В Русской Православной Церкви осознают необходимость активного присутствия в социальных сетях. Об этом позавчера заявил глава синодального отдела Московского патриархата Владимир ЛЕГОЙДА. Накануне с той же целью в Ставропольской митрополии духовенство встречалось с местными блогерами и просило о поддержке православных инициатив и защите от нападок. Призыв был услышан, но понят по-разному.
Православие идет в социальные сети
О вхождении Русской Православной Церкви в интернет-пространство говорится с начала 2013 года. 5 февраля Архиерейский Собор поручил синодальным отделам разработать и реализовать комплекс мер "по обеспечению эффективного церковного присутствия в социальных медиа".
Позавчера, обсуждая этот процесс в эфире радио "Серебряный дождь", глава синодального отдела Московского патриархата Владимир Легойда отметил, что церковь не стремится к созданию собственной социальной сети по образцу исламских, так как "православные совершенно нормально общаются в Facebook, "Одноклассниках", "ВКонтакте"".
"А вот в чем я вижу необходимость, так это как раз в активном присутствии в перечисленных уже существующих социальных сетях", добавил он.
За последнее время в этих сетях действительно стало больше священников и батюшек, но за редким исключением, таким как протодиакон Андрей Кураев, они не имеют того успеха, который есть у популярных блогеров. Вероятно, поэтому в Ставропольской митрополии решили наладить контакт с этими "властителями дум молодежи" и пригласили их на неофициальную встречу с духовенством. Она состоялась вчера в здании Ставропольской и Невинномысской епархии.
Внимание основам церкви, а не грехам служителей
Сначала представители информационного отдела епархии рассказали, чего именно Церковь ждет от блогеров. Легче всего с их помощью разлетаются по Интернету скандалы вокруг священников-педофилов, голых девиц в Храме Христа-Спасителя или золотых часов Патриарха, потому что жареные факты привлекают на сайты толпы посетителей.
Об ином подходе к таким новостям просят в епархии. "Хотелось бы, чтобы настройка была на вечные ценности, которые есть в православии, заявил отец Владимир Волков, глава миссионерского отдела епархии. Неправильный посыл приводит логическую цепочку к ложному результату. Поэтому мы с вами должны объединиться и подумать, как нам вместе лучше преподносить информацию. Заповеди: не убий, не укради, не прелюбодействуй, ни лжесвидетельствуй, чти отца и мать свою, да благо тебе будет и долго жить будешь вот он фундамент, вот она Церковь. Святые Сергий Радонежский, Серафим Саровский вот она Церковь, а не один где-то упавший, споткнувшийся, слабенький батюшка".
"Мы бы хотели, чтобы из социальных сетей ушло негативное отношение к Русской Православной Церкви. Мы хотим найти пути, чтобы донести до людей мысли и чаяния духовенства, верующих людей. Чтобы не было однобокой агрессии, а была обратная связь", добавила пресс-секретарь Ставропольской митрополии Лолита Склярова.
Маркетинг или духовное служение?
Этот призыв блогеры поняли по своему разумению. Некоторые восприняли это как маркетинговый ход Церкви, которая ищет свою целевую аудиторию. Поскольку большинство людей в социальных сетях просто удовлетворяют свои потребности и не интересуется православной тематикой, как таковой контент-аудитории в Русской Православной Церкви нет. Зато она есть у ставропольских сообществ, и они готовы размещать православный контент на созданных ими интернет-площадках. У ставропольских форумчан уже был опыт, когда они раздували скандалы, доходившие до федеральных СМИ. Однако, как отметили другие участники встречи, церковный контент не может быть скандальным по определению.
С утверждением об отсутствии у Русской Православной Церкви контент-аудитории не согласился блогер Дмитрий Протасов, известный как rex711 и имеющий за спиной четыре года обучения в православном учебном заведении.
"Люди так или иначе задумываются о вечном, о настоящих ценностях, о том фундаменте, на котором стоит Россия. Потому что Русская православная церковь, на мой взгляд, это единственный скреп, который еще держит Россию", заявил он. Со своей стороны, он предложил сформировать актив блогеров, которым близко православное миропонимание и которые смогут притянуть к себе аудиторию.
"Вот эта масса в Интернете на Северном Кавказе будет держать определенную политику, считает Дмитрий Протасов. Пусть мы не согласны по национальным вопросам, по каким-то другим, но будем едины в главном. Мы все хотим, чтобы земли наши остались нашими, чтобы свобода вероисповедания, личная безопасность оставались при нас".
К более тесному сотрудничеству с епархией выразил готовность и припоздавший из-за метели блогер Николай Новопашин депутат Государственной думы Ставропольского края, основавший Спасо-Преображенский центр по реабилитации наркозависимых.
"Недовольство и нагнетание обстановки приходит из социальных сетей. Но мои коллеги в законодательной и исполнительной власти, православные, воцерковленные, умеющие говорить, не хотят идти в социальные сети, потому что это проигрышный вариант, потому что люди, которые сидят в соцсетях, накручивают рейтинг за счет того, что поливают нас грязью", отметил он и обратился к блогерам с призывом выступать "единым фронтом".
Технологии вечной жизни
Сомнения в возможности преломить негативное отношение к Русской Православной Церкви в социальных сетях выразил блогер Иван Победа. Это может случиться, на его взгляд, только если Церковь станет на позицию абсолютной справедливости и перестанет уступать властям.
"На мой взгляд, Церковь должна быть как Иисус Христос. Даже если надо власть ударить, она должна это сделать, считает он. Как только Церковь перестанет отступать от понятия справедливость, народ потянется к ней".
Отец Владимир на это ответил, что разговор возвращается к антропоцентрическому понятию Церкви. "Теоцентрическую никто не может задеть, потому что она идеально чистая", подчеркнул он, напомнив о том, что "Церковь обладает технологией вечной жизни". Читателям знать это нужно, как пить чистую воду и есть натуральные продукты, уверен духовный служитель, но "аудитория заблудилась". Однако это не безнадежно. Лолита Склярова сообщила, что рейтинги телепрограммы епархии "Ставропольский благовест" стали сопоставимы с популярностью выпусков новостей.
Ответ на выпады в адрес церкви
Со своей стороны протоирей Игорь Подоситников, председатель "Братства святого духа", заявил, что можно долго рассуждать о контенте, о завоевании аудитории, однако "ни завтра, ни послезавтра это у нас не получится".
"Но стремиться к тому, чтобы нести доброе, светлое и полезное, мы должны. Мне кажется, важнейшая работа на данный момент заключается в том, чтобы отвечать на какие-то вызовы, на выпады в сторону Церкви, отметил он. Сейчас, например, очень часто говорят, о сращивании Церкви и государства, о том, что Церковь обслуживает власть. Это такая чушь! Она меня больше раздражает, чем часы патриарха, чем новость про батюшку, который то ли педофил, то ли нет.
Потому что я 20 лет служу священником, и я никогда никакую власть не обслуживал. Я служу для своего народа, своих прихожан и Господа Бога. То что мы делаем, делаем не для того, чтобы угодить власти. Порой мы наоборот, преодолеваем множество препятствий, чтобы что-то сделать. Как с реабилитационным центром, который сейчас знаменит.
Но когда мы начинали это с заброшенной ученической бригады, никому дела не было. Была куча подножек. Священники бедных приходов, многодетные отцы они великие труженики. Им некогда писать в блоги, они занимаются служением, но о них никто не знает. Давайте об этом скажем, давайте покажем хорошие примеры!"
Так что скоро ставропольская блогосфера станет немного светлей от постов о разумном, добром и вечном.
Источник: Кавказская политика