На прошлой неделе Сенат Соединенных Штатов принял законопроект с приятным – но расплывчатым – названием: Акт 2013 года о недискриминации при приеме на работу (англ.: Employment Non-Discrimination Act of 2013 (ENDA). Однако, как показывает закон о доступном медицинском обслуживании (известном под именем Obamacare), названия законов часто могут сбивать с толку. Акт о недискриминации не сдерживает несправедливую дискриминацию на рабочем месте, а скорее способствует ей.
Предоставляя особую, неосновательную защиту для тех, кто называет себя геями, лесбиянками, биссексуалами или трансгендерами, законопроект запрещает работодателям, имеющим от 15 сотрудников принимать решения, касающиеся принятия на работу или касающиеся изменения рабочих условий, основываясь на действительной или предполагаемой "сексуальной ориентации" или "половом самоопределении" человека.
Подобно повстанцам, действующим без причин или сознательности, этот далеко идущий законопроект таит угрозу того, что будут попраны права религиозных граждан, и их заставят подчиниться, несмотря на малое количество доказательств какой-либо, малораспространенной дискриминации против работников геев, лесбиянок, биссексуалов и трансгендеров. Недавний доклад отражает тот факт, что ГЛБТ лобби имеют сильное влияние в частном секторе, учитывая то, что 88 процентов имущества 500 компаний тратятся на добровольную помощь в проведении подобной политики.
В планах акта о недискриминации – силой заставить граждан принять образ жизни гомосексуалов, биссексуалов и трансгендеров.
В отличие от особенностей, которые защищаются в Разделе VII Акта о Гражданских правах, таких как пол, раса, и национальная принадлежность, акт о недискриминации обеспечивает предпочтительное отношение к группам, которые определяются (в общих чертах) своим поведением и стилем жизни. Это сильно отличает акт о недискриминации, потому что он требует от законодателей принимать и продвигать поведение, которое может противоречить их собственным религиозным верованиям. Также, отличаясь от Раздела VII, этот акт не имеет исключений для обоснованно предъявляемых профессиональных ограничений, которые позволяют предприятиям нанимать и увольнять работников согласно с их рабочей квалификацией, даже если брать в расчет защищенные категории, например при установлении возрастных требований для пилотов авиалиний.
Закон о недискриминации геев содержит узкий круг исключений для религиозных организаций, таких как церкви, однако он не принимает в расчет большое количество христиан и других обеспокоенных граждан, которые имеют личные убеждения касательно сексуальных вопросов. Люди веры, которые хотят вести свои предприятия согласно своим религиозным ценностям, приходится подчиняться этому закону на собственный риск.
Подобно другим собственникам, работодатели – христиане должны иметь право на установление рабочей среды и осуществление набора сотрудников, соответствующих их миссии. По большому счету, предприниматели должны иметь возможность вести дела не нарушая своих моральных принципов.
Акт о недискриминации поставит эти разумные свободы вне закона и вынудит бизнесменов – христиан принять ценности, предписанные федеральным правительством, а не те, которые определяет Бог.
У владельцев семейного ресторана могут быть явные причины на то, чтобы не нанимать трансвестита, который хочет быть официанткой, возможно, потому что это может не совпадать с целью их заведения обеспечить семьям комфортное и приятное место для того, чтобы привести туда маленьких детей. Однако, если акт о недискриминации геев станет законом страны, этим собственникам придется взвесить все возможные уголовные последствия, перед тем как велеть работнику снять туфли на каблуках. Предприниматель, который хочет защитить своих работниц, чтобы им не пришлось делить ванную с работниками-мужчинами, может также обнаружить, что его действия могут стать причиной иска о дискриминации.
Никто, и в частности, ни один политик, не хочет быть заклеймен (даже несправедливо) сторонником "дискриминации". Дэн Коутс, из штата Индиана, являлся единственным сенатором, который пожелал высказаться против закона о не дискриминации геев в Сенате (хотя 1/3 Сената проголосовала против законопроекта). Однако членам Палаты Представителей следовало бы полностью рассмотреть последствия этого законопроекта, прежде чем принять его в качестве закона.
Акт о недискриминации будет означать конец религиозной свободе, отмечают обеспокоенные американцы.
Источник: ИА Refnews