного возраста.
Документы прошли широкое общественное обсуждение и были утверждены Председателем Отдела митрополитом Ростовским и Новочеркасским Меркурием.
Православный компонент представляет собой церковный Стандарт воспитательно-об разовательной деятельности для православных дошкольных образовательных учреждений. Также он является основным нормативным документом для конфессиональной аттестации детских садов. Он может использоваться семейными детскими садами, воскресными школами, центрами и клубами по духовно-нравстве нному воспитанию детей. Кроме того, на добровольной основе (по согласию педагогического коллектива и заявлению родителей или лиц, их замещающих) Стандарт может применяться и в государственных и муниципальных дошкольных образовательных учреждениях.
Содержание Православного компонента дошкольного образования в части программы, формируемой участниками образовательного процесса, предполагает введение учебно-методичес кого курса "Основы православной культуры" (название пособия может изменяться).
Стандарт разработан с учетом всех видов детской деятельности в дошкольном образовательном учреждении (игровой, коммуникативной, трудовой, познавательно-ис следовательской, творческой, музыкально-худож ественной, чтения) и способствует созданию особой среды полноценного развития.
Положение уточняет духовно-нравстве нное содержание всех образовательных областей, таких как "Здоровье", "Безопасность", "Социализация", "Труд", "Познание", "Коммуникация", "Чтение художественной литературы", "Художественное творчество", "Музыка", и решает задачи духовно-нравстве нного развития детей. Стандарт включен в обязательную часть основной общеобразователь ной программы дошкольного образования (в перечисленные образовательные области). Также он может быть частью программы, формируемой участниками образовательного процесса как приоритетное направление курсов духовно-нравстве нного воспитания в соответствии со спецификой культурных и иных условий, в которых осуществляется образовательный процесс.
В дополнение к Православному компоненту дошкольного образования было разработано Примерное содержание программы по православному воспитанию детей дошкольного возраста. Программа построена по возрастному принципу. В ней выделены разделы, в которых предлагаются примерные темы и содержание занятий в соответствии с определенным возрастом детей: в возрасте 3-4 лет (младшая группа); 4-5 лет (средняя группа); 5-6 лет (старшая группа); 6-7 лет (подготовительна я к школе группа).
Каждый раздел включает в себя следующие темы:
Ребенок и его окружение; Бог Творец мира; Молитва общение с Богом; Церковь дом Божий; Священная история Ветхого Завета; Божии заповеди; Новый Завет жизнь Господа Иисуса Христа; Церковные праздники; Жития святых; Дни Ангела детей.
Применение на практике документов Православный компонент дошкольного образования и Примерное содержание программы православного воспитания детей дошкольного возраста позволит не только православным, но и светским детским садам лучше ориентироваться в учебном материале по воспитанию детей в соответствии с православными ценностями, а также реализовать принципы непрерывности и преемственности процесса духовно-нравстве нного воспитания на всех ступенях общего образования.
Современная ситуация в системе дошкольного образования характеризуется противоречивыми тенденциями. С одной стороны, в органах власти, общественном сознании, научном и педагогическом сообществах признается право граждан воспитывать своих детей в государственных и муниципальных дошкольных образовательных учреждениях в соответствии с ценностями отечественной духовной культуры. С другой стороны, в системе дошкольного образования принимаются новые нормативные акты, которые в недостаточной мере учитывают значение задач духовно-нравстве нного развития личности 5. Данные документы крайне затрудняют реализацию законных прав родителей на воспитание детей в соответствии с духовно-нравстве нными традициями своего народа, препятствуют созданию сети православно-орие нтированных групп и детских садов, создают организационно-м етодические трудности для разработки и внедрения программ духовно-нравстве нного воспитания детей дошкольного возраста.
В настоящее время Отделом религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви разработаны и направлены на рассмотрение в Министерство образования науки РФ поправки к действующим нормативным актам. Отдел принимал активное участие в обсуждении проекта Федерального закона "Об образовании в РФ", и в данный нормативно-право вой акт были внесены определенные изменения . Дошкольное образование получило в законе статус суверенной и самоценной ступени образования.
В статью 64 ФЗ "Об образовании в РФ" впервые внесено положение о формировании у детей общей культуры, которая включает в себя, разумеется, и представления об отечественной культуре с ее православными традициями и ценностями6. Также удалось внести изменения в Приказ Министерства образования и науки РФ от 20 июля 2011 года. Теперь в качестве необходимого результата реализации федеральных требований к программе дошкольного образования названо создание развивающей образовательной среды, обеспечивающей духовно-нравстве нное развитие и воспитание детей.
Эти нововведения могут позволить расширить сеть православных детских садов, государственных и муниципальных дошкольных образовательных учреждений, включающих духовно-нравстве нный компонент в воспитательно-об разовательный процесс.
В настоящее время Министерством образования и науки Российской Федерации создана группа по подготовке проекта федерального государственного стандарта дошкольного образования, который должен будет удовлетворить общественную потребность в разностороннем развитии и воспитании детей в системе дошкольного образования.
Проект должны вынести на широкое общественное обсуждение. Отдел религиозного образования и катехизации собирается принять в нем активное участие. В связи с введением в государственных и муниципальных школах курса "Основ религиозной культуры и светской этики" нужно включить занятия духовно-нравстве нной направленности в систему дошкольного образования. Сегодня это направление является для Отдела религиозного образования и катехизации особеннно актуальным.
Алла Алексеева, специалист по дошкольному образованию Сектора православного образования Отдела религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви
Источник: ИА Православное образование