ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

"Государственная религия" в России, – мнения священнослужителей

15 ноября 2013

46% россиян считают, что в стране сегодня есть государственная религия, и 44% полагают, что это православие. 56% согласны, что Православная Церковь сыграла в истории России значительную роль. 47% считают, что это влияние было на благо страны, и только 9% утверждают, что православие тормозило развитие России, сообщает ВЦИОМ.

Сегодня влияние Церкви на духовно-нравственное состояние общества его замечают 64% опрошенных, но при этом чаще (46%) считают, что оно невелико. 17% полагают, что Церковь существенно влияет на жизнь людей, 39% – влияет, но не существенно (год назад – 14 и 35% соответственно). Почти в той же степени заметно влияние на межнациональные отношения (15% полагают, что Церковь влияет на эту сферу значительно, 37% – незначительно). В меньшей степени, с точки зрения респондентов, Церковь влияет на внутреннюю (11% указывают на сильное влияние, 35% – на несущественное), внешнюю политику (10 и 32% соответственно) и образование (9 и 31% соответственно).

При этом, по мнению большинства опрошенных, Церковь должна влиять на моральную жизнь всего общества, не вмешиваясь в политику и государственные дела, причем с каждым годом эта точка зрения находит все больше сторонников (с 43% в 2009 году до 50% в текущем году). Треть отводит Церкви роль решения проблем исключительно в религиозной сфере (30%). 15% россиян, напротив, считают, что Церковь должна активно участвовать в обсуждении и решении проблем современного общества и государства.

Для большинства россиян важен вопрос вероисповедания главы государства (64%). 50% считают недопустимым, чтобы президентом России был человек, исповедующий какую-либо отличную от православия религию. Regions.Ru попросили священнослужителей прокомментировать эти данные.

Мнения священнослужителей

Протоиерей Александр КУЗИН, клирик храма Космы и Дамиана в Шубине:

Согласно данным того же ВЦИОМ в России до 80% граждан крещены в Православной Церкви. Церковь – это совокупность людей, которые являются членами церкви. То есть наше общество в своем господствующем большинстве православное. Разве не должно это общество влиять на то, что происходит в этом обществе, включая не только внутреннюю, но и внешнюю политику, вопросы нравственные, культурные, общественные?

Можно говорить о том, что многие крещены формально, но просвещены они или нет – это дело тех, кто недостаточно уделяет внимание религиозной практике, они все равно являются членами Церкви, откуда их никто не исключает.

Так вот, все вопросы существования государства, вопросы внешней и внутренней политики, вопросы культуры, обороны, духовно-нравственные не могут не касаться 80% граждан этого государства, потому что кто тогда государство? Государство – это и есть народ. Церковь – это православный народ, и мы не можем исключать людей по каким-то соображениям далеких от Церкви, но крещеных. И если наше государство светское, значит, мы не должны учитывать интересы Церкви? То есть государство не должно учитывать мнение 80% населения?

Думаю, мы должны отстаивать свое право влиять на все вопросы в государстве. И мы должны не просто интересоваться, а очень ответственно подходить к этим вопросам, участвовать в событиях, от которых зависит судьба нашей страны. Она не может быть от нас отделена. Я – священник, но я не перестаю быть гражданином. Наоборот, я еще серьезнее стал относиться к гражданским интересам. Мы не отделяем себя ни от общества, ни от народа, ни от государства. Мы являемся его составной частью, и государственные интересы входят в интересы Церкви.

Игумен СЕРГИЙ (РЫБКО), известный православный миссионер, настоятель храма Сошествия Святаго Духа на апостолов на Лазаревском кладбище:

Глава государства должен исповедовать православную веру – я с этим согласен, это цивилизационная составляющая. А чтобы Церковь влияла на мораль, но не вмешивалась в политику – это невозможно. Что считать политикой? Церковь, не вмешивающаяся в жизнь своей паствы – мертвая Церковь.

Другое дело, что все должно быть в рамках, которые заданы церковными канонами. Священник не имеет права избираться в госорганы. Но вот ко мне приходит политик, просит благословения участвовать в выборах, – я его благословляю. Или приходят ко мне советоваться о своих партийных планах – я не могу отказывать.

Вот агитировать, за кого голосовать, – это другое дело. Хотя против коммунистов не могу удержаться и не сказать что-нибудь накануне выборов. Но это личное, я ненавижу коммунизм и красные флаги.

А так в целом цифры опроса вполне отражают реальность. С каждым годом растет доверие к Церкви, и серьезное понимание роли Церкви как в истории России, так и в современном мире. Я рад, что наши соотечественники начинают понимать: Церковь – это не коммерческий институт, она призвана служить русскому народу, русской государственности и цивилизации.

Альбир-хазрат КРГАНОВ, член Общественной палаты РФ, муфтий Москвы и Центрального региона России:

Этот срез мнений выглядит вполне достоверно.

Что религия влияет на состояние общества, это логично и правильно, – по-другому быть не может, это же часть мировосприятия людей. Люди, которые действительно веруют в Бога, стараются делать добро. Но есть другое: проповедником быть легко, а праведником трудно. Поэтому нужно стараться жить праведной жизнью.

Религиозные организации сыграли огромную роль в истории нашей страны. Разумеется, это Русская Православная Церковь и другие наши традиционные конфессии. Кстати, когда Османская империя призывала мусульман России отказаться от русского государства и перейти на сторону османов, они на этот шаг не пошли. Верность своей отчизне для них была важнее. Россия – многоконфесисональное государство, и мы должны об этом помнить.

Что глава государства верующий, – это, конечно же, благо. Вера означает, что человек будет ориентироваться на нравственные ценности, а это очень важно. Можно быть большим начальником и сохранить свои моральные качества, если нравственный закон у тебя внутри. А когда этого нет, под видом гуманизма порой творят страшные вещи.

Что так много людей поддерживает активность религии, означает, что люди видят в этой активности пользу, – это, конечно же, лестно. Но мое личное убеждение – нельзя впутывать религию в политику. Религия должна быть аполитична, это вечный институт, и свои ценности религия менять не может в угоду политической конъюнктуре.

Шафиг ПШИХАЧЕВ, член Общественной палаты РФ, Президент Международной исламской миссии:

В принципе результаты опроса ожидаемые. Можно было ожидать даже меньшего проявления интереса к религии от наших сограждан. Но очень хорошо, что сегодня увеличивается количество религиозных сторонников.

Религия не старается стать государственной, традиционные конфессии всегда позиционируют себя партнерами государства, они не стараются подменять собой госструктуры. И в отсутствии официальной идеологии, кроме религии вряд ли какая-нибудь другая организация взяла бы на себя ответственность за морально-нравственное состояние общества.

И правильно, когда людям не безразлично религиозное предпочтение главы государства. Значит, наши сограждане признают, что морально-нравственные ценности, которым должен следовать такой человек, существуют только в религиозных ориентирах.

И то, что президент должен быть православным, тоже вполне объяснимо. Любой нормальный гражданин понимает: Русская Православная Церковь играет особую роль в развитии и становлении нашего государства.

Алексей ГРИШИН, член Общественной палаты РФ, президент Информационно–аналитического центра "Религия и общество":

Как показывает не только этот, но и другие подобные опросы, в нашей стране немало граждан отмечают активное влияние религиозных организаций на развитие государства. Опросы показывают цифры в 40-60%, а это значительные цифры. Кроме того, влияние усиливается. Это можно объяснить бурным интересом к религии после распада СССР и меняющимся составом населения. Даже те, кто в свое время исповедовал идеи коммунизма, к концу жизни все больше интересуются религией. Активно ею интересуются и молодые люди. Вместе с тем некоторые религиозные деятели разных конфессий пытаются влиять на политическую жизнь в стране.

Некоторых не очень устраивает и даже раздражает позиция РПЦ. Дело в том, что православные на местах в регионах иногда очень активно вмешиваются в деятельность гоорганов. Это касается ряда деятелей по проблемам реституции. В некоторых местах священнослужители ведут себя вызывающе, активно демонстрируют всевозможные атрибуты богатства – большие машины, дома-дворцы. У людей это вызывает неприятие. Бывает и чересчур активная миссионерская деятельность, когда священнослужителей не пускают в дверь, а они лезут в окно.

Но дело в том, что сдерживающие-то принципы только у Церкви и остались. Только она может призвать к моральному поведению – никто иной даже права не имеет на это. И в этих условиях роль религии крайне важна для государства. Сейчас государство допускает религиозные организации к участию в каком-либо управлении, потому что только они могут призвать к моральному поведению. Ведь когда чиновник призывает к нравственности, – это ничего, кроме ернического смеха, не вызывает. Поэтому на данном этапе развития России, когда необходимо призвать к моральному поведению даже некоторых крупных чиновников, приемлемо даже частичное вмешательство Церкви в государственные дела.

Источник: REGIONS.RU

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама