Самый известный православный бард живет в скиту
Однажды мы беседовали с Патриархом Алексием II, и разговор зашел о музыкальных вкусах Святейшего.
Я всегда любил пение под гитару, сказал тогда Патриарх. Сам не играю, но слушать люблю. Например, песни иеромонаха Романа считаю прекрасными.
Как раз в это время о самом отце Романе появились тревожные слухи. Говорили, что он то ли тяжело заболел, то ли дал обет молчания и ушел в затвор. Во всяком случае, новые его песни перестали появляться. А узнать что-либо об авторе было крайне затруднительно. Уже долгое время жил иеромонах Роман (Матюшин) в одиночестве под Псковом в скиту Ветрово, отгороженном от остальной жизни болотами, рекой и лесами. Он избрал для себя это послушание по благословению знаменитого старца Николая (Гурьянова).
Одинокий голос для большого хора
Однако такой образ жизни вовсе не мешал широкой известности отца Романа. Его стихи и песни без всякой раскрутки и рекламы не только распространялись по всей стране и становились любимыми у самых разных людей от школьника до Патриарха, но и исполнялись многими известными артистами, в том числе Жанной Бичевской, Олегом Погудиным, Еленой Ваенгой, Сергеем Безруковым, Александром Михайловым, и даже Кубанским казачьим хором.
В чем секрет и сила его творчества? Об этом говорят по-разному.
Помню, какое сильное впечатление произвели на меня песнопения иеромонаха Романа, когда я услышал их впервые, рассказывал писатель Валентин Распутин. Они навсегда вошли в то русское духовное и культурное "избранное", в котором искал я утешения и возбуждения, когда требовалось в одиночестве от себя, от своего "я" перейти к России.
Гроб в келье
Он родился в 1954 году в семье сельской учительницы. Окончил философский факультет университета, но выпускные экзамены сдавать не стал. Выбрал для себя другой путь. Стал монахом.
Архимандрит Тихон (Шевкунов) рассказывал, что познакомился с отцом Романом, когда тот еще был юным послушником Александром Матюшиным.
Добрый, отзывчивый, самый обыкновенный с виду, говорит о нем отец Тихон. Но однажды я заглянул в отгороженный закуток, где он ночевал, и вздрогнул от неожиданности: там стоял гроб. Оказалось, в нем и спал послушник Александр, так же, как это делали великие подвижники. Когда он узнал, что я выпускник ВГИКа, то, смущаясь, попросил меня посмотреть его стихи. Это было сильнейшее впечатление. Многие из них я до сих пор помню наизусть.
Строки песен и стихов иеромонаха Романа действительно врезаются многим в память, поскольку в них искренняя вера и трогательная любовь. Они звучат как афоризмы. Такие, например, как:
"Толпа останется толпой, пока не обратится к Богу".
Или из самой знаменитой песни "Колокольный звон":
"Русь еще жива, Русь еще поет".
Лучшая поэзия молчание
И вдруг он замолчал. Случилось это так. Утром отец Роман вышел на крыльцо и увидел странную картину. Возле кормушки, как всегда, собралось множество птиц, они обычно устраивали невообразимый гвалт, а тут тишина. Он пригляделся и понял: птицы щебечут, как всегда. Просто он их не слышит. Вместе со слухом он потерял и дар речи.
Так началось долгое молчание отца Романа. Он отказывался от врачебной помощи. Считал это необходимым испытанием свыше. "Лучшая поэзия молчание, лучшее молчание молитва".
Все общение теперь свелось к переписке. В это время к нему в скит приезжал известный актер Сергей Безруков, который подготовил альбом песен на стихи отца Романа. Готовился к долгому разговору об авторских правах. Но получил лишь краткое благословение на листке бумаги.
Восемь лет он жил в безмолвии. Молился. Писал иконы и стихи. И вдруг, так же внезапно, к нему вернулись и голос, и слух. Что это было, болезнь, знак свыше, необходимая для творчества пауза не знает, возможно, и сам отец Роман.
В прошлом году редкий случай он появился на публике. В Свято-Троицкой Александро-Невской лавре в Петербурге ему вручали премию "За вклад в русскую поэзию". Выступая на торжестве, отец Роман говорил:
В земной жизни есть только два пути: от себя или к себе. Нужно идти по второму
Источник: Крестовский мост