ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Церкви вышли на майдан

Обольщение Европы. Священники поддерживают майдан в Киеве

Владислав Мальцев :: 19 декабря 2013

Затянувшееся уличное противостояние в Киеве вызвало поляризацию не только в обществе, но и в позициях различных Церквей. Греко – и римо-католики и Киевский Патриархат выступили в поддержку оппозиции, а в занявшей в целом нейтральную позицию Украинской Православной Церкви Московского Патриархата (УПЦ МП) тем не менее открыто заявили о себе как сторонники, так и противники евроинтеграции.

Расположенные в столице Украины храмы задействованы в рамках инфраструктуры, обслуживающей оппозиционеров. 30 ноября вытесненные с майдана "Беркутом" митингующие получили укрытие в расположенном поблизости Михайловском соборе Киевского Патриархата, и с тех пор используют его как одну из своих опорных баз в центре столицы. "В Михайловском соборе протестующим стелют ковры, их кормят и поят чаем, – писал 5 декабря в соцсетях один из очевидцев событий. – По примеру Михайловского собора начиная со 2 декабря открыли двери для ночевки людей католический храм Святого Александра и все четыре храма Украинской Греко-Католической Церкви". 2 декабря лидер общины грекокатоликов в украинской столице протопресвитер Игорь Онишкевич сообщил: "Все храмы УГКЦ в Киеве с сегодняшнего дня будут открыты круглосуточно... Все нуждающиеся могут здесь... отдохнуть и подкрепить свои физические силы".

Храмы используются и для мобилизации оппозиционеров. Так, во время очередной попытки штурма майдана в ночь с 10 на 11 декабря монахи Михайловского собора ударили в колокола. В Западной Украине церкви помогают отправлять в Киев оппозиционеров. 11 декабря капеллан Львовского городского совета священник Павел Дроздяк сообщил, что по распоряжению архиепископа Львовского УГКЦ Игоря Возняка в униатских храмах будут ежечасно звонить в течение пяти минут, ибо "колокола всегда во времена лихолетий мобилизовали людей".

Наконец, греко-католическое духовенство и само участвует в "десанте" на евромайдан. На сайте Львовской семинарии УГКЦ 6 декабря был размещен рассказ о том, как 2 декабря ее коллектив "в количестве 58 человек и во главе с ректором Игорем Бойко, префектами (должностные лица в семинарии. – "НГР" ) Михаилом Шкрибинцем и Ярославом Ми китчиным отправился в Киев на евромайдан". В Киеве к львовянам присоединились их киевские коллеги, и 3 декабря "сообщество обеих семинарий... двинулось на майдан организованной колонной... с плакатом с гербом семинарии и лозунгом: "С Богом – к победе". 4 декабря, как пишет автор статьи на сайте, "попев религиозные песни, семинарская колонна присоединилась к колонне митингующих" в центре Киева. Кроме того, по его словам, подтвержденным выложенными видеозаписями, ректор Львовской духовной семинарии УГКЦ Игорь Бойко дважды выступал в эти дни со сцены майдана.

В статье упомянуты и находившиеся тогда же на майдане помимо львовских и киевских греко-католических семинаристов "Ивано-Франковская и Дрогобычская духовные семинарии, которые несут свое служение здесь уже с первого дня". Судя по всему, речь идет о начале протестов на майдане Незалежности 24 ноября. В связи с этим заслуживает внимания появившееся 9 декабря сообщение агентства "Интерфакс-религия", утверждающего со ссылкой на свой источник, близкий к УГКЦ, что ее священники "еще в 20-х числах ноября... во всех храмах и семинариях проводили агитацию, призывая верующих направиться в Киев".

Присутствие духовенства УГКЦ на майдане было заметно и в последующие дни. Так, 11 декабря один из активистов протеста, ведущий аккаунт в Twitter под ником TukvaSociopat, писал: "Киевская духовная семинария Греко-Католической Церкви в полном составе пришла поддержать майдан!" В киевской газете "День", близкой к оппозиционерам, в тот же день была опубликована фотография, на которой, как было сказано, "священник Константин Пантелей, руководитель Отдела УГКЦ по душепастырству в пенитенциарной системе Украины, исповедует митингующую" прямо под открытым небом.

Публичные заявления иерархов УГКЦ не просто призывают стороны воздержаться от кровопролития – подобные обращения выпустили все конфессии Украины, – но и ясно говорят о ее симпатиях к одной из сторон политического противостояния. "Мы заявляем о нашей поддержке и солидарности со всеми теми, кто на майдане", – говорится в принятом 11 декабря и в тот же день зачитанном на митинге в центре Киева обращении Священного Синода УГКЦ. А экс-лидер этой Церкви кардинал Любомир Гузар регулярно появляется на столичном евро майдане.

Стараются не отставать от греко-католиков и представители Киевского Патриархата. 8 декабря епископ Вышгородский, наместник Михайловского монастыря Агапит (Гуменюк) выступил со сцены майдана, призвав украинцев, как сообщает Религиозно-информационная служба в Украине (РИСУ), "присоединяться к майданам во всех регионах" страны.

Начиная с 5 декабря на майдане Незалежности действует "межконфессиональная молитвенная палатка", установленная представителями протестантов – пастором Баптистской Церкви "Новая жизнь" Олегом Магды чем и проректором по связям с общественностью Украинской евангельской теологической семинарии (Киев) Олесем Дмитренко, к которым примкнули христианский активист Андрей Шеховцов и некий священник Алексий (в некоторых публикациях – Олекса). Последний, по одним данным, из Киевского Патриархата, по другим – греко-католик.

"Меня спрашивают: почему наших священников нет на майдане, хотя греко-католики и другие проявляют там явную активность? Пришло время ответить публично, – написал 3 декабря в Facebook председатель Синодального информационно просветительского отдела Украинской УПЦ МП протоиерей Георгий Коваленко. – Во-первых, наши священники там есть... но как граждане со своей позицией, а не как политруки или парторги. Нашей Церкви PR за счет политических акций не нужен. Во-вторых, я не понимаю, зачем нужны храмы-палатки на майдане. Неужели в Киеве храмов и монастырей недостаточно или они закрыты? Церковь не благословляла палаток храмов у Верховной Рады и не будет благословлять палаток храмов на майдане. Церковь отмежевалась от "политического православия" и всегда просила не использовать церковную символику и риторику в политическом процессе".

Днем ранее с подобным заявлением выступил – и также в Facebook – глава Информационного управления Киевского Патриархата архиепископ Евстратий (Зоря). "Патриарх (Филарет. – "НГР" ) благословил желающих священников Киевского Патриархата оказывать пастырскую и молитвенную помощь прихожанам, которые находятся на общественных акциях в Киеве, – сообщил Зоря. – Единственное условие – не выступать на политические темы от имени Церкви".

Если для Киевского Патриархата подобное заявление является скорее всего лишь прикрытием реальной активности его духовенства в поддержку майдана, то по отношению к УПЦ МП речь может идти уже о попытке как-то загладить вскрывшиеся с началом протестов противоречия в ее рядах.

С одной стороны, было заявление лидера "пророссийского крыла" в УПЦ МП митрополита Одесского Агафангела (Саввина). "Непростые времена, смута, – сказал он 5 декабря в проповеди. – На майдан киевский собираются силы ада для того, чтобы сменить наш строй, принести зло, ненависть, разделение среди нашего народа".

С другой стороны, известно о выступлениях в поддержку майдана, в основном со стороны тех представителей УПЦ МП, которых принято относить к "автокефалистскому" крылу. 1 декабря ректор Ужгородской богословской академии архимандрит Виктор (Бедь) вывел преподавателей и учащихся на оппозиционный митинг в своем городе. "Один из руководителей "Народного руха" (националистическая партия. – "НГР" ) в Закарпатье бизнесмен Виктор Бедь в 2010 году принял монашество и был приближен к личному секретарю Предстоятеля УПЦ МП Александру Драбинко, который считается лидером автокефального крыла в руководстве УПЦ МП", – отметило в связи с этим интернет-издание "Украинская правда". Как сообщает сайт Ужгородской академии, 8 декабря представители ее преподавательского и студенческого состава приняли участие в марше "За Украину без Януковича", а 11 декабря ее "делегация во главе с ректором Виктором Бедем, преодолев милицейские кордоны, присоединилась к революционному майдану в Киеве".

Другой пример подобных настроений – появление 10 декабря на интернет-сайте "Киевская Русь" "Обращения священнослужителей Украинской Православной Церкви ко всем людям доброй воли в Украине", где заявлялось: "Мы – за сближение с христианской Европой". Были упомянуты и "привозимые не по своей воле на антимайданы" жители юго-востока Украины. Под обращением подписалось около десятка (сбор подписей продолжается) клириков УМЦ ПЦ, первым – протоиерей Андрей Дудченко. Как сообщает РИСУ, 13 декабря этот клирик выступил со сцены евромайдана.

Стоит отметить, что на майдане 15 декабря появился и Георгий Коваленко – в рамках экуменической "молитвы за мир и спокойствие в Украине" вместе с представителями других Церквей. Правда, перед этим УПЦ МП официально заявляла, что готова стать миротворцем в конфликте и предложить для переговоров сторон даже резиденцию митрополита Киевского Владимира (Сабодана). Церковь попыталась, во-первых, уклониться от принятия одной из сторон, во-вторых, остаться "над схваткой" и вдобавок подчеркнуть свой исключительный, надполитический статус в Украине.

Заявления Украинской Греко-Католической Церкви говорят о ее симпатиях одной из сторон противостояния

Священники разных конфессий выходят на майдан, чтобы окормлять, умиротворять или даже митинговать.

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Летняя Москва"Щипков. "Конкурс ”Вечная Россия”"Щипков. "Экономика и грех"Щипков. "Епархиальный набор"В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"В Российском православном университете состоялась церемония вручения дипломов выпускникам 2024/2025 учебного годаЩипков. "Плаха – геноцид русских"Ректор РПУ: яркая дискуссия о традиционных ценностях подтвердила актуальность темыВ рамках Петербургского экономического форума официальный представитель МИД России М.В. Захарова провела презентацию монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"Представители Церкви приняли участие в панельной дискуссии на сессии "Религия и экономика: к новым путям взаимодействия государства и религиозных организаций" в рамках Петербургского экономического форумаА.В. Щипков выступил на сессии "Роль государства и медиа в формировании мировоззрения и ценностей человека" в рамках Петербургского международного экономического форумаЩипков. "Писательский труд"Щипков. "Беловежский сговор"Щипков. "Потёмкинские деревни"Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /