ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

"Разбойник или монах?"

В истории с Андреем Головко ответ знает лишь Бог

Мария Позднякова :: 23 декабря 2013

В январе 2010 г. в храме Георгия Победоносца в городе Тырныауз (Кабардино-Балкария) монашеский постриг принял Андрей Головко, в прошлом разбойник и убийца, которого суд приговорил к 20 годам тюрьмы.

"Не мог терпеть себя"

...Из аэропорта Минвод до Тырныауза 160 км на машине, из них 60 по Баксанскому ущелью. У храма Георгия Победоносца меня встречает настоятель иеромонах Игорь (Васильев), который совершил постриг раскаявшегося разбойника. Угощения – постный суп и греческие оливки – на столе сменяют толстые тетради – дневники Андрея Головко и диск с документальным фильмом "Разбойник", который батюшка снял сам. В нем Головко начинает свою исповедь с грехов детства – обмана мамы и прогулянных уроков, а заканчивает убийствами. Между этим умещаются его достижения в спорте – разряды по стендовой стрельбе и альпинизму, присвоение звания инструктора по рукопашному бою, срочная служба в армии, где Головко, учитывая его физподготовку, взяли в войска спецназначения: "В то время началось деление государств и локальные войны. Я принимал в них участие. Из армии демобилизовался после первой чеченской войны. Но на гражданке к прежней жизни не вернулся".

На гражданке у Андрея началось увлечение алкоголем и анашой. Деньги сначала воровал у своей небогатой мамы. Затем занялся разбоем: "Я обворовал почти все магазины, аптеки, детсады и дома в округе, где жил. Каждый вечер я шел на преступление с решимостью убить любого, кто станет на моем пути. Я до такой степени обнаглел от безнаказанности, что, подойдя к дому, который хотел ограбить, и не сумев взломать замок, просто взрывал дверь гранатой. Походы эти стали обыденными. Я уже не ходил на дело для того, чтобы обогатиться, а лишь для того, чтобы испытать чувство своего всемогущества. Чувство – что могу попирать все человеческие законы... Стал торговать армейскими боеприпасами... Познакомился с человеком, еще более страшным, чем я. После попойки он толкнул меня на убийство, так как сам это делать не хотел... Я убивал людей с такой яростью, словно они были виноваты во всех моих бедах. Попал за решетку, смеялся судье в лицо: "Все равно убегу". Но смеялся внешне, внутри съедала тяжесть накопленных грехов. Я уже не мог терпеть самого себя. Раздобыл на зоне яд и принял. Меня вытащили из клинической смерти. Как я был зол на врачей: ведь они вмешались в мои планы. Тогда я еще не понимал, Господи, что это Ты спасешь меня".

Переломным моментом для Головко, сидевшего в колонии строгого режима, стал 2005 год, когда на плече у него появилась раковая опухоль: "Страшные боли не покидали меня. От безвыходности я воззвал к Тебе, Господи. И Ты не отринул меня после всего, что я натворил в своей жизни". В этом же году в колонии было организовано братство имени священномученика Фаддея, архиепископа Тверского. За два года заключенные своими руками построили в колонии храм в его честь. На службы члены братства носили Головко на носилках. С отцом Игорем из Тырныауза Андрей познакомился в тюремной больнице, когда тот приезжал в колонию к заключенным. "У Андрея было глубокое искреннее раскаяние. Мы знаем, что первым в рай вошел разбойник. Он был распят справа от Христа и в последние минуты жизни смог принести искреннее покаяние. Это не вызывает у нас негативных чувств. А что, если речь идет о нашем современнике? Сможем ли мы в разбойнике, душегубце увидеть искру Божию? Я предложил Андрею снять его историю на камеру. Договорились: если он выздоровеет, то сам распорядится материалом, если нет – сделаю фильм в назидание другим", – рассказывает отец Игорь. Он же дал Андрею благословение вести дневник.

Головко делал записи каждый день в течение года, находясь на последней стадии рака. Опухоль так разрослась, что окружающие боялись, что она лопнет. Боли скручивали его тело в узел, из глаз лились слезы. Но Головко не пропустил в своем дневнике ни одного дня. В каждом предложении он славил Бога, благодарил за болезнь: "Господь мне послал ее для моего же спасения". Каждый день читал утреннее и вечернее молитвенное правило, и по четкам "пятисотницу" – 500 раз молитву "Господи Иисусе Христе, помилуй меня грешного". Писал в дневнике: "Даже не знаю, как бы я жил без Бога и без батюшки. Скорее всего, как грязное и озлобленное животное, умирал бы, чинил всем зло и беды, озлобясь на весь мир. Спасибо Спасу моему, что переродил меня заново".

Любимая болезнь

Андрей уверял, что свое нынешнее состояние ракового больного он не променял бы ни на какие блага мира: "Я считаю, неизлечимая болезнь – это дар, который Господь дает нам для нашего благовразумления. А то порой так далеко нас уводит грех от путей, ведущих к Господу, что без Божьей помощи мы самостоятельно вернуться не можем".

Играл? Прикидывался? Нет, чем глубже погружаюсь в этот дневник, тем больше вижу в нем искренности. Там есть момент, когда Андрей описывает одно из посещений отца Игоря и слова батюшки: "Я бы не вынес такой жизни, как твоя". Батюшка имел в виду то смирение и радость, с которой заключенный принимал физические страдания. Когда Андрей Головко открыл отцу Игорю свое сокровенное желание принять постриг, он отнесся к этому серьезно. "Но вряд ли постриг можно было совершить в тюрьме, – говорит батюшка. – Необходимо было благословение правящего архиерея Ставропольской и Владикавказской епархии, на тот момент архиепископа Феофана (Ашуркова). Андрей несколько раз отправлял письма владыке, но так и не получил ответа. Также он подавал прошение на досрочное освобождение как человек с 4-й стадией рака. Суд его отклонял. Но воля Божия познается в обстоятельствах: владыка Феофан неожиданно отреагировал на просьбу Андрея: "Можешь постричь этого умирающего заключенного под твою личную духовную ответственность". Батюшка заказал монашеское облачение и назначил постриг в храме колонии на престольный праздник – 31 декабря 2009 г. И произошло чудо: именно 31 декабря Андрея неожиданно освободили по болезни. Головко писал в дневнике: "Хотелось бы, Господи, переступить порог церкви Георгия Победоносца, упасть ниц, разрыдаться искренне и сердечно помолиться. Исповедаться и причаститься – и можно умирать". Господь исполнил желание раскаявшегося разбойника – он не только переступил порог тырныаузского храма, но и был здесь пострижен в монашество с именем Фаддей в честь священномученика Фаддея.

Вскоре монах Фаддей вернулся домой, в г. Прохладный, к матери. По месту прописки он мог получать необходимые лекарства – инсулин (кроме рака у него был еще и сахарный диабет) и обезболивающие. Отец Игорь несколько раз приезжал к монаху Фаддею, освящал дом, исповедовал, причащал. А через полтора месяца после пострига, 1 марта 2010 года, монах Фаддей отошел в вечность. Батюшка приехал его отпевать, но мать раскаявшегося убийцы не разрешила сделать это в храме. Монашеский чин погребения провели в морге г. Прохладного. На отпевании молились только священник и алтарник, над головой почившего кто-то повесил икону Божией Матери... Близкие покойного отказались признать в нем монаха, поэтому монашеское облачение было с него снято и тайно положено во гроб. "Разбойник или монах?.. – повторяет мой вопрос отец Игорь. – Это ведает лишь Бог. Мы надеемся на Божию милость к душе монаха Фаддея и к нам, грешным".

Источник: Аргументы и Факты

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Летняя Москва"Щипков. "Конкурс ”Вечная Россия”"Щипков. "Экономика и грех"Щипков. "Епархиальный набор"В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"В Российском православном университете состоялась церемония вручения дипломов выпускникам 2024/2025 учебного годаЩипков. "Плаха – геноцид русских"Ректор РПУ: яркая дискуссия о традиционных ценностях подтвердила актуальность темыВ рамках Петербургского экономического форума официальный представитель МИД России М.В. Захарова провела презентацию монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"Представители Церкви приняли участие в панельной дискуссии на сессии "Религия и экономика: к новым путям взаимодействия государства и религиозных организаций" в рамках Петербургского экономического форумаА.В. Щипков выступил на сессии "Роль государства и медиа в формировании мировоззрения и ценностей человека" в рамках Петербургского международного экономического форумаЩипков. "Писательский труд"Щипков. "Беловежский сговор"Щипков. "Потёмкинские деревни"Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /