I Библейские чтения памяти о. Александра Меня открылись 10 сентября во Всероссийской государственной библиотеке иностранной литературы им. Рудомино (ВГБИЛ). Организаторы чтений – ВГБИЛ, колледж библейской подготовки к служениям «Наследие», Общедоступный православный университет им. А. Меня, Общество друзей Священного Писания.
Чтения начались с литии по убиенному протоиерею Александру и «по всем новопреставленным, в терактах убиенным», которую отслужил протоиерей Александр Борисов вместе со священниками Владимиром Лапшиным, Георгием Чистяковым, Антонием Лакиревым. На конференции присутствовал епископ Православной Церкви в Америке Серафим (Сигрист), который выступит с докладом 11 сентября. Ведущий – ректор колледжа «Наследие» Илья Гриц, открывая пленарное заседание, отметил: «Сейчас настало время собирать камни – живые реальные силы должны собираться вместе, но не против кого-то, а вокруг Слова Божьего и служить ему».
Евгений Рашковский выступил с докладом «Библейская программа о. Александра Меня», в котором он назвал о. Александра «рыцарем Библии». Докладчик утверждал, что с момента гибели пастыря российская библеистика «намного продвинулась вперед», но необходимо помнить, что нынешняя библеистика во многом стоит на трудах о. Александра, которые «совершались в нечеловеческих условиях». Высокая степень цитируемости его произведений свидетельствует о том, что они остаются неотъемлемой частью научного библейского знания не только в России, но и в других странах
Директор ВГБИЛ Екатерина Гениева напомнила, что 22 января 2005 г. о. Александру исполнилось бы 70 лет, а осенью 2005 г. будет отмечаться 15-я годовщина его гибели. По словам Екатерины Гениевой, митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий (Поярков) предложил посвятить конференцию будущего года пастырскому служению о. Александра Меня. Его духовная дочь в своем выступлении вспомнила наиболее дорогие для нее и значимые особенности пастырской деятельности о. Александра. Неоднократно обращаясь к теме трагедии в Беслане, Екатерина Гениева поставила вопрос: «Что мы можем сделать сейчас как малые помощники нашего пастыря? Мы должны найти ответ, перечитывая Библию». Большое значение директор ВГБИЛ придает международной конференции памяти о. Александра Меня, которая состоится 14-15 сентября в Риге: она надеется, что этот форум внесет свой вклад в развитие российско-латвийских отношений и межконфессиональных связей.
Наследие о. Александра Меня изучают во всем мире: Павел Мень сообщил присутствовавшим о недавно состоявшейся в Нью-Йорке конференции, посвященной памяти его брата. Он подробно рассказал об издании трудов о. Александра, в частности, о переиздании «на современном уровне» «Библиологического словаря». О. Антоний Лакирев сделал доклад «Библейские источники в гимнографии Восточной Церкви». Евгений Верещагин, который в 60-е гг. познакомился с о. Александром, рассказал о том, как писались и воспринимались статьи и проповеди пастыря на новозаветную тематику, опубликованные в Журнале Московской Патриархии в годы хрущевских гонений на Церковь.
Протоиерей Александр Борисов в своем выступлении обратился к той духовной среде, в которой вырос и сформировался о. Александр Мень. «Выйдя из традиционной православной среды катакомбной Церкви, он избежал закрытости и сам пошел навстречу людям, которые оказались вдали от Церкви, проповедуя на понятном для них языке», -- отметил о. Александр Борисов. «Внутреннее восприятие» наследия о. Александра Меня поможет найти ответы на сегодняшние вопросы, убежден выступавший.
Во второй половине дня работа участников чтений продолжилась по секциям, на одной из которых выступил священник Владимир Лапшин. В его докладе «Библеистика и православное религиозное сознание в России» с сожалением говорится об «утрате библейского мышления» в современной Православной Церкви, о «катастрофической нехватке людей богословски образованных и способных к научным исследованиям». Священника огорчает, что «незнание или непонимание Священного Писания, пренебрежение историческим контекстом усугубляют существовавший и раньше церковный антисемитизм, порождают национализм и ксенофобию». Особую заслугу о. Александра Меня автор доклада видит в том, что «через свои книги он стал одним из первых, а может, и единственным подлинным проводником библейских знаний в нашем обществе второй половины ХХ в.