Сегодня в Беслане проходят похороны погибших. В это время в Москве обсуждают призыв президента к мобилизации нации. Ожидается, что 7-го сентября в массовом антитеррористическом митинге на Васильевском спуске в столице примут участие не менее 100 тыс. человек.
Уже подсчитано, что суммарное число жертв террористов в России за последние две недели приближается к американской национальной катастрофе 11 сентября. Вспоминаются те времена, когда так называемые "сепаратисты" имели возможность выступать в СМИ. Они говорили о том, что воют не детьми и женщинами, а с вооруженными людьми, с солдатами. Теперь вопрос о сепаратистах окончательно закрыт. Есть просто убийцы. Ведь и на Кавказе, где жизнь и смерть толкуются иначе, чем в центральной России, убийство ребенка – это беспредел, моральное уродство. Налетчики показали, что готовы пойти очень далеко, что никаких моральных ограничений нет. Масхадов должен немедленно сдаться федералам. Заявления "о непричастности" уже не покрывают того ужаса, который разверзся, в том числе и потому что Масхадов однажды пошел на компромисс. Теперь для него это не политический, а моральный выбор.
Конституционная демократия сталкивается с большими трудностями, она подвергается испытанию на прочность. Может ли вообще быть найден адекватный ответ тем, кто действует по ту сторону всяких моральных норм? Российская власть ограничена в своих возможностях ответного удара. Зачастую население ждет от властей действий, которые невозможны в XXI веке. Именно по этому адекватный ответ на террор заключен не столько в действиях властей, в пределах их полномочий, – а в мобилизации нации.
Когда мы говорим, что убийством Кадырова, взрывом авиалайнеров, бойней в Беслане нам объявлена война, то правильная историческая аналогия не 1941 год, а террор эсеров в первом десятилетии ХХ века. Двойственная позиция властей, беспомощность общества, неспособность к консолидации – вот что в совокупность привело к катастрофе 1917 года. Деньги и в те времена играли большую роль. Те, кто играл против России, кто хотел ее разрушить – платили щедро и в России находились те, кто эти деньги брали. События в Беслане – это действия по той же схеме. Люди без моральных норм пытаются запугать неконсолидированное российское общество. Смута выводит наверх отребье, и оно начинает гулять по России, пока все не вытопчет и не сожжет.
Да, между поборами милиции на трассах и убийством детей в Беслане есть прямая связь. Пусть те, кто сегодня берет взятки, кто превратил работу в органах в доходный бизнес понимают, что Беслан и крышевание рынка – это одно и то. В конечном итоге, это – кровавые деньги. Никто не будет счастлив на кровавых деньгах. Теперь на каждой взятке – кровь ребенка. Это – помеченные кровью купюры.
Кто же хочет, чтобы пороховая бочка на Кавказе разорвалась и привела с десяткам тысяч жертв? Международные силы, которые хотят подорвать позиции России, а может быть, даже их цель – "выстрел в Сараево", который стравил бы не только людей на Кавказе, но и великие державы? Коррупция? Наступил момент истины: либо мы прогнили насквозь, либо люди государственной воли, которые ориентированы на профессиональный долг и ответственность, восстановят этику присяги по всей вертикали. Есть и третье лицо у врага – это равнодушие. Сродни ему: радостные вопли наивных либералов: мол, беспомощные спецслужбы опять провалили все. Именно с этой либеральной критикой властей Россия в 1917 году и полетела в пропасть. Те, кто не хочет, чтобы Россия повторила этот полет, хорошо понимают: мы не можем свести ситуацию к схватке террористов и спецслужб, к рейтингу Путина. Не нужно банальностей о том, как хорошо борются с террористами американцы и евреи.
Колокол зазвонил по всем нам. Беслан – это не только новое испытание для кавказских народов. Это "час Х" для российского общества. Нас хотят вернуть к началу первого срока Путина, когда Ельцин оставил ему в наследство Чечню. Нам хотят показать, что четырехлетие прошло напрасно, нас хотят убедить в том, что все усилия властей – лишены смысла. Нам хотят навязать интерпретацию событий, которая сделает Россию беспомощной.
Только общество, только гражданская нация в такой ситуации может дать достойный ответ, показав, что мы не смиримся с этим навязываемым нам пониманием событий.
"Новая политика" 06.09.04