ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Работа как служение

Аркадий Малер :: 19 ноября 2013

В номере "НГ-религии" от 21.08.2013 была опубликована статья Михаила Темкина "Бог не уходит в отпуск" с подзаголовком "Религиозная деятельность в современной России – служение или работа?"

Эту статью автор начинает с воспоминания о каком-то подмосковном деревенском приходе, где его знакомый не сразу смог крестить ребенка, потому что настоятель был в отпуске, и задаётся риторическим вопросом: неужели "Бог ушёл в отпуск?". По ходу статьи упреки в адрес служителей РПЦ множатся, хотя ссылается автор исключительно на личный негативный опыт: "я помню...", "на память приходит только...", "мы вместе с моим приятелем...", "из разговора священников между собой...", "мой разговор по телефону с одним епископом..." и т.п.

Конечно, нет ничего плохого в жанре личных впечатлений и воспоминаний, но когда они являются главным основанием для весьма обидной критики такой огромной – "транснациональной" как пишет автор, – организации как Русская Православная Церковь, то желательно было бы основываться на объективных, беспристрастных исследованиях, а не на личных впечатлениях. Потому что личный опыт взаимодействия с любой глобальной социальной реальностью у всех очень разный.

Например, автор может не поверить, но лично я почти не видел в нашей Церкви пресловутых "злых бабушек", которые якобы встречают каждого прихожанина в каждом приходе и с которых часто начинается весь перечень упреков к Церкви. Я знаю, что такие бабушки где-то точно есть, потому что о них так часто говорят, но лично мне они почти не попадались, а если и были, то я их не помню. И автор статьи имеет полное право не верить моему "уникальному" опыту, как я могу не верить его опыту или, по меньшей мере, подозревать его в преувеличении. Ведь ребеночка его знакомого, хоть и с третьего раза, но всё-таки крестили, и мы не знаем, как бы описали эту историю иные его участники – и сам знакомый, и упомянутая там старушка-уборщица, и долгожданный настоятель, и другие участники события, крестный отец или крестная мать, если они были. Не исключено, что вышел бы настоящий "Расемон", но мы пока знаем мнение только одного участника, причём весьма стороннего.

Однако в этом мнении проявляется одно из традиционных противоречий антицерковной критики.

С одной стороны, Церковь обвиняется в том, что она не служит людям, а походит лишь на очередную профессиональную корпорацию: автор суммирует свои упрёки Церкви словами некоего "старого прихожанина одной из московских церквей" – "Они не Богу служат, они просто в Церкви работают".

Но, с другой стороны, в требовании срочно крестить ребёночка звучит чисто потребительское отношение к Церкви именно как к профессиональную корпорации, подобной бюро ритуальных услуг.

С этой точки зрения, "клиент всегда прав", и если кто-то соизволил крестить ребёночка, то все ближайшие храмы и священники должны быть наготове, а если это не так, то клиент, как сказал автор, "пытается воздерживаться от "крепких выражений" из уважения к "святому месту" (заметим, что слова "святое место", говоря о храме, автор взял в кавычки).

Интересно, какие "крепкие выражения" клиента последовали бы, если бы прибывший на такси священник (заметим, что на такси, а не на пресловутом "мерседесе") вдруг отказал бы в крещении? Например, потому, что не доверяет серьёзности намерений родителей ребеночка. А ведь такое вполне могло бы быть: достаточно было бы родителю употребить те самые "крепкие выражения" или обнаружить вместо крестика на шее какой-нибудь знак зодиака?

Ведь священники не обязаны никого крестить, венчать или отпевать только потому, что у кого-то возникло такое желание. И если бы автор этой статьи и его знакомый, направляясь в храм крестить ребёночка, понимали, что они идут за великим счастьем, которое ещё надо заслужить и которое совсем не обязательно им улыбнётся, то их настрой был бы совсем другой, и их воспоминания были бы переполнены радостью, что хоть и с третьего раза, но они достигли этого счастья минимальной ценой. Но о каком счастье крещения можно говорить, если в голове "крепкие выражения", а святость храма ставится под сомнение?

Так что нет смысла упрекать Церковь в том, что она похожа на торговую корпорацию, если мы сами к ней относимся как к торговой корпорации, где "клиент всегда прав".

Удивляться тому, что у священника может быть отпуск, можно только в том случае, если священник это не человек и у него нет никаких общечеловеческих прав. Здесь тоже обнаруживается одно из противоречий современной антиклерикальной критики: с одной стороны, Церковь обвиняется в том, что это очень архаичный институт, не отвечающий современным правовым нормам, а с другой стороны – в том, что она слишком современна и слишком хорошо пользуется всеми правовыми возможностями.

У священника не может быть отпуска только в том смысле, что его мистическиевозможности, данные ему при хиротонии, – например, возможность крестить людей или принимать исповедь, – не отнимаются у него никогда, если только сама Церковь не лишит его сана. При этом, если священник постоянно служит в каком-либо храме, он фактически и юридически является его штатным работником, – следовательно, храм решает вопрос, как часто он там работает и вместе с постоянной зарплатой может определить ему и периоды для отдыха от этой работы – работы очень тяжёлой, если относиться к ней хоть сколько-нибудь ответственно.

Таким образом, священник не уходит в отпуск как священник, но именно как сотрудник конкретного прихода. Его работа – это его служение, его служение – это его работа. В этом заключается известное сходство Церкви и армии. Но ведь никому не приходит в голову попрекать офицеров в том, что они получают увольнительные, оставаясь офицерами?

В свою очередь, удивляться тому, что Церковь как институт обрела свойства профессиональной корпорации, можно с тем же успехом, как удивляться тому, что когда-то церковные приходы вышли из катакомб и стали строить себе огромные базилики или что современные священники ездят не на лошадях, а на машинах.

Чем больше развивается Церковь как организация, тем больше она вынуждена использовать актуальные средства своего саморазвития именно как организации. А Русская Православная Церковь – это действительно транснациональная организация, чьи канонические границы выходят далеко за пределы самой РФ. Поэтому нет никакого смысла удивляться тому, что кабинет настоятеля храма всё больше напоминает современный офис, а на его двери появляется табличка "настоятель". Не говоря уже о том, что в этом, в принципе, нет ничего плохо и не может быть – как нет ничего плохого в том, что мы можем читать Библию в айпаде, а не на пожелтевшем пергаменте. Никакие догматы, каноны и благочестивые традиции такие элементарные неудобства не нарушают.

И чем больше будет Церковь, тем больше священникам придётся "просиживать у компьютера за заполнением бесчисленных анкет, составлением отчетов и справок" – иначе и не может быть в иерархической структуре, к которой себя причисляют десятки миллионов людей. И если любая маргинальная религиозная организация вдруг достигнет таких же масштабов, как Церковь, то ей тоже придётся обзаводиться всеми этими свойствами – в противном случае ей нужно будет отказаться от самой идеи миссионерства.

И уж совсем странно удивляться появлению "пафосного "зала заседаний церковного совета" – совершенно непонятно, на каких основаниях Высший церковный совет Московского Патриархата не имеет права иметь свой собственный зал заседаний и почему этот зал должен быть скромнее скромного? Кстати, не знаю, был ли автор в этом зале – я был и никакого пафоса не заметил.

Подобные упрёки размывают логику обвинения: одно дело упрекать какого-то батюшку в нерадивости, но другое дело упрекать его в том, что у него, оказывается, может быть отпуск. Одно дело упрекать настоятеля в том, что он живёт не по средствам, другое дело упрекать его в том, что на его кабинете написана его должность. Одно дело обвинять в излишней "пафосности" коттедж рядового монаха, другое дело – зал церковного совета. Так может возникнуть впечатление, что автор критикует Церковь не за отдельные недостатки её сотрудников, а за сам факт её существования. Граница между этими позициями весьма заметна, но её так часто переходят критики Церкви, что причина для критики становится совсем не очевидна. Как совсем не очевидно, почему "эффективный менеджмент" должен противоречить преданному и жертвенному служению? Ведь автор же не хотел сказать, что Русская Церковь должна управляться неэффективно?

Источник: Однако

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама