Возрождение отечественной библеистики /науки, изучающей Священное писание, – прим. ИТАР-ТАСС/ на фундаментальной научной основе даст возможность Русской православной церкви вести более тесный диалог с другими религиями и выстроить эффективное взаимодействие со светскими учеными. Об этом сегодня сказал патриарх Кирилл, открывая конференцию "Современная библеистика и предание Церкви".
Предстоятель Русской православной церкви подчеркнул, что сегодня предстоит "освоить опыт мировой библейской науки, критически его оценить и взять на вооружение все лучшее".
"Нужно признать, что мы находимся в начале трудного пути по выстраиванию современной системы библейского образования", – отметил он, напомнив, что "в послереволюционные годы отечественная школа библеистики была практически разрушена, многие традиции прерваны, а то, что удалось сохранить, недостаточно для полноценного развития, так как за последние столетия мировая библейская наука проделала огромный путь".
По его мнению, только развитие отечественной библеистики даст возможность решить многие проблемы, ставшие камнем преткновения в отношениях научного сообщества и Церкви. В частности, речь идет "о богословском осмыслении творения мира и человека" и отношению к современным переводам текста Библии. "Нужно, чтобы у нас в семинариях и академиях было научное изучение текста, которое бы помогало людям сопрягать в том числе и современные научные знания с полным святоотеческим пониманием библейского текста. Если мы сможем такого рода сопряжение передать современным людям в тех категориях мысли, такими словами, которые убеждают, мы решим очень важную задачу", – сказал патриарх.
Предстоятель призвал к изучению мирового опыта и тесному сотрудничеству с католическими, протестантскими богословами, а также с российскими учебными научными учреждениями, в частности, с Московским государственным университетом им. М. Ломоносова и Российским государственным гуманитарным университетом
"Полезны такие формы сотрудничества, как обмен преподавателями, посещение нашими студентами университетских занятий и организация совместных конференций. Еще раз хотел бы сказать, что особенно важно уделить внимание изучению древних языков: еврейского, арамейского, греческого, латыни", – пояснил он. В то же время, по словам патриарха, "это не должно быть слепым копированием, не следует подпадать под обаяние авторитетов". "Нужно иметь возможность критически воспринимать мысли самых выдающихся людей, налагая на все эти мысли свой собственный критерий, который проистекает из православного предания", – заключил предстоятель Церкви.
Общецерковная научно-богословская конференция, посвященная современным исследованиям Библии, продлится до 28 ноября. В ней примут участие ведущие ученые-библеисты России, Украины, Греции, Италии, Германии и других стран, в том числе представители Русской православной и Римско-католической церквей. Они обсудят проблемы перевода Священного писания, толкования библейских текстов и другие вопросы.
Источник: ИТАР-ТАСС